近年來,台灣的便利商店店舖數持續增加,超商與人口的比例密度,已多次蟬聯世界第二。根據公平會公布統計數字指出,總店舖數超過 1.1 萬間。成長率更屢屢創下新高,在 2019 年的年成長率達 4.81%,是 15 年以來的最大增幅。

以超商雙雄的展店數字看來,甚至是比平均展店的數字更快。在 2020 年底,統一超商(7-ELEVEN)的總店數突破 6,000 間,年成長率 6.1%;全家便利商店的分店數也達 3,770 間,年成長率 6.25%。

相較之下,台灣的第四大便利商店 OKmart 分店數僅有 820 多間,比起 2019 年的 843 間還有些許減少。不過,OKmart 總經理魏國志並不擔心,「我認為這不是決勝關鍵。」

OK CAFE
回顧過去一年,OK CAFE 是一個重要的成長動能。
圖片來源:

不瘋狂展店,OKmart 單店營收達雙位數成長

魏國志觀察零售市場,不僅是便利商店越開越多,像是量販店、超市甚至是電子商務的蓬勃發展,都讓零售市場越來越競爭。對他來說,衝高分店數並不是他掌舵 OKmart 的主要發展方向,拉高單店營收才是重點。

這幾年來,儘管 OKmart 的分店數從 2012 年的 946 間高峰開始一路向下,到今年僅剩下 820 多間。但是魏國志驕傲的說,「(營收)從 2~3 年前開始穩住、往上成長。」他指出,在 2020 年比起去年同期營收有雙位數的成長,在今年第一季也同樣維持這樣的成長幅度。

其中,OK CAFE 是一個重要的成長動能。在去年 12 月,OKmart 攜手國際咖啡師進行 OK CAFE 的大改造,不僅咖啡豆整體升級,如今每個月都會有專人到店舖調整咖啡機的進豆量、水量與溫度等等細節。這樣的改造計畫帶動 OK CAFE 業績成長了 15%~20%,表現好的單店甚至可以達到翻倍成長。

OK mart 2018發表會_OKmini_2018-06-06_賀大新攝影_9805_Lr.jp
OK mart 在 2018 年推出智慧販賣機 OK mini。
圖片來源:

針對區域需求打造特殊店舖,OKmart 要開出消費者需要的店

儘管 OKmart 分店數總數變化不大,但是對於連鎖便利商店來說,店點的位置依然是隨時在變化。對 OKmart 來說,雖然不積極擴展分店數,但如何精準在消費者需要的地方開店,依然是需要思考的事。

魏國志指出 2 大展店方向,第一,是看地區覆蓋率,會優先在 OKmart 店舖較少的區域展店,「像是我們最強的基隆,(覆蓋率)跟 7-ELEVEN 差不多,就不會去增加。」另外,也要針對不同區域推出在地化服務,成為各地的「社區服務中心」。像是在桃園,就有一間針對外籍移工需求的門市,針對移工需求,因此罐頭類商品比一般店舖多 2 成,而且所有文宣品至少都有 3 種語言並列(中文、英文、菲律賓文)。

除了實體店舖之外,OKmart 在 2018 年推出的智慧販賣機 OK mini 也是一個彈性拓點的工具。一台 OK mini 的建置金額,大約只需要一間便利商店的十分之一,服務成本比開拓新店點低許多。能讓便利商店用更少的成本、更高的彈性進駐到各種利基、小型市場中。目前,在全台的 OK mini 台數已超過 350 台,未來也將持續用 OK mini 深入更多校園、辦公室等等封閉式場域。

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享