壟罩全球一年的新冠肺炎疫情已然改變了人們的生活習慣,其中,居家健身更是掀起一陣風潮,部分消費者已為此添購了相關設備,即使疫情結束,可能也不會再回健身房。在此趨勢下,Lululemon、Nike 等公司如何利用科技和大數據,創造更好的「在家健身」體驗?

疫情刮起一陣居家健身潮,推動各式居家健身器材銷售狂飆,如壺鈴、啞鈴等全都賣到缺貨。許多新創公司和運動品牌也嗅到商機,推出各類居家健身配備,並利用高科技、大數據等技術,打造人性化的「居家健身房」。

NBA 球員都在用的壁掛式負重器材,在家也能重訓

美國健身新創公司 Tonal 推出了「居家重訓」設備,只要一面牆壁,就可以做到平時在健身房中的訓練。該公司的主要產品,是一面安裝於牆上的巨大 LED 螢幕。有別於傳統的啞鈴、槓鈴訓練,Tonal 的 LED 螢幕擁有「智慧負重雙臂」,以透過演算法控制的電磁阻力引擎,來類比槓片的重量,換句話說,用戶在進行訓練時,使用的是「數位重量」,而非物理重量。

equipment-resistance.jpg
Tonal 推出智慧居家健身器材,利用月租費方式讓用戶持續運動。
圖片來源:

Tonal 指出,NBA 去年在奧蘭多迪士尼「泡泡圈」舉行的季後賽期間,有超過一半的 NBA 球隊都使用了該公司的產品,知名球星柯瑞(Stephen Curry)還出手投資。

近期,Tonal 也將進駐老牌百貨公司 Nordstorm,設置 40 個連鎖櫃位,強勢進入大眾視野。

Lululemon 收購鏡子公司,用科技黏住消費者

去年,熱門的運動服飾品牌 Lululemon 展開首次併購,斥資 5 億美元,收購硬體科技新創公司 Mirror,也是相中居家健身潮的商機。

《彭博》分析,Lululemon 此次大手筆收購,為的就是利用 Mirror 的科技,提供消費者更具沉浸感的健身體驗。透過這款鏡子,消費者在家健身時,除了可以放音樂,還可以顯示各種健身數據,並透過鏡子訂閱健身課程,跟著鏡中的教練進行鍛鍊。這般個人化、高互動的健身方式,是居家健身重要的一環,從而黏住用戶。

Lululemon 於去年 7 月收購科技公司 Mirror,搶攻居家健身。
圖片來源: Lululemon

事實上,Lululemon 的產品都是經過科學實驗研發出來的,說它根本是一間「科技公司」也不為過。

根據 Fast Company 報導,Lululemon 有個實驗室「WhiteSpace」 ,位在該公司加拿大溫哥華總部的地下室。這個實驗室中有一個感官沉浸式實驗區,在這裡,技術人員們會為受測者接上大腦活動檢測的儀器,同時,神經科學家則負責改變房間的溫度、濕度和聲音。另一邊則是由電腦科學家在電腦上讀取受測者的追蹤 3D 圖像,觀察受測者的動作和身上衣服之間的互動關係。

Lululemon 透過大量的數據監控,更加了解用戶運動的習慣,並根據消費者的習性推薦產品。例如:該品牌將為跑步等高衝擊力運動設計胸罩,然後為上圍較豐滿的女性提供穩定度更高的運動型內衣。

實驗室負責人、 Lululemon 的資深副總沃樂(Tom Waller)接受媒體採訪時表示:「Lululemon 打造這個實驗室,就是希望了解用戶如何活動以及他們運動時的感受。」

打造網紅、AI 教練,推出高度個人化健身計畫

健身新創 Peloton 在這波居家健身浪潮下,以販售主力產品飛輪、跑步機搭配線上課程,並將健身教練打造成「網紅」,用心拍攝運動影片,成功創造粉絲經濟。

Peloton
圖片來源: Peloton

在 Peloton 紐約的健身教室中,有專業攝影機與燈光音響設備,錄製各式各樣健身類型、時間長度的影片,學員在家就可以跟著教練直播或錄影課程運動,在影片中絢爛的聲光效果下,體驗不亞於一場秀,吸引了大量用戶。Motley Fool 指出,Peloton 上一季健身課程訂閱量較同期成長 134%,應用程式註冊會員總數高達 440 萬人。

知名運動品牌 Nike 在居家健身這塊也不惶多讓。Nike 先前就已有個人化健身的 Nike Training Club(NTC)及用於慢跑練習紀錄的 Nike Running Club(NRC)2 款應用程式,替用戶設計個人健身計畫,也能預約真人教練,同時持續透過社群媒體,提供有關運動、營養方面的建議,打造出沉浸式的品牌體驗,融入人們的生活。

而科技巨頭蘋果(Apple)也在 2020 年 9 月的發表會中宣佈推出「Apple Fitness+」健康增值計畫,只要開啟健身 App,就能有包含跑步、瑜伽、划船、肌力、舞蹈等 10 種課程,其 AI 也會同步追蹤用戶的各項數據,建議調整運動強度,完全就是一位 AI 教練。

這段無法隨心所欲出門的日子,讓「健身」迅速線上化和居家化,未來即使疫情結束,健身文化恐怕也不復從前。但健身需求不會消失,少了線下互動,利用科技創造好的體驗,將是指日可待的健身光景。

分享