隨著口罩令的鬆綁以及各類營業場所陸續開放,美國民眾熱切歡迎已等待一年多的後疫情時代,在這充滿變化和變數的轉變時期,各界專家依據兩次世界大戰、霍亂及西班牙流感、2008 年的金融海嘯等過往的重大危機,觀察這些事件結束後帶來的影響,希望能夠鑑往知來,早一步掌握新冠肺炎後疫情時代的經濟和社會走向。

改變 1:將增加的存款投入消費

當重大事件發生時,消費機會受限、民眾心態趨近保守,造成存款比例迅速增加,例如 1870 年代英國爆發天花疫情,家戶存款比例隨之增加一倍;第一次世界大戰時期,日本的存款比例更增加超過一倍多。就連儲蓄習慣不普遍的美國民眾,在第二次世界大戰時期,存款比例也激升,總值高達約 40% 國內生產毛額。既然存款激增,當危機解除後,民眾自然有較多的資金可以消費,但同時又有擔心威脅再次來臨的不安全感,因此歷來的重大危機解除後,都可以觀察到消費總額較事件發生前成長,但不會見到揮霍產生的消費爆發情形。

受到新冠肺炎影響,全美民眾存款總額,在三月達到 6 兆美元,是疫情前的 4 倍之多,平均存款佔總收入將近 21% ,也是近年來的高峰,因此在餐飲娛樂和旅遊陸續解封後,將可預期到相當大的消費潛力。

Disneyland
圖片來源:

改變 2:更勇敢做出改變和挑戰

歷史學家觀察人類在重大事件後,雖然一方面因為餘悸猶存,對未來的想法趨向保守,但卻又因為經歷過生死存亡的危機,因此更有勇氣追尋更好的發展、面對改變帶來的挑戰。例如 14 世紀黑死病的爆發,讓歐洲人更勇於航海探險,因為相較於家鄉因疫情導致的大量死亡,航海探索新的商業機會,顯得不再那麼冒險。而根據美國官方的經濟研究,1919 年剛從西班牙流感復甦後的美國,出現大量新公司成立潮,也可能是重獲新生的氛圍,激發出創業所需要的勇氣。

這股趨勢可從近期美國餐飲業缺工潮觀察出, 很多原本的餐飲從業人員,因為疫情被資遣後,開始產生危機意識,因而決定進修、或是尋找更具挑戰性的工作,提升自己的不可取代性

Applebee's
美國餐飲業出現大量缺工潮,部分原因是原本的餐飲從業人員,被資遣後決定勇敢轉換跑道,提升自己的不可取代性。
圖片來源:

改變 3:更積極以機器取代人工

當有重大危機出現,往往伴隨而來的是人力嚴重短缺,因而刺激企業尋找更多能取代人力的生產方式。依據國際貨幣基金組織的研究,2003 年 SARS 和 2013 年伊波拉病毒開始爆發後,在當地受到影響的企業,後續投資、增加自動化生產的比例及速度都明顯上升。甚至還有專家認為,14 世紀中的黑死病,間接影響 15 世紀的古騰堡發行活字印刷術印製聖經。

觀察現況,自新冠肺炎爆發以來,雞肉和木材等產業皆因為作業人數管制,產量受限,甚至在市場需求不斷上升的同時,還是無法增加產量,大好的商機看得到卻搶不到,有鑑於此, 專家認為這些企業將來採用自動化的比例勢必上升,以降低缺工的風險

Walmart
圖片來源:

改變 4:社會更重視平權和正義

當危機發生時,最受重創的通常是最弱勢的族群,因此危機解除後,往往會引發追求平權和正義的風潮 。法國在 1830 年代爆發霍亂,一個月內有將近 3% 巴黎人因此喪生,其中又以貧窮者占大多數,因而引發劇烈的貧富對立,社會動盪的情形甚至在疫情消失後又延燒數年;當西非國家在 2013 到 2016 年受到伊波拉病毒之害時,暴力事件也激增 40%。

2008 年的金融海嘯重創全球,直到 2015 年美國黑人的失業率才降至 10% 以下,但從金融海嘯爆發以來,白人失業率卻從未超過 10%,重大危機讓原本就存在的資源不均、貧富差距問題,更加被凸顯。因此當去年新冠肺炎爆發,黑人染病、死亡比例大幅超越白人,又再發生白人警察對黑人的執法過當事件,終於燃起被壓抑的怒火,展開一連串「黑人的命也是命」示威活動。

遊行
圖片來源:

依據國際貨幣基金組織的報告, 政治和社會的動盪,往往會在疫情結束後兩年來到高峰 。為消弭資源鴻溝,美國白宮經濟學家再次聚焦黑人女性投入就業市場的比例,並列為健康經濟環境的指標,希望打造更平權的環境。紐約時報也撰文提醒大眾,開心迎接後疫情時代的同時,別忘了關心那些真正受到重創的人。

各界專家藉由歷史案例所預估的四大趨勢,除了作為政府、企業發展策略的參考,也希望每個人都能藉由前人的經驗,更勇敢做出改變、更溫暖關懷別人。

資料來源:The Economist紐約時報華爾街日報The White House

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享