「你上一次放下手機,擺脫身邊所有讓你分心的東西,什麼都不做是什麼時候?」Netflix 影集《冥想正念指南》(Headspace Guide to Meditation)中,冥想老師帕迪康貝(Andy Puddicombe)在第一集開頭這樣提問。

這股正念冥想浪潮約在近十年興起,它源自於佛教的禪修,後來逐漸演化成一種不限宗教信仰,更為廣泛的心理健康療法。透過冥想(meditation)等方式有意識地觀察自己的心理狀態,但不陷入到這種心理狀態中。

在疫情期間,包含冥想等「替代型保健行為」,如呼吸練習、瑜珈、太極拳等蔚為風潮,預估 2022 年產值上看 20 億美元。

yoga-2587066_1280.jpg
圖片來源: StockSnap from Pixabay

冥想商機蒸蒸日上,串流影音、電子產業都搶進

現在在手機或平板上,可以找到上千款正念冥想的 App,其中「Headspace」截至目前為止下載量已超過 6,500 萬次,而主打協助入眠的「Moshi」則已經募集了 1,200 萬美元的B輪資金,另一款 App「Meditopia」也募了 1,500 萬美元的種子輪資金,冥想產業儼然正在勢頭上。

就連「宅經濟」的大贏家——串流媒體,也沒有放過這個商機。《冥想正念指南》日前在 Netflix 上架,影集中伴隨著可愛的插圖動畫,以淺顯易懂的方式讓觀眾步入冥想的世界。

而 Headspace 的主要競爭對手「Calm」,去年也在 HBO Max 推出影集《平静的世界》(A World of Calm,暫譯),每集長約 20 分鐘,當中收錄一些平靜而美麗的景色,搭配妮可基嫚(Nicole Kidman)、基努李維(Keanu Reeves)等巨星的旁白,協助觀眾放鬆身心。

搭上冥想商機,日本 Panasonic 還研發出了「冥想小屋」(MU ROOM),目前設置於京都的酒店客房內。在這個 30 平方公尺大的小屋中,將會透過高音質的音響設備,呈現彷彿縈繞四周的鳥鳴和流水聲。同時,又會有森林般的光線、霧氣及香氣,營造可以體驗深度冥想的環境。

Panasonic_(MU) ROOM
可透過 App 檢測冥想成績。
圖片來源:

住客還可透過智慧型手機 App 控制「冥想小屋 」內的環境設置,而配戴於用戶身上的感測器則可測試冥想前後的身體變化。據日本共同社報導,Panasonic 將考慮把「冥想小屋 」商業化,或針對商業設施和辦公室銷售。

除了空間的營造外,Headspace 還攜手美國零售商 Whole Foods,推出「正念飲食」系列影片和菜單。主打從採購、備料到烹調,過程皆運用正念冥想,感受周遭的聲音、氣味、和景象,不急不躁地欣賞各個食材的外形及觸感,最後食物上桌後,坐下來專心體會品嚐,雙邊合作藉由短短 6~7 分鐘的引導影片,培養消費者正念冥想的習慣,把每次接觸食物的過程都變成「活在當下」的練習。

企業投資精神健康福利,顧好員工的「心情」

根據布朗大學(Brown University)的研究,冥想已被證實可以改善短期記憶、集中注意力,並提升執行複雜任務的能力,也可以幫助減少壓力和焦慮。而一些大企業也採取實際作為,幫助同仁落實「冥想」。

資誠聯合會計師事務所(PwC)人資長芬倫(Michael Fenlon)表示,疫情是一個挑戰,員工們在家工作,可能還需要同時照顧孩子或親人,也有些人是完全孤立,他們會感到孤單、焦慮和壓力,這都會對心理健康造成負面影響。

於是,該公司推出了幸福感輔導課程,員工可以向專業諮詢師尋求幫助,討論自己的壓力;他們還創建了一個線上社群,讓員工能互相聯繫,說說自己在疫情間面臨的挑戰。另外,該公司也替員工和家屬提供 6 次免費的心理治療,主要透過應用程式提供情感支持,也輔以各種冥想、睡眠、放鬆音樂的額外功能。

Salesforce 為員工提供冥想課程。
圖片來源:

在倫敦一座摩天高樓的三十樓,也座落著 Salesforce 為員工設立的冥想間。在這裡,員工不能使用手機或電腦,只能專心冥想,遠離辦公室的壓力小歇一會。

Headspace 的科技策略長貝爾(Megan Jones Bell)表示,COVID-19 讓許多公司注意到為員工提供心理健康資源的急迫性。她說,雇主感受到員工需要這些資源,而這實際上會創造一個更好的工作環境。

資料來源:共同社Los Angeles TimesForbesBusiness Insider

分享