隨著 AI 技術的持續發展,如今已被應用於工業、零售及金融等場域,除了前幾年開始風行的投資機器人外,近來也開始有創投透過 AI 進行投資決策,利用演算法分析大量數據,不僅能減少搜尋和評估的成本負擔,還能分散投資風險。

銀行、創投都在用,2025 年近八成投資決策會用到 AI

「當你有了大數據,卻還貿然進行投資,是愚蠢的。」Google 風投(Google Ventures)前合夥人馬里斯(Bill Maris)如此告訴《哈佛商業評論》。

根據調研公司 Gartner 預估,2025 年將有近八成的投資決策會使用到人工智慧(AI)。該公司分析師吾卡克(Alastair Woolcock)表示,風險投資行業採用 AI 技術,將改變財務評估、團隊評估以及成長策略的評估方式,「人工智慧將改善這些『以人為本』的評估方法。」他說。

《華爾街日報》以兩個創投公司為例,分別是管理資產規模 3.65 億美元的 Correlation Ventures,以及管理資產規模 12 億歐元的 EQT Ventures,這兩家公司都運用 AI 進行投資評估。僅需輸入新創團隊的財務狀況、產品成績,以及創辦人和核心成員的經歷資料,AI 便會給出一個投資評分,創投即可根據此評分,決定是否要投資。

而在台灣,也有許多銀行開辦 AI 機器人的理財業務,幫助客戶進行投資理財策略的制定。根據金管會統計,截至 2020 年 11 月底,國內已有 13 家業者推行,包括永豐銀行、國泰世華、第一銀行等,其中投資人數約 8 萬 1,512 人、資產規模 22.97 億元,比起 2019 年,人數增加 4 萬 8958 人、資產增加 12.67 億元。

AI 理財投資比理專或操盤手厲害?

目前,絕大多數金融機構推出的智慧理財系統,是透過電腦程式,依循設定好的條件和模式,追蹤市場數據、價格走勢、個股資訊等,作為判斷投資決策的依據。《哈佛商業評論》指出,其最大的好處是可以快速又冷靜地掌握市場動態,找出獲利空間。

由於已預設好判定標準,因此可以避免許多人心偏誤,例如不甘心認賠或是追高殺低的心態,但從另個角度來說,AI 也很難做出像人一樣逆轉劣勢的「神操作」,畢竟市場不只是一堆數據,還包含各種偶發事件和市場信心,要能判讀各種複雜的外在條件,還是得靠專家的經驗和智慧。

雖說如此,各界對於 AI 應用在投資理財,仍抱樂觀態度,如《Entrepreneur》就指出,AI 智慧理財可以幫助股市民主化。過去,大投資者和銀行家掌控著股市,其主因就是因為他們有辦法獲取各種訊息,讓他們做出好的投資決策。

現在有了 AI 的輔助,進入門檻也跟著降低了,像是有些金融科技服務提供 AI 顧問,該顧問可以分析大量數據並提供個人化的投資建議,用戶可以快速獲得他們的問題的答案,例如投資多少,如何分散投資以及什麼是特定投資者的理想投資組合。就算你是投資菜鳥,也能在幾秒鐘內獲得相關數據和資訊。

如此一來,可以幫助新手投資者作出早期投資決策,避免走冤枉路,從而在投資生涯的早期獲得高回報,鼓勵他們繼續投資。

根據《哈佛商業評論》的報導,人工智慧進入金融場域可以讓更多人接觸投資,讓經濟活動更活絡,但不要想靠著 AI 發大財,畢竟真正優秀的投資者,除了要有精準理性的分析之外,還是得靠經驗的累積,培養自身對市場的敏銳度,才能奪得先機,找到最有前途的投資機會。

資料來源:EntrepreneurHarvard Business ReviewWall Street Journal

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享