當電動自駕車普及化,語音辨識、AR 顯示螢幕、手勢控制等科技逐漸成熟,各大汽車品牌與移動技術提供者如何跳脫方向盤控制、按鈕與螢幕互動框架,探索未來人車互動新體驗?

以阿凡達為靈感的概念車

Mercedes-benz 去年底釋出了 Vision AVTR 概念車。Vision AVTR 的體驗設計師與工程團隊在想像人們駕駛汽車的未來時,從《阿凡達》(Avatar)電影裡納美人騎乘奇獸的互動獲得了靈感,誕生了人能自然地與車輛「溝通」,並「感受」車輛奔馳在道路上的創新互動體驗。

Mercedes-benz Vision AVTR
Vision AVTR 是一款以阿凡達為靈感設計的概念車。
圖片來源: Mercedes-benz

當 Vision AVTR 偵測到乘客接近車體,車尾鱗片造型的風板便會如同甦醒一般,一張一合地迎接。啟動自動駕駛模式時,車內的環境燈光能提前暗示方向變換以及車速改變,即使沒有方向盤也能安心感受到車輛行駛狀態 ; 解除自架模式後,駕駛只要將手舒適地放在中央控制層板上,便能掌控車輛行駛方向。

全車沒有像傳統汽車那樣的儀錶板或顯示螢幕,當需要獲取資訊時,乘客只需將手伸出,運用手勢控制手背上的投影功能表。燈光反饋、風板動態等細節,賦予了概念車能夠與人類交流的生命感。

Mercedes-benz Vision AVTR
使用者與掌上投影介面互動。
圖片來源: Mercedes-benz
Mercedes-benz Vision AVTR
手動駕駛時的中央控制層板。
圖片來源: Mercedes-benz

手勢與視線偵測,無按鍵式互動介面

另一企車品牌 BMW 則是與旗下的創意諮詢公司 Designwork 聯手,在 2020 年的消費電子展(CES)上發表了 Vision BMW i Interaction EASE 自動駕駛人機交互概念座艙,結合視線追蹤系統、人工智慧(AI)、全景平視顯示系統、智慧玻璃等「黑科技」,以沉浸式的豐富體驗打造出全新人機互動理念。

BMW i Interaction EASE
BMW 在 2020 CES 上發表了 Vision BMW i Interaction EASE 自動駕駛人機交互概念座艙。
圖片來源: BMW Designwork

BMW 個人智慧助理將運用擴增實境技術呈現車外環境的重要資訊,並運用語音辨識、手勢辨識與視線偵測「學習」乘車者的互動模式與偏好習慣,提供個人化舒適的車內乘坐設定或駕駛路線。MW 的設計部門副總裁 Adrian van Hooydonk 說道:「這款概念座艙向我們展示出,當自動駕駛普及時,出行感受將變得更加豪華、直觀和人性化。乘客在旅途中,感受卻如同在家一樣愜意。」

BMW i Interaction EASE
駕駛與乘客可透過語音、手勢與視線控制,調控互動玻璃、座椅設定。
圖片來源: BMW Designwork
BMW i Interaction EASE
個人智能助理會學習與記憶使用者習慣偏好,提供個人化乘車體驗。
圖片來源: BMW Designwork

有別於市場上其他語音系統統一的呼叫方式(如Siri、Alexa),駕駛能為個人語音助理命名,拉近了乘坐者與語音助理的互動關係。

Cerence 提供 AI 語音駕駛科技

除了各大車品牌的設計探索,行動平台技術提供者更是鎖定價值鏈上游,研發核心科技。比如我們所熟悉的語音助理 Siri,其語音辨識引擎是由一間名為 Nuance 的語音技術大廠協助開發的;該公司旗下的行動平台部門於 2019 獨立營運為 Cerence,並承襲了其智能語音的核心技術,專注打造自然、人性化的 AI 駕駛解決方案。

Cerence 駕駛平台 2.0
Cerence 駕駛平台 2.0 所提供的服務架構。
圖片來源: Cerence

Cerence 提供包括運用自然語言進行導航互動、智能語音交通通知、Credence EVD 語音車輛檢測等駕駛方案。其 AI 語音辨識技術與已能支援 70 種語言,提供奧迪、BMW、Toyota、福特等各大品牌更多車內互動的可能性。

朝向更人性化的駕駛體驗

語音辨識、AR 顯示螢幕、手勢控制等科技逐漸成熟,提供各大品牌與技術提供者更多探索未來乘車體驗的設計空間。其一共通點,便是跳脫中傳統控制機械的框架,打造更自然、人性化的人車互動模式。

分享