Readmoo 讀墨電子書,是目前最大繁體中文 ePub(由國際數位出版論壇提出的電子書檔案格式)電子書服務平台,去年,該平台會員數已突破 75 萬人,總上架書量高達 14 萬冊,總計全年閱讀時間更達 9,200 萬分鐘,是 2019 年的 1.71 倍。

當全球百業受到疫情衝擊之際,電子書平台流量也同樣受到很大的影響。Readmoo 讀墨電子書執行長龐文真表示,「疫情會把所有人的注意力都吸過去。」而在愈來愈多媒介爭相搶奪閱聽人注意力的時代,讀墨何以持續吸引人們進入閱讀的世界?

「我們只是不斷用服務、用產品鍥而不捨地說服大家。」

用遊戲化元素,鼓勵讀者持之以恆

龐文真表示,閱讀電子書,或是使用閱讀器,都是很大的行為轉變,她不諱言,頭幾年最常聽到愛看書的人說:「我就喜歡紙本書的味道,喜歡翻閱的實感。」這些人是讀墨的潛在用戶,但他不願意接受電子書。

說服讀者給電子書一個機會,是讀墨成立初期遇到最大的困難。

所以當讀者來到平台後,如何將他留住便成了讀墨最重要的目標。龐文真認為,閱讀是一件需要持之以恆的事,因此他們在平台上設計了「遊戲化」的元素,如每日任務、徽章搜集等,讀者只要連續閱讀數日,或完讀幾本書後,都可以得到不同徽章。

讀墨還會舉辦「閱讀馬拉松」,依照不同主題設定書單,讓讀者參與,過程中也可以解任務獲得徽章。

去年,讀墨更近一步依循遊戲化的模式,推出會員等級制,以典雅、知識、靈巧、魅力及勇氣 5 種屬性為基礎,對應各自的使用行為獲取經驗值,又依據各屬性的經驗值總和,劃分出 6 個階級,分別是:士兵、城堡、騎士、主教、皇后、國王,讓會員在閱讀的時候,有闖關和晉級的成就感。

讀墨的會員等級機制中有5種屬性6種階級,圖中的士兵、城堡、騎士、主教、皇后、國王分別代表6種不同階級。
圖片來源:

「我覺得讀者有一直被這些方法激勵,跟著我們的腳步往前走,養成閱讀的習慣。」從讀墨的年度報告中也可看出,讀者投入了更多時間在閱讀,像是 2020 年的「動漫輕小說」閱讀馬拉松,總閱讀時間達到前一年同主題的 2.48 倍。

活躍網路社群、呼應社會氛圍,創造閱讀凝聚力

除了打造讓讀者一邊閱讀一邊遊戲的平台,龐文真認為,凝聚力也是讀墨一直想要給讀者的服務之一,「我希望來到平台的人,能產生一種『因閱讀而相聚』的感覺。」

龐文真指出,在讀墨的官方 Facebook 社團「Readmoo讀墨×mooInk線上討論區」中,有許多很活躍讀者,他們會在上面主動推薦、介紹書籍,若同時平台有活動,則會有人分享喜歡書單的哪個部分。這些推薦,是讀者之間產生連結的語言,對讀墨來說,更是一種「口碑」。

「但是,除了在線上要有凝聚力,也得在現實生活中與人連結。」龐文真說。

因此讀墨也積極與社會氛圍互動,她舉例,去年全世界只有台灣的中職(中華職業棒球大聯盟)有開賽時,讀墨就找了台灣知名棒球評論家曾文誠來當店長;採訪當天,剛好是台灣歷經一段旱季,終於下雨的日子,因此龐文真開心地宣布,當日「有『久旱逢甘霖』的折扣活動!」

龐文真表示,讀墨的使命是喚醒大家對閱讀的興趣,跟著社會的脈動,或多或少能引起大家的共鳴。

電子書仍在發展中,回應讀者需求最重要

談起電子書的發展趨勢,龐文真坦言,電子書的營業額目前只佔出版界的 5%,要讓它更普及,仍有很大的成長空間,「這個過程中,最重要的就是回應讀者的需求。」

其中,跨足做閱讀器和推出家庭帳號,都是讀墨向著讀者的需求,發展出的策略。

5D4_2187_结果.jpg
有了閱讀器後,便有更多人開始認識讀墨,也理解到閱讀電子書的好處。
圖片來源: Readmoo讀墨 提供/資料照

「當時要從軟體服務,跨到做閱讀器這個硬體,確實很遲疑。」龐文真表示,但當時接到很多讀者的回饋,希望推出閱讀器,後來公司也認為,這是最後一塊拼圖,得拼上去才算完整。

確實,在有了閱讀器之後,更多人開始認識讀墨,也理解到閱讀電子書的好處。龐文真舉例,很多時候人們去買實體書,會因為書很厚而卻步,預設自己沒有那個時間讀完,但在閱讀器上,不知不覺就讀完了;又比如,現在有很多書的字很小,讀起來很辛苦,用閱讀器就可以一鍵放大,這些都是閱讀器讓讀書變輕鬆的例子。

另外,同樣是誕生自讀者回饋的還有「家庭帳號」機制。龐文真說,有許多讀者反應,以前買一本紙本書,可以和家人分享著看,但電子書卻做不到。於是讀墨以「家庭圖書館」為概念,設置了家庭帳號的功能,在一個家庭中,可以有兩個成人,各自有一個圖書館,裡面的書可以共享,但是有人在看的時候,其他人就不能看,就像去圖書館借書一樣。

因應華人家庭的習性,讀墨的家庭帳號還有個小巧思,就是其中的小孩帳號,只能用閱讀器看書,不能用其他裝置,「因為有很多家長不想給小孩一台 iPad、手機讓他看書,結果其實他都拿去看影片、打電動。」龐文真笑說。

龐文真認為,讀墨作為一個繁體中文的電子書平台,用心了解華文讀者的習性和社會氛圍,推出合適的服務和產品說服讀者,一步步引導他們進入電子書的世界。

讀墨
圖片來源:
分享