微軟(Microsoft)於 3 月 31 日宣布,已與美國陸軍談成合作,將出售 12 萬組客製化 HoloLens 擴增實境(AR)頭戴顯示器給美國陸軍,並由微軟 Azure 雲端運算支援。《CNBC》預估,這筆交易總價值將高達 218.8 億美元。

過去 AR 裝置的買氣淡,被質疑是否能創造實際營收,而此次 AR 頭戴裝置搶下美國國防部大單,顯示此種未來性產品確實能為公司創造收益。

圖片來源: Microsoft HoloLens

AR 用途擴大,IDC 預計買氣升溫

根據美國陸軍的聲明,微軟的 AR 裝置將用於士兵戰鬥、演習的訓練,如在黑暗中進行戰鬥等,另外也能在佩戴者視野前疊加影像,讓配戴者不必移動,就能「看穿」牆壁,看到附近的友軍。

《The Conversation》指出,AR 應用在軍事活動上,並非新鮮事,其實它也可以應用在城市管理上,地理學家格雷厄姆(Stephen Graham)將其稱為日常生活的「軍事化」。

舉例來說,技術公司 Vuzix 就以公家機關單位為主要客戶,替警察、消防隊員、急救人員等開發 AR 產品。

目前已經有多款應用程式加入了 AR 應用,如手遊《精靈寶可夢 GO》會透過鏡頭將寶可夢疊加於鏡頭畫上,零售業像是 IKEA 也都有利用 AR 技術讓使用者可以看到傢俱放在家中的模樣。蘋果執行長庫克也認為,健康、教育、零售、電玩業可利用 AR 輔助對話,例如和醫生談話時,同時 3D 檢視 X 光片;或是不用走進試衣間,就能虛擬試穿。

IKEA Place
圖片來源:

根據《華爾街日報》報導,分析師指出,面向一般消費者的 AR 裝置,早期版本的價格高昂,至少 1,000 美元,使初期普及速度緩慢。

不過,近來買氣正在緩慢升溫。市場研究機構國際數據公司 IDC 數據顯示,2016 年臉書的 VR 裝置 Oculus 問世時,全球銷售量為 40 萬個,2020 年升至 350 萬個。IDC 預測,今年 AR 眼鏡和頭戴裝置的銷量不到 100 萬個,但是到了 2025 年將增至 2,340 萬個,其中,企業將是主要用戶,佔整體銷量的 85%。

臉書、蘋果都蓄勢待發推出 AR 眼鏡

科技公司正加緊研發面向消費者的 AR 眼鏡,其中臉書和蘋果(Apple)最為積極。

《華爾街日報》報導,據傳蘋果可能會在未來幾個月內,發布混合實境(Mixed Reality)頭戴裝置,該裝置內建相機和感測器,並有眼球追蹤和虹膜辨識功能。據了解,這款裝置將搭載手勢追蹤和控制功能,互動性較以往設備來得高。

不只如此,蘋果可能還會接著推出 Apple Glass,據市場消息,這將是一款輕量化的 AR 眼鏡,讓人能隨時隨地使用 AR 功能。Apple Glass 可與 iPhone 搭配使用,或許會在 2023 年問世。

Facebook 旗下專門研究 AR 和 VR 的部門 Reality Labs 副總裁博斯沃思(Andrew Bosworth)表示:「有機會開創一個潛在的新時代是非常令人興奮的。而且這項技術不是放置在我的口袋裡,而在我的臉上。」

上個月臉書也表示,正在積極研發 AR 眼鏡和搭載感測器的手環,手環可以偵測手指活動,結合軟硬體支援 AR 眼鏡,到時候就可以像電腦一樣,戴著眼鏡用手指操控眼前的「大螢幕」。

AR glasses
圖片來源:

另外,《精靈寶可夢 GO》開發商 Niantic 執行長漢克(John Hanke)也表示會與高通共同研發 AR 眼鏡。

不過,AR 軟體開發商 Upskill Inc. 的執行長巴雷德(Brian Ballard)並沒有那麼樂觀看待 AR 裝置的普及。他認為,生產消費性 AR 眼鏡尚存在一系列技術障礙,包括延長電池壽命,最大限度地減少熱耗,以及滿足人們對時尚、舒適和價格的期望。

「極難做到面面俱到,」他說:「目前還沒有生產『鋼鐵人式眼鏡』所需的整套技術和供應鏈。」

AR 眼鏡製造商,還得面臨的另一個挑戰是:用戶私隱和安全等問題。博斯沃思表示,臉書有針對這個問題詢問技術專家、監管機構和消費者的意見。他舉例稱,人們與戴著 AR 眼鏡的人交談或只是走過路人身邊會有什麼感覺,也是 AR 技術要走向市場主流,需要考慮的道德問題。

資料來源:The Wall Street JournalCNBCPEO SoldierThe Verge

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享