「今天是我生日,可以祝我生日快樂嗎?」你是否有看過有些網友希望網紅、YouTuber 錄影片中祝自己生日快樂?對粉絲而言,能收到偶像的祝福似乎是件再幸福不過的事,在美國有一個專門讓人可以付費請電影演員、歌手藝人錄下一段影片的平台「Cameo」,這個平台在三月底時宣布 C 輪募資拿到一億美元,由 e.ventures 的 Jonathan Turner 領投,Google Ventures、Amazon Alexa Fund、軟銀願景基金(SoftBank Vision Fund 2)也都參與投資,這輪募資後 Cameo 估值約十億美元,晉身為獨角獸。

「親筆簽名」永不退流行

Cameo 由三位共同創辦人 Steven Galanis、Martin Blencowe 及 Devon Townsend 創辦於 2017 年,起因於 Martin Blencowe 拿到了一位 NFL 球星 Cassius Marsh 錄給朋友兒子的祝福影片,而當時 NFL 的球星中只有 1% 的人可以拿到廣告代言的機會,但他們發現人們在網路上的影響力其實比過去大很多,加上社群媒體有越來越多網紅出現,他們認為,這個世代的「明星親筆簽名」或許就是自拍影片,因此有了打造 Cameo 的想法。

cameo
圖片來源:

Cameo 提供每支影片最低五美元(約新台幣 150 元)到最高三千美元(約新台幣 1 萬元)的價格。兩年內就累積了十萬部影片,有些業務靠送 Cameo 影片給客戶,甚至有人靠 Cameo 影片求職,Cameo 從中抽取 25% 利潤。平台上八成的影片是作為祝福的禮物,像是慶祝對方生日,從 2017 年開始到現在已經累計超過 200 萬支影片,去年更因為疫情的關係推出「Zoom 版本」:使用者可以用 Cameo 邀請名人在 Zoom 上驚喜現身。

受到疫情影響,藝人明星靠 Cameo 拉近跟粉絲的距離

疫情衝擊到運動、娛樂產業,但 CEO Steven Galanis 在部落格中提到,這個世代的明星其實渴望跟粉絲靠近,而粉絲也期待看見藝人螢光幕下的另一面,Steven Galanis 說平台上最受到歡迎的明星往往是那些最能表現出自己真實的一面,2020 年第一名是 Brian Baumgartner(在美劇「The Office」飾演 Kevin 的演員),其次是 NFL 球星 Brett Favre、歌手 Snoop Dogg。2020 年 Cameo 拿到總收入約一億美金,而且是前一年的 4.5 倍,Steven Galanis 認為疫情的影響讓明星藝人想要透過線上的方式增加收入。

Cameo
圖片來源:

Cameo 的服務跟商業模式也吸引了社交科技巨頭如 Facebook 的關注,根據《Bloomberg》報導,Facebook 也預計要推出類似的服務「Super」:讓人可以付錢給網紅、明星,請他們錄製一段影片, 《Variet》報導中提到,Cameo 預計將申請上市 IPO(首次公開募股 Initial Public Offering)不過 Steven Galanis 並沒有給出明確的時間點。

隨著 Clubhouse 的旋風,人們可以與那些藝人、大企業家、政治人物以聲音對談,大大地打破了過去的隔閡與限制,而 Cameo 也正以影片的方式突破這個圍籬;疫情隔離下,社群平台已經為娛樂圈打開了新的營收方式。

參考資料:TechCrunchTechCrunch

本文轉載自《創業小聚

作者介紹 |

創業小聚

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

分享