「我喜歡看網球,但身為盲人,我通常只能聽到擊球和落地的聲音,然後我得等到裁判宣布結果,才知道發生了什麼事。」非營利組織 Blind Sports & Recreation Victoria 執行長格里森(Maurice Gleeson)說道。現在,透過科技的助力,這個問題以然有了解決之道。

今年的澳洲網球公開賽中,一款音頻系統亮相,解決了視力受損觀眾的困擾。它將網球比賽中網球的位置數據即時轉換成空間音效,讓視障人士與弱視觀眾,也能「聽」到球的動線,透過聲音享受「看」球賽的樂趣。

透過聽覺來建構視覺圖像,辨別球的移動路徑

這項技術稱作「Action Audio」,是由數位設計公司 AKQA、澳洲網球協會(Tennis Australia)和墨爾本蒙納許大學(Monash University)大學合作開發,它能透過追蹤球路的資訊來建構三維聲音,讓聽者可以感受到球的速度和軌跡、知道球與邊界的距離,以及不同球員擊球的風格。

莫納許大學研究員貢庫(Cagatay Goncu)表示:「網球是一款節奏非常快的運動,會導致視覺障礙人士錯過比賽的關鍵時刻。」

AKQA 創意總監狄瓦恩(Tim Devine)接受媒體採訪時指出,聲音空間技術的靈感來自於 2015 年神經學家依格萊曼(David Eagleman)在 TED 上的演講,他提到「感覺替代」的概念,稱視覺或聽覺等感官,是透過另一種感官加以建構的,因此產生了將平日網球裁判用來追蹤球路的技術轉換成音頻的想法。

「弱視和盲人其實很擅長把聲音轉換成圖像,但在網球比賽中,因為球在移動時不會發出聲音,因此需要移動過程中的聲音訊息,讓他們可以辨別球的路徑。」狄瓦恩說。

澳洲網球協會創新負責人里德(Machar Reid)表示,這項突破性的技術,將讓數千名視力受損的球迷,也能即時了解球場上發生什麼事。

這個技術的發明者也說,這是該系統首次應用在大型體育賽事上,他們希望未來有機會運用在其他網球比賽中,也計畫和盲人及弱視團體合作,將技術盡可能應用到其他運動賽事中。

分享