微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)和妻子梅琳達(Melinda)3 日宣布離婚,消息引起慈善界、公衛圈和商界震撼。

比爾蓋茲在推特發表聲明寫道:「我們會繼續在工作上共同推動願景,但我們不認為在未來的人生階段,於夫妻關係裡還能一同成長。」而梅琳達向法院訴請離婚的法庭文件也隨即在網路上曝光,文件中指出兩人已分居,並稱雙方的婚姻已「破裂到無法挽回」(irretrievably broken)。

事實上,COVID-19 疫情期間,有不少夫妻都面臨相處上的危機。過去大家各自外出上班,只有晚上才會回家共享家庭生活,但疫情期間,人們減少外出,上班也改成在家遠距工作,幾乎朝夕相處的生活,反而造成摩擦。

根據《金融時報》報導,以初期疫情嚴重的中國為例,自去年 3 月以來,十幾個城市的離婚申請件數激增。上海的離婚律師史蒂夫·李(Steve Li)告訴《彭博》,自從上海的封鎖解除以來,他的案件處理量增加了 25%。

手機 App 幫你制定感情訓練計畫,找回幸福婚姻

《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)報導指出,單身人士使用交友軟體不是新鮮事,但隨著疫情讓分手率急劇上升,已經有穩定伴侶關係的人們,也開始尋求手機應用程式的協助。

畢竟透過 App 解決各種相處上的小問題,不會像找人諮詢那麼令人生畏,費用也比較親民。其中 Relish、Paired 和 Lasting 等 App 可以幫助改善兩人關係中的矛盾,而 Lover 和 Desire 則更關注在性關係上。

Relish 創辦人艾克莉絲(Lesley Eccles)於 2018 年提出 Relish 的構想,其為一款透過機器學習(Machine Learning)技術,以方便和個人化的方式,為伴侶帶來幸福關係的訓練 App。它運用科技使訓練過程更容易、更好且更經濟,每對夫婦每年只要花 99 美元訂閱,就可以尋求美滿幸福的關係。

根據 Fast Company 報導,用戶回答完由 Relish 為他們設計的評估問卷後,系統將依據評估結果,每週發送客製化的訓練計畫,同時每位用戶也會有真人的教練每週一對一溝通,教練會調整訓練計畫、給予建議,也鼓勵用戶持續參與。

使用過程中,Relish 也會持續分析用戶所提供的互動測驗及日記紀錄等資料,結合他們資料庫中的訓練內容,依用戶情況精確制定出最佳的訓練計劃。

像是一名用戶露絲,就告訴私人教練她和丈夫常因為家務分工爭執,系統便派給他們一項分配家務的練習。這項練習要他們將每個瑣事以一到五分進行評分,代表最願意做的到最討厭做的。最後發現,露絲喜歡用清掃,而丈夫喜歡收拾書本等雜物,剩下的其他家務,兩人態度都很中立,於是就一一劃分即可。

pexels-alex-green-5699719.jpg
圖片來源:

另一款類似的 App「Paired」,也是透過測試、問卷和提示,促使伴侶積極進行溝通和對話。

心理學專家:夫妻關係問題重大者,仍要尋求專業協助

澳洲心理學會主席卡維尼特(Tamara Cavenett)認為,利用 App 改善關係,並不適用於所有人,也不能取代諮商師的角色。

「對於已擁有健康關係,或是問題較輕微的伴侶來說, App 是有益的工具,但如果你在關係中感到痛苦,或是有家暴狀況,還是要向專業人士尋求協助。」卡維尼特說。另外,她也指出,使用 App 有個潛在風險是,人們會懷抱著希望去使用它,若是沒有明顯改善,容易失望,可能會增加無助感。

伴侶關係諮商師賀樂(Jacqueline Hellyer)也同意,App 不適用於兩人關係有嚴重問題的伴侶,但她認為,這些 App 的出現,說明社會開始了解健康關係的重要性。「建立良好、健康的親密關係非常重要,」她說,「不知道為什麼,在我們的社會中,好像你沒有『完美』的關係,就是你個人有問題,但本來就沒有東西是完美的。想辦法維繫、改善兩人的關係,一點都不愚蠢或可恥。」

Paired 共同創辦人兼執行長沙納漢(Kevin Shanahan)認為,科技或許無法真正挽救一對伴侶,但足以讓兩人及早發現問題和開始溝通。

資料來源:Financial TimesBloombergThe Sydney Morning HeraldFast Company

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享