繼 Clubhouse 之後,又有一款新崛起的社群平台席捲矽谷,一款名為 Dispo 的圖像社群平台在歐美爆紅,推出第一週即收穫超過 300 萬次下載,更被譽為是下一個 Instagram,它究竟有何魔力?

Dispo 是一款復古風的圖像社群 App,模擬過往底片相機的拍攝風格,用戶只能透過螢幕上小小的取景窗捕捉景色,拍攝完照片無法立即檢視,必須等到隔日早上 9 點才能「洗好」,同時無法對照片進行任何編輯,以最真實的面貌示人。

dispo 02.jpg
Dispo將你的手機模擬成一台拍立得,不僅無法修改照片,還必須等到隔日早上才能「洗好」照片。
圖片來源:

此外,不僅用戶無法編輯照片,Dispo 還會刻意替照片上一層復古風濾鏡──簡單說就是看起來更為老舊、畫質更差,模擬底片相機的拍攝效果。照片出爐後,你可以選擇和好友們分享單張或「一卷」照片,或者單純儲存在相片庫中。

乍聽之下,Dispo 是款既不方便又不美麗的圖像社群,再加上復古風鏡頭的概念其實並不新鮮,模擬底片相機的 App 在 App 商店裡有一大堆,例如 Gudak、Huji 等 App 都已存在許久,為何 Dispo 能在歐美民眾間掀起熱潮?

不能修圖、照片還會變醜,Dispo 幫你褪去偶像包袱

Facebook、Instagram 淪為人們互相比較、炫耀的平台近年受到大量討論,每一張上傳的照片都必須精挑細選,甚至經過多次修圖,這種較勁心態早就成為許多人生活上的負擔。

雖然復古風攝影及圖像社群都不是新概念,但將兩者結合的 Dispo 卻成功利用復古風的特性讓人們擺脫「偶像包袱」,讓攝影回歸攝影,拍完照後就能享受當下,不必(也無法)為照片拍攝的好看與否斤斤計較。

例如,App Store 上的其中一個評論就提到,「這是 Instagram 跟立可拍的完美結合,這款 App 要你活在當下,而不是關注照片品質或者拍攝得是否完美。Dispo 擷取了 Instagram 的精華,並讓它好上 10 倍!」

根據《紐約時報》報導,一位 31 歲的家庭主婦也評論,她喜歡 Dispo 的簡單純粹,「我可以之後再觀賞照片,不用立刻查看或進行修圖,也不必再多拍上十多張照片。」

dispo 04
拍攝好的照片需要隔天才會「洗出」,無法立刻觀看。
圖片來源:

創投 Bessemer 分析師賈比.戈德伯格(Gaby Goldberg)表示,Dispo 是對 Z 世代「讓 Instagram 再次休閒」訴求的一個答覆。

另外,就如目前當紅的 Clubhouse,Dispo 是採用邀請制,不過一個帳戶擁有 20 個邀請碼,遠較 Clubhouse 寬鬆。但這種「區別對待」依舊能提昇用戶對服務的凝聚力,同時也容易因「邀請碼得來不易」等念頭而增加使用。

Dispo 執行長丹尼爾.利斯(Daniel Liss)曾透露,服務推出第一週就有超過 300 萬人下載,聲稱 Dispo 鼓勵用戶活在當下的特性讓它受到歡迎,推出約一個月的現在仍在攝影類排行榜上位居第 6 名。

推出一週下載量破 300 萬,估值上看 2 億美元

推出這款爆紅 App 的是一位年僅 24 歲的知名 YouTuber 大衛.督布里克(David Dobrik)。Dispo 的概念源自於他和好友們的派對經驗,他們會在房子裡到處擺放立可拍,要參加者在一夜狂歡中盡量拍照,隔天早上再來回首前一天晚上的瘋狂,他和朋友們非常喜歡這種被偶爾紀錄下的片刻。

2019 年底,督布里克推出了照片 App「David's Disposable」,經過一年的時間才發展成 Dispo,並在今年 2 月展開 Beta 測試,目前僅限 iOS 系統使用,Android 版本還需要再耐心等等。

不光用戶傾心,Dispo 也成功獲得創投青睞,今年 2 月才在 Spark Capital 領投的 A 輪融資中,獲得 2,000 萬美元資金,使估值達到 2 億美元。《The Information》指出,目前 Dispo 也正在接觸 a16z、Benchmark 及紅杉資本等創投公司。a16z 曾大力投資 Clubhouse,甚至親自加入董事會。

在 Clubhouse 的爆紅下,Dispo 的崛起也格外受到外界關注,但有別於仍是未踏之地的聲音社交,圖像社群領域發展成熟,Instagram、Snapchat、Pinterest 等早已瓜分市場,Dispo 能否維持熱度,持續吸引新血加入,或許還需要時間證明。

資料來源:New York TimesCNBCBusiness Insider

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享