因應國際發展趨勢,資誠於2019年3月攜手新曄管理顧問共同成立PwC's Scale-up創業成長加速器,以「厚創新、後加速」為宗旨,協助台灣新創團隊走向規模化經營、健全財務管理體質,同時,透過PwC 全球資源網絡協助新創邁向國際化發展。過去兩年,PwC's Scale-up創業成長加速器累計輔導超過20家新創,協助團隊獲投金額達1.58億元,媒合團隊與中大型企業資金與資源超過18家次,成為台灣新創穩步成長的最佳夥伴。
今年4月,PwC's Scale-up創業成長加速器順利完成第三屆新創團隊的招募與啟動會議,本屆預計輔導10家擁有創新技術與卓越的服務的新創團隊完成募資規劃與順利進入資本市場。經濟部中小企業處專門委員黃秀玲鼓勵入選新創團隊以PwC資源健全財會體質、掌握募資關鍵以及經營能力之外,進一步鏈結學長姐資源,以橫向聯盟完善產品服務以擴大業務範疇。
「COVID-19帶動了零接觸商機,期許台灣新創未來可以透過數據分析等創新技術推出更多更好的產品服務,解決民眾乃至企業的痛點,很開心在第三屆加速器計畫中看到許多解決生活場域問題、提升體驗的產品服務,如精準行銷跟行動定位等,創造多贏局面。」展望台灣新創未來發展,黃秀玲期許PwC's Scale-up創業成長加速器進一步協助團隊登上創櫃板、或者是未來的戰略新板與創新板,讓新創團隊從Day One就開始佈局、鏈結資本市場。

鎖定三大領域,提供量身訂做的輔導計畫

相較於前兩屆PwC's Scale-up創業成長加速器,資誠聯合會計師事務所創新創業服務主持會計師黃世鈞表示,近年資誠觀察新創生態圈的發展趨勢,發現政府積極推動六大核心戰略產業(資訊數位、資安、 物醫療科技、國防、綠色能源跟民生戰備),從新創的角度有利於資金與資源的取得,而在新創這一端則是有許多優秀團隊已掌握市場需求、提供更多落地的生活應用服務。
今年度PwC's Scale-up創業成長加速器在遴選新創團隊時,也特別從「數位轉型」、「智慧生活」與「生技醫療」三大領域遴選具潛力的新創團隊,協助其立足台灣放眼國際:
在「數位轉型」領域,有結合AIoT技術提供工業設備系統整合與數據分析服務的「網聯科技」;利用AI視覺質檢系統结合機器人進行產品自動化檢測與分析的「小柿智檢」;結合物聯網與AI,打造3D數據可視化中央管理系統以輔助企業管理及決策的「杰悉科技」;以及提供室內/外定位演算法開發與解決方案整合服務的「獵戶科技」等4家新創團隊。
在「智慧生活」領域也有4家,分別是:建置智慧餐飲零售平台結合社群軟體提供零接觸服務的「點點全球」;提供自動駕駛解決方案並於臺北市公車專用道試行的「台灣智慧駕駛」;打造車聯網行動定位數據平台,提供智慧出行軟體服務的「三維人」;以及結合區塊鏈與AI技術,提供金融監理科技服務的「重量科技」。在「生技醫療」這個領域,則有提供睡眠呼吸中止症輔助診斷和治療評估平台的「太暘科技」,以及奈米科技零死角噴灑的無線手持抗菌機「承昊生技」。
資誠聯合會計師事務所審計服務副營運長徐聖忠表示:「我們將針對新創營運現況提供量身訂做的顧問輔導服務。」也就是由加速器的輔導顧問與新創團隊溝通討論,針對目前發展階段與需求,擬定為期半年的輔導計畫,同時,整合資誠審計、稅務、法律、CSR、財顧等跨事業群的整合服務團隊,提供完整的加速輔導與資源鏈結,促進新創團隊發展與成長。

以CSE模式推動台灣新創的國際發展腳步

黃世鈞表示,協助新創團隊往規模化與國際化發展是PwC's Scale-up創業成長加速器一直以來努力的方向,今年將特別側重優化以下兩個面向:首先是持續推動企業參與新創(Corporate Startup Engagement;CSE)的創新模式,強化新創團隊能力與中大型企業創新需求的鏈結以及互動。
「以前的CSE比較是從新創的角度思考、協助媒合大型企業,未來加速器輔導團隊將一方面主動探詢資誠大型企業客戶的需求,由大型企業客戶開題目給新創解題等方式,透過多元主題討論互動的方式,激發更多耀眼火花。」黃世鈞表示,PwC's Scale-up創業成長加速器的另外一個發展重點是,鏈結PwC全球各地的創新創業服務網絡,讓新創團隊從思維、策略、佈局做好準備,往國際化市場發展。
展望未來,他建議新創企業抱持「不要浪費任何一個危機」的心態,因為疫情正將科技與商業創新推向一個新的里程,持續優化管理體質與策略思維,有助於新創團隊乘浪而起,打開更寬廣的發展舞台。

作者介紹 |

PwC’s Scale-up創業成長加速器

分享