植物奶近來受到許多關注,相對於傳統乳製品產業,無論從環境、健康到產製,愈來愈多反對酪農業的聲音出現,瑞典燕麥奶公司 Oatly、美國素食肉公司 Beyond Meat 的上市與快速成長,也反映了近來人們對於新食品的喜好。

在這一波「食物轉型」中,植物奶公司究竟抓住了,或者說創造什麼趨勢,讓傳統的牛奶市場不惜發動法律戰爭保護自己的市場,它崛起的關鍵又是什麼?讓我們來解析這場白金之戰。

牛奶也許健康,卻不見得環保

雖然人們一出生就在喝母乳,但其實我們在斷奶後,分解乳糖的糖酶生產量會直線下降,也就是會有所謂的乳糖不耐的問題。儘管在英國、瑞典、愛爾蘭和一些阿拉伯半島地區的國家,有不少成年人喝了牛奶後而不會有任何不適,但是這只是基因突變的特例,世界上其實有超過三分之二的人被認為是具有乳糖不耐症的。

儘管如此,為什麼世界上許多人還是願意喝牛乳呢?

圖片來源:

第一次世界大戰的時候,因為食物有限,營養科學發現牛奶具有高蛋白、鈣質、維生素等營養,認為是食物的替代方案,從此開啟了「牛奶 ≅ 健康」的濫觴,英國甚至採取了免費提供牛奶給學校的政策,以至於 1971 年的時任教育部長 Margaret Thatcher 削減免費牛奶時,還被冠以「牛奶剝奪者(milk snatcher)」的綽號。

然而近來牛奶的健康光環受到許多挑戰,除了「健康」這個標籤,更多的是來自對生產過程的質疑。儘管乳製品確實提供了養分,但它們同時也提供了飽和脂肪,也就是動脈阻塞的元凶;另一方面,產製牛奶的過程中,是不是對牛隻們造成大量的痛苦,以及其畜養產生的碳排放量也常遭詬病。

植物奶與牛奶到底孰優孰劣

作為牛奶的替代選擇,植物奶品種繁多,有大豆、杏仁、燕麥等等,但植物奶與牛奶之間,到底誰比較健康?其實單就食物科學的角度而言,牛奶的營養還是最均衡的,植物奶並無法真正取代牛奶,或許我們可以透過以下圖表看出差異。

植物奶與燕麥奶比較。
圖片來源:

(單位:8 盎司,約 227cc,資料參考lifeboxToday

但是若從環境的角度出發,根據 World Wildlife Foundation 的統計,牛奶產製過程中,畜養、餵食、運送和保存的過程中產生的溫室氣體,比全球航空和公路運輸的排放量加在一起還要多,植物奶則足足少了三分之二的排放量。

植物奶逐漸瓜分牛奶市場

由此來看,對於乳糖不耐症(佔了世界三分之二人口)、愛護環境與素食主義(最近的調查顯示,高達 26% 的千禧一代是素食主義者)的人來說,替代奶似乎是個必要的存在,也是個巨大的市場。

數字也表明了,牛奶的吸引力正漸減弱。1975 年,美國人平均每年消費 約 130 升的牛奶,到了 2017 年,只剩下 66 公升;自 2012 年以來 ,美國的牛奶銷量下降了 15%,2013 年至 2016 年間英國關閉了 1000 個奶牛場。另一方面,根據研究公司 Mintel 稱,英國的植物奶銷售成自 2015 年開始長了 30%。

使用牛奶比例逐年下降,使用燕麥奶比例反而上升。
圖片來源: 美國經濟研究院(USDA)

根據 Grand View Research 的研究,2019 年燕麥奶的全球市場估計達到 37 億美金,並預計 2020 至 2027 年間將以 9.8% 的複合年均增長率成長;另外根據美國經濟研究處的報告,從 2013 到 2017 年,美國每周平均購買牛乳的量下降了12%,同時,燕麥奶則增加了 36%。植物奶在 2018 年實現了 16 億美元的收入,比 2017 年增長了 9%。與此同時,牛奶的銷售額在 2018 年下降了 11 億美元,降至 136 億美元。

顯然,各種植物奶主打著「更健康、更環保」的旗幟行銷全世界,這對酪農業的影響是非常巨大的,為此歐洲的酪農業者還一狀告上法院,2017、2020 年歐盟兩度設下門檻:植物奶不可稱為「奶」,在包裝、行銷與設計上也不可以使用牛奶的意象。

燕麥奶憑什麼成為植物奶中的明日之星?

在所有植物奶中,燕麥奶是目前第二受歡迎的植物奶,僅次於杏仁奶,同時也是成長最快速的,同比增長 30%。燕麥奶之所以成為植物奶中的明日之星,原因有以下:

  1. 過敏原含量低:也就是說大多數人都可以享受它,這與豆漿和堅果奶不同
  2. 較不濃稠,容易起泡:對於咖啡師和咖啡愛好者來說,這實在太重要了
  3. 素食者人數上升:燕麥奶自然成為素食消費者的另一個選擇之一

第二個原因,也或許是燕麥奶可以迅速成長最關鍵的原因。咖啡市場在全球已經有穩定基礎,有近 4666 億美金的產值,因此燕麥奶藉由民眾引用咖啡常見的調製口味:
拿鐵搶下風采也是可預見的。

Oatly從咖啡市場打地基
圖片來源: Photo by Leon Seibert on Unsplash

以近來當紅、傳出要 IPO 的瑞典燕麥奶公司 Oatly 為例子,它一開始主的策略就是與咖啡廳合作,包含 Intelligentsia、La Colombe 等作為其獨家零售商,另外還和有「咖啡界的 Apple」之稱的 Blue Bottle 合作,近來更是與許多國家的星巴克(包含台灣與美國)合作推出燕麥奶風味的拿鐵。

植物奶的新戰場:亞洲

Oatly 的成長動力還來自黑石集團(BlackStone)的投資。去年七月,巨頭黑石集團(BlackStone)為首領投了 2 億美元,並且取得了 Oalty 10% 的股權,包括脫口秀名主持人 Oprah、演員 Natalie Portman、星巴克前總裁 Howard Schult 和饒舌歌手 Jay-Z 都在這份名單內,這次募資成為 Oatly 打入亞州市場的資本。

除了 Oatly 以外,世界上還有許多廠商正在搶攻燕麥奶市場,有 Danone 集團、Califia Farms、桂格、Chobani 等大品牌,還有如 Elmhurst 1925、Thrive Market 和 Minor Figures 等新貴。

雖然舊市場占比而言,燕麥奶還遠不如牛奶,但近來飛快的成長讓許多人都看好他成為未來的霸主,另一方面,以咖啡產業為基底,也將會是燕麥奶迅速成長的關鍵。至於台灣,根據國際咖啡組織(ICO)統計,台灣咖啡市場在 2016-2020 這五中年成長率達 20%,市場規模超過 700 億元,在這當中台灣能有什麼機會,也非常值得關注。

消息來源:The GuardianEntrepreneurDairy Lab

本文轉載自《創業小聚

作者介紹 |

創業小聚

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

分享