波士頓動力(Boston Dynamics)以其機器狗 Spot 和雙足人形機器人 Atlas 而聞名。不過近年來,該公司開始將目光投放到物流領域,並於日前發布了一款名為 Stretch 的新型倉庫物流機器人。

相比起 Spot 和 Atlas 的酷炫設計感,Stretch 看上去相對沉悶,它不是模仿人類或動物,而是旨在盡可能的實用。Stretch 有一個方形的移動底座,該底座包含一組輪子,一個帶有鏡頭和其他感測器的「感知桅杆」,一個具有 7 個自由度的巨大機械臂,以及一個末端吸盤陣列,可抓取並移動最多 23 公斤盒子的重量。

Boston Dynamics Strentch
Strentch 末端的吸盤可抓取並移動最多 23 公斤重量的盒子。
圖片來源: Boston Dynamics

整體來講,Stretch 的一個突出特點是移動性。通常,當自動化設備安裝在倉庫中時,系統會按照一個模式重複這套動作。但 Stretch 卻能夠移動到任何可能存在裝卸貨物的工作場所範圍內。

言下之意,Stretch 可以為沒有自動化基礎設施的環境(包括倉庫物流和配送中心)提供服務。「比如,用戶可以利用這個功能將貨品運輸到卡車裝卸貨位置,移動到某個過道中,或者移動到傳送帶旁邊。」波士頓動力業務發展副總裁 Michael Perry 說道。

波士頓動力表示,該款機器人主要面向那些原本因時間或投入成本過高,而導致無法實現自動化作業的企業。據其統計,全球大約有 80% 的倉庫沒有任何自動化設備,這顯然具備可觀的潛在市場空間。不過,由於 Stretch 現在並沒有給出定價,對於那些利潤率比較低的企業而言,使用機器人可能性價比不會太高。

值得一提的是,2019 年,波士頓動力還收購了 Kinema Systems,這是一家為倉庫機器人提供電腦視覺能力的公司,這種能力的融入,也讓 Stretch 能夠快速識別出貨箱,而無需進行培訓。後來,波士頓動力還設計了一款名為 Handle 的輪式機器人,該機器人可以使用機械臂移動箱子。

Perry 說,Handle 在倉庫環境中具備「正確的運動路線」,但工作速度不夠快。機器人的手臂是直接固定在主體上的,這導致整台機器必須隨著每次負載而移動。相比之下,Stretch 的手臂是隱藏在其方形底座內的,因而可以自由地旋轉。

Boston Dynamics Strentch
Stretch 能夠動到任何可能存在裝卸貨物的工作場所範圍內。
圖片來源: Boston Dynamics

據悉,這個底座能夠承受手臂的慣性力加上擺動的箱子重量,而不必依賴固定在地面上數千斤鋼板的重量。

同時,Stretch 還繼承了 Atlas 的一些優勢特徵,該機器人能夠保持平衡,進而可以平穩地進行運動、跳躍甚至後空翻等等。「Atlas 撿起箱子這套動作,並不僅僅是伸出手臂和移動而已,還在於協調臀部、腿部和軀幹。這種設計思想其實都融入到了Stretch中。」

因此,波士頓動力聲稱 Stretch 每小時可以移動 800 個箱子,其通量率(throughput rate)可與人類相媲美。同時,高容量電池意味著 Stretch 可以一次工作長達 8 個小時,並可繼續充電。

不過,這個通量率還是存在一定質疑。因為在實際作業中,空間往往會有很大變化,機器人想要在倉庫中工作非常困難。而每天倉庫中的商品是不定量的,這意味著機器人的工作流程每天都可能發生變化。而靈活性通常是人們所重視的。到目前為止,機器仍無法適應這些挑戰。因為這樣也要求對整個倉庫作業實現規律性,讓機器能更容易適應。

波士頓動力表示,Stretch 全球共有 15 萬多台,目前正在尋找客戶來進行 Stretch 試點測試,目標在 2022 年推向市場。

本文轉載自《雷鋒網

作者介紹 |

雷鋒網

雷鋒網成立於 2011 年,秉承「關注智能與未來」的宗旨,持續對全球前沿技術趨勢與產品動態進行深入調研與解讀,是中國具有代表性的實力型科技新媒體與訊息服務平台。

分享