去日本觀光時會發現多數場所的廁所都是設置免治馬桶,讓人可以有舒適的如廁體驗,然而操作免治馬桶的觸控按鍵時卻無法保證機器上的乾淨,尤其是在疫情期間,越少接觸公共裝置越好。

近日位於靜岡的公司村上開明堂和京都的新創公司 Parity Innovations 合作,前者專門生產汽車後視鏡的製造商,後者則是光學技術的專家,攜手打造以虛擬投影代替觸控鍵的裝置,可以將 3D 影像懸浮在半空中並讓人使用。

這項技術被稱為 Floating Pictogram Technology,透過具有二面角反射器陣列(DCRA)結構的光學元件「Parity Mirror」將物體發出的光線分成小塊,然後根據幾何光學原理收集並重組在空中成為影像,可以讓人的手指在靠近虛擬畫面時,像平常觸控螢幕操作,而不用真正觸碰到裝置。

圖片來源:

同樣技術也可以應用在 ATM 、電梯按鍵等公共場所來避免細菌的傳播。而家用領域上,技術若應用在電器,也可以避免手濕去接觸家電的狀況,可應用範圍之廣。

圖片來源:

村上開明堂表示此技術可以改變世界,並如火如荼地將在 2022 年量產產品。而不論疫情何時結束,相信在經歷這次的狀況後,未來設計時也會把「非接觸」的要素考量進去吧!

資料來源:村上開明堂
本文授權轉載自《加點製造

作者介紹 |

加點製造

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,提供設計師、產品開發者優質討論園地,以及各種國內外設計、製造產品資訊與技術,也可快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。網站:https://addmaker.tw/

分享