2020年全球歷經新冠肺炎疫情,帶來工作及生活型態的改變,隨著數位轉型、金融科技的蓬勃發展,以及企業積極投入技術創新、流程優化,消費者在日常生活中可以享受到越來越多元、便利、有感的創新金融服務。企業把創新變成一種企業內建的DNA,並擴大跟新創公司合作,導入更先進的技術,發掘創新的商業模式,發揮相乘效果,迎接新金融風貌。

談到數位轉型或是金融創新,絕對不單單只是數位化或是導入新科技,更需要改變企業營運策略與組織運作。以國泰金控來說,早於2016年就在金控層級設立數數發中心,作為推動集團數位轉型創新引擎,並投入金融創新應用,透過數位、數據、科技三大主軸,貫徹數據驅動文化、翻轉數位開發流程並導入創新科技。

國泰金控在數數發中心下也成立專責單位,洞察全球新創趨勢與新型態技術,系統性彙整集團內部需求,成為國泰內部與外部新創的溝通橋樑。2020年推出的國泰金融創新實驗室計畫,也創造出近7成的概念性驗證完成率,是業界罕見的高成效。

建立企業與新創接軌環境-眼光放遠、容錯文化、建立透明且暢通的溝通管道

回顧國泰的數位轉型歷程,國泰金控資深副總經理孫至德說,「我們採取雙軌轉型策略,優化既有的業務流程也找尋創新變革的機會。前期我們進行數位平台建置優化、提升數據分析能力、導入新科技等等的基礎建設。在這樣穩固的基礎上再開始擴展,不管是銀行、人壽、產險等各種場景,或是前中後台的各個環節,有越來越多人投入數位轉型的行列中,匯聚更大的創新動能。」

國泰金控
圖片來源:

國泰在金融創新的旅程中,除了加強自身的能力,加速開發新產品、新服務,也很早就跟新創企業合作,智能客服阿發、智能投資平台都是具體的成果。如何打造一個企業與新創接軌的互動環境?除了由上而下的支持,保持長遠的眼光來看與新創的合作,企業內部也要建立容錯文化,才能更大膽地鼓勵創新,出現一些顛覆性的概念。孫至德提醒,「提升企業與新創的溝通效率、降低摩擦,也是另一個關鍵。」

孫至德進一步說明,大型企業往往組織繁雜,各自部門對於新創企業的需求不盡相同,也容易發生多頭馬車的情況,因此建議雙方要建立「透明且暢通的溝通管道」,避免雙方的資訊不對等,才可以促進雙方信任,並且提升成為夥伴關係。

國泰金融創新實驗室成功關鍵-化零為整盤點需求、廣泛接觸全球企業、建立夥伴合作關係

國泰數數發中心底下成立科技創新小組,作為單一內外部溝通窗口,化零為整地盤點企業業務需求,然後再對外尋找潛在的合作對象,以加快媒合速度。

為了能更有規模、有效率地與新創合作,國泰金控推出「國泰金融創新實驗室計畫」,透過數數發中心與集團子公司盤點科技創新需求,進行全球招募篩選、概念性驗證,透過實作導入全球創新科技,為集團挹注創新能量,提升國泰在數位數據與技術的全球視野。

2020年國泰金融創新實驗室計畫從全球招募 400 多家新創團隊,最後入選 9 家成為合作夥伴,並且完成6大概念性驗證,橫跨金融科技、保險科技、醫療科技、法遵科技、房地產科技、人工智慧等領域。

國泰金控
圖片來源:

為什麼能夠創造接近7成的概念性驗證完成率?國泰金控數數發中心科技創新小組吳沛樵表示,「我們不是漫無目的地就開始找新創合作,第一步是先做內部盤點,緊鑼密鼓地跟業務單位進行長達3個月的需求訪談,釐清並且蒐集各單位的需求,最後整體歸納,才會進到下一個階段。」

依據這個需求,國泰跟其他的新創加速器的夥伴一起來找解方,透過各種管道來接觸全球的新創公司,篩選具備有獨特的技術能力、能夠確實解決問題、並且具備穩定成熟技術的新創公司。也因為一開始業務單位就參與其中,並且是針對實際需求來找對應的新創企業,就能對症下藥,才可創造高達7成的概念性完成率。

金融創新也可以用聽的 國泰金融創新關鍵勢Podcast正式上線

國泰金融創新實驗室第二期也已經展開,將會有更多的合作單位跟場景,也會跟更多來自全球各地的新創公司合作。孫至德說,台灣擁有很好的條件發展金融創新,不管是技術能力或是數位金融的接受程度,國泰也願意敞開雙手,跟異業夥伴、新創企業甚或是主管機關合作,共同推動金融創新的落地應用與發展。

國泰金控也趁勢推出金融業第一個以金融創新為主軸的Podcast頻道-「國泰金融創新關鍵勢」,節目邀請專家學者與國泰分享金融創新的最新發展趨勢、國泰金融創新的現在進行式以及國內外實際案例。

首集節目除了國泰金控資深副總孫至德、數數發中心科技創新小組吳沛樵外,還邀請勤業眾信新創事業服務團隊負責人張鼎聲進行對談,分享企業與新創合作趨勢、國泰對金融創新的洞察以及國泰金融創新實驗室的深入介紹,想要輕鬆了解金融創新大小事,就鎖定與國泰金融創新關鍵勢!

作者介紹 |

國泰金控

分享