去年年底,蘋果藍牙喇叭 HomePod mini 上市,超迷你手掌大小的可愛外型、優異的音響表現,加上配有完整的智慧音箱功能,讓喇叭可以和 iPhone 等蘋果設備串連,若家中同時有多顆 HomePod mini 還可以做到廣播、移到不同空間播放的效果,擄獲一票果粉的心。

但 HomePod mini 的功能可能不只如此。今年三月,《彭博》報導曾指出,HomePod mini 裡有一個還未被啟用,用來測量溫度和濕度的感應器,就藏在藍牙喇叭底部邊緣、靠近電源線的地方。

HomePod mini 內的神秘感應器,為智慧居家系統佈局

這個感應器可允許 HomePod mini 感測房間溫度及濕度,以便控制連線的恆溫器根據這個數據做調整,或是感測溫度後,自動開啟、關閉電扇。

《彭博》指出,蘋果過去就會將尚未曝光的功能、技術預先放在已發表的產品上,日後才正式啟用。如 iPod touch 早在 2008 年就配有藍牙晶片,但隔年才啟用藍牙連接功能。因此,可以合理推斷,蘋果遲早會啟用這個濕度、溫度感應器。

Apple_HomePod mini
圖片來源:

根據知情人士透露,蘋果已經著手開發一個新的 HomePod 系列產品,將結合 Apple TV 機上盒和喇叭功能,並搭配視訊鏡頭,搭上疫情後遠距辦公的新常態,協助人們進行視訊會議。

《彭博》進一步指出,蘋果未來若真的如傳言中的落實上述這些功能,將大大提振它的智慧家居策略,因為結合機上盒和喇叭的概念,是現在在智慧家居中佔有主導地位的Google和亞馬遜,都還沒落實的創新想法。

蘋果想在智慧家居中急起直追,還得改善什麼?

在整個智慧家居市場中,亞馬遜和 Google 是兩大巨頭,蘋果一直到 2018 年才推出第一款智慧居家裝置 HomePod,相對落後。

雖說現在蘋果也有了 HomeKit 智慧家居系統,但是和其他兩家的系統相比,可以相容、連接的設備很少,而蘋果本身除了 HomePod 和 Apple TV 機上盒外,也没有自己的智慧家居硬體裝置。

商業雜誌《Inc.》認為,蘋果若想在智慧家居這塊迎頭趕上,仍有很多缺點要改善。

比方說,智慧居家中的精髓——語音助理。蘋果的 Siri,一直被公認是在 Google 語音助理 Google Assistant、亞馬遜智慧助理 Alexa,3 個語音助理中,性能最差的。因為其反應慢,而且經常無法回答用戶的問題,不像 Google 語音助理就算聽不懂用戶問什麼,也能推測出你大概想說什麼,然後儘量回答。

《Inc.》也指出,在智慧家居的世界中,蘋果必須打破它一直以來引以為傲,作為最大賣點的「封閉生態系」。因為智慧家居之所以「智慧」,正是因為可以連結許多設備,舉凡電燈、電扇、電子鎖、甚至他牌的藍牙喇叭等等。

以 Google 為例,把智慧家居設備連上 Google Nest Home 系統只需不到一分鐘,甚至不用額外插線連接,使用上就方便很多。

的確,蘋果也有嘗試在走出「小圈圈」,它已跟亞馬遜、Google 和網路協定 ZigBee 結盟,推廣可跨平台運行的智慧家居設備。

未來,遠端辦公或將成為常態,蘋果想要透過智慧家居系統,更深入用戶的生活場域,或許還有一段路要走,果粉們得再等等。

分享