台灣、帛琉政府本週共同宣布旅遊泡泡啟動,首發團可望於 4 月 1 日成行,為沉寂一年的航空旅遊業者帶來曙光。

目前全球諸多國家都開始接種 COVID-19 疫苗,首批抵台的 AZ 疫苗也將於下週一(22 日)開打,許多人引頸企盼的是能再次出國旅行,但在此之前,你可能需要除了疫苗以外的東西:疫苗護照(vaccine passport)。

根據《CNN》報導,多家科技公司已著手開發手機 App,讓使用者上傳他們的檢測和疫苗接種狀況,建立數位憑證,日後進出各類場館和出入境時都可以作為證明。專家估計,一旦條件成熟,疫苗護照將快速被推出和採用,各種可以彼此配合的應用程式將在 2021 年上半年廣泛普及。

科技巨頭也積極投入開發疫苗護照

疫苗護照引起關注,目前已有許多組織開始開發相關應用程式。如由非營利組織「公共資源專案」(The Commons Project)和世界經濟論壇(World Economic Forum)共同研發的「CommonPass」,該 App 可讓使用者上傳新冠肺炎檢測結果等醫療資料,並由醫院或醫務人員提供接種疫苗證明,產生一份健康證書,或透過 QR 碼形式,在不透露敏感資訊的情況下向有關當局展示。

CommonPass
圖片來源: CommonPass

另外還有國際航空運輸協會(IATA)推出的「Travel Pass」,已獲多國及航空公司認可,藉由手機應用 App 幫助旅客管理新冠肺炎核酸檢測報告,或疫苗施打等資訊。

大型科技公司也積極開發此類應用程式。如 IBM 就開發出「數位健康通行證」(Digital Health Pass),可供企業和場所自訂其出入許可指標,包括病毒檢測、體溫檢查和接種紀錄等。其他科技巨頭如蘋果、Google 等公司則是在疫情期間合作開發接觸追蹤 API,利用藍牙技術,主動通知用戶是否曾與確診者到過同個環境。

推行疫苗護照,隱私為重中之重

佛羅里達海灣海岸大學管理學教授藍姆西(Jase Ramsey)接受《CNBC》採訪指出:「與其他儲存健康紀錄的 App 一樣,疫苗護照仍有隱私和詐欺方面的疑慮。」

為此,CommonPass 和 IBM 都將隱私作為其開發計劃的重點。IBM 表示,在開發數位健康護照等平台時,隱私保護是重要的優先事項,並說明自家服務將允許用戶自由選擇要顯示哪些資訊。

CommonPass
圖片來源: CommonPass

在歐盟地區,17 日也公布「數位綠色認證」(Digital Green Certificate)的疫苗護照計畫,讓接種過疫苗、確診後康復者及對病毒呈陰性反應的人,能夠恢復旅行與流通自由。這項計畫對希臘、塞普勒斯這些仰賴觀光的經濟體來說將是一大福音。

然而,在英國有一份 20 萬人連署的請願書,敦促政府不要引進疫苗護照。支持請願的人權組織 Liberty 人權與活動主席格蘭特(Sam Grant)認為,在本已不平等的國際疫苗分配賽局下,疫苗護照的推行,恐使較富裕國家的公民更優先享受到好處。

根據《華爾街日報》,到目前為止,WHO 也沒有表態支持疫苗護照,主要原因有兩個:首先,免疫學家還不清楚接種過疫苗的人在不經意間傳播新冠病毒的可能性有多大,儘管早期跡象表明這種風險可能較低。

其次,WHO 的一些領導人擔心,允許接種過疫苗的人自由旅行,而對其他人保持邊境關閉和強制隔離措施可能造成歧視。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)曾在 2 月中旬表示,有超過 130 個國家尚未獲得任何一劑新冠疫苗,但 10 大富國卻已經分配並注射全球 75% 疫苗供應量。

「疫苗護照會加劇社會分層分歧,因為其中一層的人會得到自由,另一層最邊緣的人則被拒之門外。」格蘭特說。

目前還無法判斷政策會往哪個方向走。不過後疫情時代的旅行要怎麼在觀光和防疫之間取的平衡,會是近期各國都需要考量的方向。

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享