近年來在全球興起的實境科技產業,已被各界認知為一種帶動企業轉型與創新的力量,影響所及將涵括各行各業,包含製造業在內的許多行業,都已經深刻認知到這一點。

以製造業為例,在一個工作場域的生產製造環節中,確保營運穩健、各項生產線上的流程正常、工作場域安全性無虞,是經營者主要的責任。然而,當各項生產與檢修工作規律進行的同時,也無法確保單一事故的突發狀況不會發生,最可怕的莫過於十幾年來才故障一次的零件設備或突發事故,大多數的員工都因沒有經歷過而措手不及,而產生人員與財務上的莫大損失,若該工作場域涉及國家重大的國營事業,更將造成整體國家或人民生計等相關影響。

因此,在 XR 延展實境科技日趨成熟的時代下,採用 AR 擴增實境、VR 虛擬實境、MR 混合實境等技術,進行工業製造領域的數位轉型導入,已經是不可或缺的解決方案。

RE'FLEKT Vision Image.jpeg
圖片來源:

以國外的案例顯示,將導入 AR 與沒導入的公司相較,兩者會產生越來越大的營運效能差距,影響層面將發生在製造、組裝、訓練、公安等影響營運面茲事體大的項目。率先導入 XR 技術佈局的作業工作環境,將可以看到透過人員訓練的數位化與視覺化,降低因員工資歷差距而產生的技術門檻與斷層,並強化對一般作業同仁對災害預防的應變能力,甚或對工廠設施流程的指示引導與跨場域、跨國溝通之順暢度都將發揮很大的作用。

經過歸納,導入 XR 實境科技對於工業製造與訓練的影響包含以下八大項目:
1. 增加工作者對操作內容的理解
2. 資訊與空間 3D 化強化現場同步判讀
3. 與專家端或遠端同步協作
4. SOP 流程操作即時紀錄與反饋
5. 資訊視覺化,透過空間標籤資訊產生數據帶出或寫入
6. 針對特殊事故與流程的重複模擬演練
7. 提高操作與專業知識學習之記憶與動機
8. 強化工作場所危害意識與危害預防,降低工作場所因危害造成的嚴重損失

以工業流程中的關鍵數據舉例,通常數據都存在於各項設備與資料庫當中,因此目前工程師和製造商已逐步捨棄繁瑣與必須坐在辦公桌前使用電腦或文書作業流程,而是以平板或是 AR/MR 眼鏡在機台設備的臨場檢視過程中,輕鬆取得或輸入即時數據與訊息,無論是執行任務或是進行評估,皆可有效率地展開工作。

目前部分的車輛或飛機製造業,也用 XR 技術導入在組裝作業過程中,一來是組裝生產線各項噴漆或鑽孔的精準度,以訓練新進人員的手藝技法,或者直接在生產線上搭配作業流程,以利讓作業人員的工法品質提升。另外,在作業流程中的檢測人員,也可透過XR工具的配置,檢測或比對相關品質缺失,以減少災難性的後果發生。

台電智慧電力工程師
圖片來源:

也因此 AR 在工業作業流程中可以精確的顯示出問題所在,從而讓工程師或技術人員的工作更加流暢,因此加快營運效率,團隊進而可以立即解決問題,並大幅減少維護時間。XR 技術導入的另一個優勢在於工廠年度年檢或維護無需關閉生產線,可減少公司停機生產時間,讓因維護流程的停工損失可以大幅減少。

近期因為疫情因素影響,讓大部分的製造業對全球客戶的維修或服務支援都產生極大困擾,因此 AR 式的遠距協作系統服務也變成重要的剛性需求。此種遠距協作系統不僅在製造業、跨廠區、跨國的需求服務能夠有即時協作的溝通模式,更可延伸運用在醫療或電商體系,未來即使疫情趨緩,也將為公司減少大量的人員移動與差旅成本而產生莫大成本效益。

ARC 食品機械應用
圖片來源:

由歷年來發生的各項影響營運與公安的事件來看,一家負責製造生產的公司如果沒有創建一個安全無虞與維護人民健康的工作場所,所產生的不預期風險將非常高,不僅會造成營業損失,對企業的形象也會產生極大影響,甚至會影響整體營運。所以創造安全的工作環境是企業不可避免的社會責任。透過 XR 的技術風潮,製造產業將啟動全面轉型,有效提升安全性、防止錯誤,並提高營運效率,終將成為一種數位轉型下的工業流程主導力量。

作者介紹 |

白璧珍

宇萌數位科技創辦人暨執行長

《AR擴增實境創新思維》作者,為國內知名「AR傳教士」,亦為「台灣實境科技創新發展協會」理事長。白璧珍深耕 AR 科技領域超過十年,具備實境科技領域之技術研發、使用者體驗與商業模式等專業知識,經驗豐富,並致力於提供各產業數位轉型、跨領域創新思維與完整解決方案。

分享