前陣子在數位藝術領域掀起浪潮的 NFT 技術,IBM 如今找到了不一樣的應用可能性,計畫與智慧財產權公司 IPwe 合作,將推出一個新平台,讓企業把技術專利放上區塊鏈,製作成一枚枚的數位代幣,方便未來的交易與授權。

NFT 全名意指「非同質化貨幣(Non Fungible Token)」,有別於每個比特幣都是相同價值、可互相取代的,每一枚NFT都是獨一無二的存在,有著各自的價值,這種特性讓NFT近來被大量使用在藝術品及收藏品的交易上。

IBM 認為,將專利化為代幣的作法,可以增進整體的透明度,讓專利交易變得更簡單、降低交易成本,並為專利持者創造新的商業機會,以及促進智慧財產權的流動性。

IBM Services 總經理傑森.凱利(Jason Kelley)表示,當企業日漸希望將工作流程變得更智慧時,區塊鏈技術是提昇透明度及降低阻力的關鍵工具。

IBM 及 IPwe 在共同聲明中提到,這些化為 NFT 的專利將儲存在 IPwe 的平台上,背後則由 IBM 提供雲端及區塊鏈的技術支援,所有智慧型合約、標準條款都會內建在 NFT 內,預計今年第四季就會正式登場。

專利市場缺乏透明度,令交易困難重重

IPwe 創辦人埃里希.史潘根貝格(Erich Spangenberg)指出,目前專利市場上只有 2% 至 5% 的專利擁有價格,如果存在更便利辨識、認證及交易專利的辦法,將能夠創造超過 1 兆美元的商業機會,「缺乏透明度是一大問題,好比說誰持有專利以及專利內容為何都不清楚,這使得專利交易變得非常困難且複雜。」

不過,專利就如同藝術品,每個專利都是獨一無二的存在,這點使得它非常契合 NFT。「專利就像藝術品,或者運動賽事的精彩時刻。」凱利解釋,「我們關注的是那張卡片或專利的獨特性。」

IPwe 認為,對中小企業而言,將專利登記成 NFT 是更有利的作法,因為這可以將專利的價值有形化,能夠視作公司資產或借貸時的抵押品,方便在尋求資金時利用。且透過區塊鏈技術,可大大省下專利複雜的交易程序,無須往返多次的法律文件,以及高達數十萬甚至上百萬元的申請費用及律師費。

史潘根貝格表示,幾年前企業甚至沒有考慮過使用區塊鏈技術,現在正是初登殿堂的時刻,「企業第一個 NFT 不會是傑克.多西的推文或 Beeple 的畫作,而是能夠解決企業需求的資產。」

作為全球最多專利企業,IBM 會投身 NFT 行列嗎?

值得一提的是,IBM 本身也是專利大戶,過去近 30 年蟬聯美申請最多專利公司的頭銜,去年成功申請擁有超過 9,000 項專利,足足比排名第二的三星多將近 1.5 倍。

只不過,近年 IBM 利用專利變現的路途卻越來越不順,《彭博社》指出,IBM 過往平均每年可依靠專利授權創造 10 億美元以上的收入,但近 5 年來專利授權收入卻持續下降,2020 年時已只有 6.26 億美元。

今年 2 月,寵物食品電商 Chewy 便請求法院凍結 IBM 要求的 3,600 萬美元專利費用,指責這間百年老店竟為了毫無價值的陳舊網路專利,索求高昂的授權費用,完全沒有道理。

IBM
儘管 IBM 與 IPwe 攜手成立專利 NFT 交易平台,對於是否會將旗下眾多專利 NFT 化,目前暫時沒有對外透露。
圖片來源:

IBM 是否會作為表率,將旗下眾多專利登記成 NFT 放上平台,也不免另外界好奇。倘若 IBM 身先士卒,或許會更容易吸引企業加入專利 NFT 的行列,但目前 IBM 不願對此做出更多回應。

不過,就如同區塊鏈技術在全球金融領域遇上的法規問題,將專利變成 NFT 在網路上交易的作法,能否在世界各國順利通行,恐怕還需要一番不小的努力。

資料來源:IBMCNBCBloombergTechRepublic

本文轉載自《數位時代

分享