從去年底開始迅速竄紅的語音社群平台 Clubhouse,甚至在台灣也刮起一陣旋風,這位太過搶眼的新人正引起社群巨頭們的「免疫反應」,一場爭奪用戶雙耳的「聲音大戰」已經開打。

Clubhouse 成立於去年 4 月,員工總數只有 9 位的這間新創,如今在全球擁有超過 1,200 萬下載量,每週活躍用戶數上看 200 萬人──這還是在只有 iOS 版本,僅限邀請加入的前提下。為了對抗鋒芒初現的新挑戰者,各大社群、聲音巨頭都緊鑼密鼓備戰當中。

家家推出語音社群服務,各方巨頭加入「聲音大戰」

LinkedIn 稍早證實正在研發社群語音功能,聲稱用戶們一直希望平台上能有更多交流互動的管道,認為將能打造一個基於專業的語音社群,並為此率先推出創作者模式,允許用戶在個人資料註明自己為創作者。

疫情下大受民眾歡迎、半年內估值翻升一倍的遊戲通訊平台 Discord,近期也透露計畫推出類似於 Clubhouse 的新功能,管理者可以決定現在誰有講話的權限,聽眾也能舉手要求說話,或者隨時安靜離去。

就連 Slack、Telegram 等通訊軟體,也都效法 Clubhouse 加入相似的語音功能,打造一個用戶可以無負擔中途加入、隨時離去的聲音社群。Telegram 還為此新增要求發言的舉手功能,以及提供名人或公眾人物匿名加入、避免受到過多矚目的功能。

各個巨頭也開始透過收購語音社群公司,強化在這塊領域的競爭力。就在這幾天,Spotify 宣佈收購體育語音社群平台 Locker Room 母公司 Betty Labs,雖然並未公佈交易金額,不過《華爾街日報》指出,在這次交易中 Betty Labs 的估值約為 5,000 萬美元。

spotify.JPG
前陣子積極搶攻Podcast市場的Spotify,也沒有看漏語音社群趨勢,宣佈收購Locker Room母公司Betty Labs,打造一個提供體育、音樂、藝文內容,讓創作者與聽眾即時互動的平台。
圖片來源:

Spotify 計畫在接下來幾個月裡,將 Locker Room 打造成提供體育、音樂、藝文內容,讓創作者與聽眾即時互動的平台。Spotify 開發總監索德斯壯(Gustav Söderström)表示,「創作者及粉絲一直希望 Spotify 上能有個即時交流的管道,我們很高興不久就能為千萬聽眾及百萬創作者在平台上提供這項功能。」

不久前,微軟也傳出有意以超過 100 億美元的高價入主 Discord,甚至傳出 Epic Games、亞馬遜等大型企業都曾與 Discord 接洽過。Discord 目前全球用戶高達 1.4 億人,前陣子完成1億美元融資後,估值上看 70 億美元。

而外界最關注的 Facebook、推特等社群龍頭,更早已開始備戰 Clubhouse。早在去年 12 月,推特就開始展開語音聊天室 Spaces 功能的小規模測試。Spaces 普遍被認為是借鏡 Clubhouse 所打造,管理者可以決定誰能發言。

善於複製競爭對手功能的 Facebook,今年 2 月也傳出正在祕密開發類似 Clubhouse 的語音社群服務,只不過後續被發現並非獨立的 App,而是基於 Messenger 打造的新功能,更有逆向工程師挖掘出初期的界面樣板。

Facebook 發言人也表示,「我們已經致力透過影片及語音連結人們多年,並持續探索能夠帶給用戶更優質體驗的方式。」間接承認投入語音社群功能的開發當中。

與人恰到好處的距離、一心多用的自在,是語音社群受歡迎關鍵

語音社群之所以受到歡迎有很多原因,如同 Podcast 的崛起,這世上佔據我們目光的內容、娛樂早已太多。相對地,語音服務不要求你聚精會神,你可以在做其他任何事時,分一些心思去關注。

Clubhouse 去年剛問世時,率先體驗服務的創投 Lux Capital 合夥人祖貝利(Bilal Zuberi)評論,在幾乎所有社群服務都要求用戶盯著螢幕時,使用 Clubhouse 讓他感到很隨性放鬆,他可以在陪伴小孩時輕鬆參與。

還有一部分理由在於聲音與人之間恰到好處的距離。比起冷冰冰的文字,語音多了幾分人的溫情,卻又沒有視訊的戰戰兢兢。 這讓人們沒有負擔地參與,但有著比文字更親密的聯繫。

Zuckerberg 祖克伯 佐克伯.jpg
祖克柏曾評論,使用像 Podcast、Clubhouse 這樣的語音服務,免去了盛裝打扮,還可以一心多用,讓人更感到放鬆。
圖片來源:

推特在發表 Spaces 的測試時,便強調人的聲音可以帶來更深一層的情感連結,這是文字所無法呈現的,他們希望這次測試中,可以讓人們在親密的語音空間中建立連結,像是一場雖然不認識每個人,卻仍能感到放鬆、自在的晚宴。

Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也提過,語音服務具有獨特的優勢,「在參加 Podcast 或 Clubhouse,你不必把自己打理得很漂亮。」而且不必隨時盯著螢幕,可以在處理其他事時使用這些聲音服務。

再加上,Clubhouse 零阻力加入、退出聊天室的設計,更令用戶可以毫無芥蒂地尋覓自己感興趣的房間,從各方巨頭爭相推出的語音社群服務中也發現,這是大量被納入的一項設計。

在生活日益繁忙,一心兩用甚至一心多用成為常態時,語音社群滿足人們與人產生連結的渴望,又降低了互動的門檻。只不過當如此眾多的業者都加入角逐時,最後究竟誰能脫穎而出,就仍是未知數了。

資料來源:The VergeTechCrunchSpotify9to5mac

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享