自從金融海嘯過後,全球經濟震盪頻繁,加上去年疫情讓全世界都亂了方針,使「VUCA」這個詞再度翻上檯面。

「VUCA」分別指 Volatility(變動性)、Uncertainty(不確定性)、Complexity(複雜性)、Ambiguity(曖昧性),源自於軍事用語,並於 90 年代被普遍使用,套用在當前的商業環境也相當適用。

早期的老牌大企業,透過多年經驗和龐大資本長期在市場佔有優勢,而他們大多都是在前一年甚至數年前便訂好下個年度或階段的戰略和執行方針。但在科技迅速發展下,近年來情況開始有了變化,許多新企業才冒出幾年就佔據市場龍頭位置,如我們熟知的 Pinkoi、Dcard、Klook 等,都是成立不到 10 年但已在各自領域擁有一定話語權的公司。

如今,數位轉型已成為大多數企業的目標之一,但轉型前路漫長,在「VUCA」時代下,擔心走錯方向兩頭皆空,不妨採用「OODA」循環,整合實體與數位,讓企業能富有彈性並維持競爭力。

十年企劃不再管用,OODA 助企業判斷

為何原本的方法行不通了?暫且不提病毒等不可抗拒之因素,由 Google、Facebook 和 Amazon 等數位網路公司創造出的新經濟模式、AI、大數據概念的出現,以及「智慧型手機」的普及才是板塊變動的大主因。科技成長迅速,這些變動大多數決策者勢必難以準確預料,因此大企業所謂的「五年計畫」、甚至「十年計畫」當然就不管用了。

如果企業不知變通,很可能就如同百視達般成為「時代的眼淚」,因此變通是很重要的,問題是大船轉彎不易,企業愈龐大,變通的難度就愈加提升。通常製定經營企劃時,會先確立一個長遠的目標,確立後分析環境,再細分成許多任務去執行。不過,現環境分析變數太多,因此開始有企業採用「OODA」循環做評估。

Plan
圖片來源:

「OODA」循環由美國知名空軍少校博伊德(John Boyd)提出,因此也被稱作「柏伊德循環」(Boyd cycle),最初盛行於軍事、製造領域,由觀察(Observe)、數據蒐集(Orient)、決定(Decide)與執行(Act)4 個英文單詞組合而成,目前這項法則已經被許多矽谷公司所應用。

在現代經濟的發展下,重要的不是製定長期計劃(例如 3 年或 5 年),而是仔細觀察世界的情況,在變化前趕緊適應。而運用 OODA 最成功的例子非「Google Maps」莫屬。

藉由不斷修正,Google Maps 現今無人能取代

第一代「Google Maps」剛推出時,就只有單純的地圖功能,一度讓地圖印刷業者感到擔心,但初期它在資訊詳細度上遠不如紙本地圖,大家也就沒太放在心上。不過 Google Maps 並非省油的燈,意識到自己的問題後,它開始與各地企業合作,並推出自家的「Google Car」在街上趴趴走,提升精確度。另外,針對餐廳及觀光景點,Google Maps 陸續加上營業資訊、評論、導航等功能,利用數位資訊幫自家地圖加值,讓地圖不再只是地圖。

將 Google Maps 套用 OODA 循環模式,O(觀察)就是指 Google Maps 會觀察使用者狀態和反饋,並在 O(數據收集)階段,獲取汽車或人的位置信息,將現實資料複製到數位上。接著,在 D(決定)階段,做出產品修正的小的決策,例如將營業時間添加到餐廳的位置訊息,最後在 A(執行)階段,幫駕駛計算路程、方向等數位函數。然後,觀察現實使用者使用該功能是否順暢,做後續修正。

Google Maps
許多駕駛將 Google Maps 用作汽車導航系統,而隨著 Google Maps 使用者數增加,數據也更為精確,吸引更多駕駛使用,成為正向循環。
圖片來源:

目前,與其他競爭對手相比,Google Maps 以 OODA 法則推出的汽車導航系統,幾乎已無人能取代。如果有突發交通事故,Google Maps 還能預測該道路將在幾分鐘到幾十分鐘內發生堵塞,並建議繞道而行。由於許多駕駛將 Google Maps 用作汽車導航系統,Google Maps 也能根據多少用戶規劃此道路,預測是否會交通擁堵,跟配備普通導航系統的汽車相比高下立判。隨著 Google Maps 用戶增加,數據更為精確,成為正向循環。

Google Maps 在做的事情,其實就是不斷觀察用戶的需求並一一實現,慢慢累積顧客信賴後得到支持,創造不能沒有 Google Maps 的環境。在 VUCA 時代,大量生產卻沒有彈性很容易被淘汰,因此,透過 OODA 觀察使用者需求提供必要的服務,並針對用戶回饋進行改進,累積忠實顧客這點顯得重要。

用 OODA 法則預測未來,避免陷入無謂恐慌

從 Google Maps 的案例證明,OODA 法則套用在當代相當適合。因為物聯網時代,所有真實數據都能全數複製到虛擬世界,以 Google Maps 來說,無論道路狀況,汽車位置資訊和其他運輸條件都可以複製進去,我們就能藉此預知真實世界的未來。無論是乘客、等朋友來訪的人,都能輕易知道車程,除了讓使用者生活更便利,也能及早發現變化形勢,找出最有效的應對方法,就算不能影響大局,也能讓自家企業有更多選擇。

把 OODA 法則放在企業的數位轉型,就是重建業務流程。即使現在商業模式順暢,我們把數據複製進虛擬世界後,或許還是能抓出盲點,一個個小地方累積,就能幫企業改進未來。

想要在 VUCA 時代生存下來,小企業追求數位轉型,可先從改善業務流程開始。受去年的疫情影響,來自中國的原料供應鏈被截斷,讓各國企業陷入恐慌,但當我們深入研究時發現,問題主要是許多企業分包結構不清楚所致,因此當中國端停止進口,企業又對國內供應商的供應量能不知悉時,只能盲目猜測。如果企業先透過數位方式運算去檢視未來,就能快速應對。

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享