因應本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心上週將雙北地區疫情警戒升至第三級,民眾進出賣場、商店等公共場所必須實施實聯制。為使民眾在實名登記更為便利的同時又能保障資安,行政院今(19)日上午推出「簡訊實聯制」功能,最快只要「5 秒 3 步驟」即可完成登錄。

行政院政務委員唐鳳在記者會中介紹3種使用簡訊實聯制的方法:

方法一:掃描店家 QR Code,傳送場所代碼簡訊

簡訊實聯制
圖片來源:

民眾掃描店家 QR Code 並點選連結,將會自動跳轉至簡訊頁面,該則簡訊會自動填寫場所代碼及收件人「1922」,直接送出即可完成。

方法二:使用疾管家 LINE 頻道的附加功能

簡訊實聯制
圖片來源:

開啟疾管家 LINE 官方帳號,點選下方選單中的「實聯制掃碼」並掃描店家 QR Code,點擊連結並寄出簡訊。

值得一提的是,疾管家 LINE 頻道的附加功能只能用於掃描店家 QR Code,其他功能都不支援。而 LINE App 內建用於加好友的掃碼功能目前不支援傳送簡訊的功能。

方法三:直接傳送簡訊

簡訊實聯制
圖片來源:

若用戶使用的並非智慧型手機,無法掃描 QR Code,可直接打開簡訊功能,手動輸入店家的場所代碼後,發送簡訊至「1922」同樣可完成實聯登記。

另外,唐鳳也指出,實聯登記的簡訊費用將由電信業者完全吸收,而簡訊實際接收者為電信業者,因此不會留任何個資給店家,而電信業者收集到的實聯資訊僅會保留 28 天。

店家部分則可於今日下午 3 點起申請 QR Code

簡訊實聯制
圖片來源:
分享