Snapchat 是個以拍照為主的社群程式,用戶在 App 內可以進行拍照、錄製影片、後製文字或圖畫等功能並上傳至社交網路分享。Snapchat 主要經營歐美市場,用戶年齡層大多坐落於 18-24 歲年輕千禧世代,並且製作許多特別的濾鏡,例如前陣子風靡全球的性別轉換、童顏與卡通等有趣濾鏡,吸引全球眾多用戶的使用。

用濾鏡開創虛擬音樂表演

美國最大電信商 Verizon 通訊與 Snapchat 合作 5G 應用服務,透過 5G 大傳輸、快速及低延遲的特點,打造針對特定地點與 AR 擴增實境效果融合的 Landmarker 濾鏡,開創虛擬音樂表演的全新服務。

Verizon 透過旗下 RYOT 的 5G 工作室製作知名樂團 Black Pumas 的新歌-Colors 的 3D Bitmoji AR 音樂表演影片,讓 Snapchat 用戶可以透過濾鏡,隨時觀賞 Black Pumas 在紐約公共圖書館的周圍、人行道與動植物上勁歌熱舞。

Verizon與Snapchat合作5G應用服務
使用者對紐約公共圖書館使用 Snapchat。
圖片來源:

 

 ## 動作捕捉技術創建 3D Bitmoji 動畫
為了打造符合給 5G 網路及設備的影音服務,專責廣告行銷與數位內容服務的 Verizon Media,在旗下 RYOT 的 5G 工作室透過動作捕捉技術,來追蹤 Black Pumas 主唱 Eric Burton 在演唱時的所有動作,而 RYOT 和 Snapchat 則根據動作捕捉技術的數據創建了歌手的 3D Bitmoji 動畫版本,讓觀眾盡情觀賞來自擴增實境的現場 LIVE 表演。

Verizon與Snapchat合作5G應用服務
透過動作捕捉技術來製作 3D Bitmoji 動畫。
圖片來源:

使用者可以使用 Snapchat 的 Landmarker 濾鏡服務,運用地理定位的 AR 擴增實境應用觀賞 Black Pumas 的虛擬分身在紐約公共圖書館外面的現場表演,同時也將紐約公共圖書館透過 AR 打造成時尚演唱會舞台。

而除了 Landmarker 濾鏡服務外,Snapchat 也透過 Local Lenses 推出 City Painter 的戶外 AR 濾鏡遊戲,結合大規模視覺數據和建築分析所組成的 AR 濾鏡,讓使用者可以盡情在整個城市內塗鴉畫畫,並且分享給你所有的朋友一同欣賞你所繪製的彩色城市。

City Painter 的戶外 AR 濾鏡遊戲。
圖片來源: Snap Newsroom

AR 打開更多影音體驗可能

Snapchat 透過 5G 的強大功能創造消費者的獨特體驗,並透過 AR 虛擬實境來重新定義互動音樂的創新應用。Snapchat 在這次創新影音應用中打破許多紀錄,分別為第一個 5G Landmarker 濾鏡、首度放在 Snapchat 濾鏡的完整歌曲以及第一個 3D Bitmoji 音樂表演。而 Snapchat 的 AR 廣告產品也成為其收入增長的主要驅動力,許多因為疫情期間而受困家中的年輕消費者,將成為品牌行銷的重點客群,期待透過 Snapchat 的 AR 虛擬實境打造更為創新的影音體驗。

目前已經製作且發佈超過 100 萬個 Landmarker 的創作者影片,且每天平均有超過 1.8 億的使用者透過 AR 技術進行遊戲,Snapchat 也將朝此方向持續開發 5G 的 AR 沉浸式體驗服務。

本文轉載自《FIND

作者介紹 |

FIND

資策會數位轉型研究所─FIND中心為協助產官學研各界清楚瞭解國內外網際網路相關的基礎建設及應用內涵,定期進行網際網路相關的應用基礎指標研究與調查,以及跨國政策及產業發展的觀測;成果除作為國內各界人士的研究參考與重要基礎資訊外,更是國內政策制訂的基石以及跨國間互相交流的重要研究資料。

分享