疫情的催化下,待在家滑滑手機,三餐都靠外送解決,已經是很多人的日常。落腳台灣 8 年的 foodpanda,目前已有高達 8 萬間合作店家,平台業績更在去年大幅躍進,較 2017 年成長 300 倍。

但 foodpanda 不止步於外送餐點,除了在平台上新增各種生鮮雜貨的選擇,還開設自家雲端超商,也獲得不錯的成績,「以大樓高度 500 公尺來計算,熊貓超市賣出的雞蛋可以疊出 70 座台北 101。」foodpanda 台灣商務總監簡心縈說。

foodpanda 台灣商務總監簡心縈
foodpanda 觀察到,「快速到貨」是消費者選擇電商平台的重要考慮因素,因此衍伸出「急速物流」的構想。圖為 foodpanda 台灣商務總監簡心縈。
圖片來源:

2021 年,foodpanda 鎖定快商務即時外送服務作為發展主力,正式推出全新的純物流「pandago」服務,將事業版圖再推進。

pandago 的初衷:共享外送騎手動能,打造「急速物流」服務

簡心縈表示,當初會有「急速物流」的構想,是來自於對消費者習慣的觀察。她觀察到,隨著消費者使用電商、網購的心態和習慣逐漸成熟,「快速到貨」已成為消費者選擇消費平台時優先考慮的要素,「快速到貨在消費者的心中變得重要了。」

foodpanda
圖片來源:

然而,明明消費者有快速到貨需求,商家這端卻遲遲無法推進,對此,簡心縈認為主因有幾個原因。

一是成本問題,她指出,一個商家的訂單量可能不足以支撐外送成本,所以會設置消費門檻,像是滿 200、500 才能送,但這對小額消費者並不友善;另個問題是人員配置不足,也就是沒有足夠外送員可以配合長期、密集且快速的外送。

「foodpanda 從中可做的,是共享出我們的外送動能。」

消費者有快速到貨的需求,商家端需要外送員,而外送員們也需要更多訂單,綜合三個面向的需求,推進了 foodpand 打造 pandago 服務。

這項服務主要以「店家」為目標,不需要支付平台佣金,而是透過運送距離計算收費,目前暫定最低運費 85 元起。店家僅需填入收件與送件地點,平台會直接指派外送員接單。也就是說,就連「未上架平台」的商家,也能使用 foodpanda 的外送員,讓外送量能為更多人所用。

不只送餐!急速物流商業佈局廣,電商平台、零售商都是合作商家

從原先單純的外送餐點平台,跨足到 pandago 物流服務,foodpanda 相當有自信。foodpanda 資深公共事務經理郭昕宜表示,該公司最大的優勢在於,外送員覆蓋率無人能比,能做到 20-30 分鐘就送貨完畢,且他們採取 24 小時營業,媒合率極高,只要需要,都找得到人幫你送。

foodpanda雜貨外送
圖片來源:

自去年 10 推出 pandago 後,至今急速物流訂單量已增加 10 倍,每月平均成長 50%,每個月上線的商家數也都比前一個月成長 50%,「在原本我們的主力——餐廳這塊,他們對急速物流的需求是旺盛的。」簡心縈說。

隨著急速物流規模的成長,pandago 的商業佈局,不再侷限於原本的餐廳商家,也逐步擴展至零售商及電商平台。

簡心縈不諱言,大型電商現在也都在發展快速到貨,但無論是 24 小時、6 小時到貨都還是要由總倉庫發出商品,用卡車挨家挨戶送貨。而 pandago 的切入點是,讓這些卡車變成「衛星倉儲」,從倉庫出發後與 pandago 騎手們在指定地點對接商品,接著由騎手各自出發完成「最後一哩路」,加強整個送貨效能。

「這個方案其實很多電商是埋單的,目前也積極在進行技術串接和合作。」簡心縈說。

同時,簡心縈也拿著急速物流方案去說服零售商和服務商。其中,家樂福就是 pandago 的大客戶之一,該電商平台上的當日到貨服務,就是由 pandago 車隊送的。

家樂福 foodpanda
圖片來源:

此外,foodpanda 也和其他平台,像是 inline、funnow、Cyberbiz 合作配合,當這些平台上的商家用戶,想做外送服務或送貨,都可以收單後,由 pandago 取餐、取貨和送貨。

「急速送貨,不僅是消費者的新到貨選擇,也成為商家的新物流解決方案。」簡心縈說。

分享