從 6 千筆統編發掘的新機會!Hahow 走進企業內訓市場的佈局是什麼?

2021/06/14

by 張庭瑋

2020 疫情年,企業加速數位轉型的步伐,使在職工作者的「再進修」需求增加,「線上課程」成為熱門關鍵字,根據 Google Trends 2020 年搜尋趨勢,「線上課程」的搜尋次數成長 200%,而台灣線上課程平台 Hahow(好學校)順勢成為疫情下的大贏家之一。

從 2015 年成立至今,Hahow 已偕同 500 位老師開設超過 600 門課程,累積逾 50 萬名學生在平台上學習。去年更是迎來關鍵成長期,不僅營收翻 1.8 倍達到 2.7 億元,流量也大幅增加 1.5 倍,會員使用時間則成長 56%,顯示已經有愈來愈多人,將學習的重心移往線上。

對應企業數位轉型趨勢,Hahow 進一步擴大線上知識生態系,於 2019 年底推出企業端產品 Hahow for Business,瞄準企業內訓需求,提供 200 堂以上高品質線上課程,服務超過 15 種不同產業與逾 3 萬名企業會員。

從 2C 拓展到 2B 的契機,是「客服電話接到手軟」

「我們剛創業的時候,從沒想過有一天會做企業端的生意,因為我們都覺得面對企業一定很無聊。」Hahow 共同創辦人黃彥傑玩笑道。

Hahow共同創辦人黃彥傑
Hahow 共同創辦人黃彥傑稱,一開始創業從沒想到會做企業端的生意,直到啟動「電話客服」才注意到這個新機會。
圖片來源:

而讓 Hahow 發掘企業端需求的契機,其實是「客服電話」。黃彥傑分享,大約三年前,他們在官網放上客服用的辦公室電話,不料,放上一週後,來電詢問的,幾乎都是想大量採購課程的企業人士。

後來,Hahow 進一步探究平台上有多少將 Hahow 課程作為企業內訓的訂單,「一看不得了,幾萬筆資料中,打不同統編的就有 6 千張訂單。」黃彥傑說,這才驚覺,企業內訓是個 Hahow 可以進入的市場。

於是,他一鼓作氣,拉了一個小團隊,找企業人資訪談、了解需求。他們發現企業端在內訓課程上最大的痛點是,員工總是心不甘情不願地去上課,往往不會好好把課上完,而是在台下做自己的事,或者讓線上課程放著播放,但完全沒有看。

「對我們來講,這個問題很明顯,就是內容對員工沒有吸引力啊!」黃彥傑說,有需求的人資也紛紛表示,相中 Hahow 豐富有趣的內容,希望可以藉此扭轉內部的學習風氣。

而除了對課程內容有需求之外,很多公司因為內訓系統老舊,使用上不彈性,多半都希望公司可以導入 Hahow 的系統,讓員工直接上 Hahow 的課程內容。

Hahow APP 使用情境
圖片來源:

普通消費者和企業學習場景大不同!要抓住企業內訓痛點,對症下藥

成立至今逾 5 年,Hahow 在台灣線上課程界已是小有名氣的公司,創建後台系統或是製作課程,對團隊來說應該並非難事,黃彥傑卻謙虛的說:「開始做企業端的生意,我們不敢說有什麼優勢,就像是另一段基石創業的過程。」

他分享,起初 Hahow 完全用 2C 的製課方式做內容,後來發現完全行不通,因為企業內訓者的學習場景和心態與一般消費者有著極大的不同。一般消費者是主動且自願的學習,他願意花下班、週末的時間來學習,也樂在其中;而在企業場域內,沒有員工會自願用下班時間加班上課,主管也不太可能犧牲工作日,讓員工上整天的課。

因此,在企業端內容的製作方法上,Hahow 拋開過去習慣的作法,重新摸索。「學習效率高、輕薄短小才是企業端的課程需要的。」黃彥傑表示。

為了因應企業需求,Hahow 設置了 2C 端不曾有的課後測驗,並調整了為企業設計的課程,將每個章節及內容都切分得很細,讓員工可以透過搜尋關鍵字,快速連結到特定內容。黃彥傑舉例,比方說 Excel 裡有個「V look up」功能,是進階 Excel 的課程內容,只想學這個功能的員工,只要搜尋「V look up」就能立刻跳到這部分的教學,不用浪費時間學其他東西。

Hahow for Business 想成為企業內訓的「活水」!

Hahow for Business 使用畫面
Hahow for Business 不只有職能相關的內容,也有職場舒展操及一些身心靈相關課程。
圖片來源:

Hahow 顧客成功經理郭紹寬表示,最初 Hahow 是面對大眾的平台,因此在製課上風格相對較軟,會帶入一些案例或情境,而且不只做一些職能相關的內容,就連職場舒展操以及一些身心靈有關的課,在 Hahow for Business 上也都看得到。跟過去市面上企業內訓的銷售類、管理類死板板的課程有所區隔。

郭紹寬說,合作企業對 Hahow for Business 的期許,多半是希望可以扭轉過去企業內較負面、被動的學習風氣,「過去那些課程,大家都看多了,我們就扮演一個『活水』的角色。」

黃彥傑表示,未來 Hahow 會持續壯大在 2C 線上課程的影響力,希望可以慢慢培育出一些厲害的素人高手或網紅老師,然後讓他們為企業製作課程,使兩邊的業務可以相輔相成,幫助更多想教學、想學習的人。

分享