隨著機器人越來越聰明,餐飲店家開始試著導入機器人來取代人力,不僅能吸引好奇嚐鮮的顧客,在這波疫情中,透過機器人來減少人與人間的接觸,也成為新的一波商機。以咖啡店來說,培養一個好的咖啡師、並維持一致的飲品水準,對新店面來說是一個大挑戰,因此「機器人咖啡師」這樣的概念這幾年來也有很多團隊不斷投入研發。

北京獵戶移動旗下的人工智慧公司北京獵戶星空 OrionStar 推出的一款機器人「智咖大師」,不僅可以從磨豆到沖煮咖啡、流暢地做出咖啡,特別的是它針對「店面環境」做設計,仿生外型與功能都緊貼商業服務的需求,讓它可以快速的直接應用在商店當中。

01_zhikamaster_orionstar_coffeer.jpeg
圖片來源:

智咖大師像是常見科技動畫裡的仿生外觀,底座被安裝在吧台上,眼睛的位置有指示燈來顯示工作狀態,而胸前的攝影鏡頭可以監測整體狀況做即時的回饋處理,功能強大的同時,整體來說還多了「人」的溫度。

操作時以六軸機械臂和夾爪來沖煮咖啡,精密地操作磨豆機、手沖壺等器材,三分鐘內做出一杯好喝又穩定的咖啡,若遇上緊急狀況,除了手臂有智慧偵測防撞系統,後側也有手動暫停按鈕來維持安全。

02_zhikamaster_orionstar_coffeer.jpeg
圖片來源:

機器人的重量與整體高度差不多和一個成年男子一樣重( 72 公斤、175 公分),只需要 3 平方公尺的空間就可以運作,對於只有小店面的營業場所也可以安裝。

機器人的系統經過三萬小時以上的手臂測試與三千小時人工智慧學習,達到每個重複動作最多只有 0.1 毫米間的差距。其軟體系統可以調整抓握力與位置,模組化的設計讓它具有更多可能性,因此獵戶星空不只推出智咖大師,也有得以操作陶瓷茶壺的泡茶機器人「智茶師傅」。

03_zhikamaster_orionstar_coffeer.jpeg
圖片來源:

目前智咖大師已在餐廳使用,而今年(2021 年)也獲得 iF 設計大獎的入圍肯定,不難想見未來這款討喜又精良的機器人有更多服務應用的可能性。

資料來源:獵戶星空

本文轉載自《加點製造

作者介紹 |

加點製造

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,提供設計師、產品開發者優質討論園地,以及各種國內外設計、製造產品資訊與技術,也可快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。網站:https://addmaker.tw/

分享