隨著社群媒體興盛,人人都能拍出光鮮亮麗的照片,放在網路上吸引他人關注。然而,隨著時間推移,這些過度後製、不真實的生活也逐漸讓人感到厭倦。

因此,近期出現大量反自拍 App,包括 Poparazzi、NewNew 和 BeReal 等,其中,Poparazzi 更是超越 TikTok 和 YouTube ,成為 蘋果 App Store下載量第一的應用程式。

厭倦精緻自拍照,新型態社群媒體興起

愈來愈多 Z 世代年輕人,對社群上精美自拍、炫耀奢侈生活的行為感到心靈空虛。根據 Vogue Business 報導,這些 Z 世代使用者認為,社群媒體不該僅是為了自拍、擺姿勢、提升關注人數而存在,他們追求人與人之間更真實的互動,拒絕精緻修圖的虛假商業行為。

為了將注意力從他人身上轉移,新一波社群媒體勢力興起,像是 Poparazzi、NewNew 和 BeReal 。他們提倡把創意轉化為一種社會運動,無論你想到什麼新點子,隨手拍完隨手發,完全不用擔心圖片不夠漂亮,重點只在於你想發什麼。
 
其中,標榜「反自拍」,無法使用前鏡頭的 Poparazzi ,今年 5 月正式推出後就引起一股熱潮, 24 小時內就登上美國等 24 國 App Store 綜合排行榜第一名,其產品理念與行銷手法也成為關注焦點!

封鎖前鏡頭、拍照限時 2 分鐘,就是要你記錄最真實的生活

作為款照片分享社群軟體, Paparazzi 最大特色在於該 App 封鎖了使用者手機的前鏡頭,讓他們無法自拍,這樣一來,他們只能拍攝親朋好友的照片,標記他們並在社群分享。因此,使用者的整個頁面,將會是由朋友們為你拍攝的各種照片所組成,不再是充滿自拍擺姿勢的單一視角。

有別於其他社群媒體,Poparazzi 還具備另一大特色——不會顯示使用者的追蹤數,同時,貼文也沒有留言功能,訪客只能透過表情符號(emoji)來回應,讓使用者不用擔心任何與按讚數、追蹤人數以及留言相關的煩腦。

Poparazzi
圖片來源:

Poparazzi 希望能消彌用戶在社群媒體上的「完美」焦慮,期望每個人都能專注於當下,珍惜與你在一起的親朋好友,捕捉與他們在一起的生活剪影。

另一家照片共享新創公司「BeReal」則鼓勵用戶記錄日常生活,其最大特色為,拍照時間只有 2 分鐘,讓用戶無暇擺姿勢、選濾鏡,旨在拍出用戶最自然的樣貌及其想記錄下來的當下。

將 TikTok 作為宣傳管道,上市前就累積 50 萬預先下載量

Poparazzi 之所以甫上線一個月就如此受歡迎,要歸功於其行銷策略規劃與執行。它將 TikTok 作為主要的宣傳管道,在上線前三個月,先邀請 TikTok 網紅參與測試,並且透過網紅製作的短影片在社群進行宣傳。

 Poparazzi 在 TikTok 上大量曝光後,成功引起話題與關注,根據外媒統計,Poparazzi 在正式上市前就已經累積 50 萬的預先下載量,因此最後在 App 在正式推出後,隨即超越 TikTok 、Youtube 成為 App Store 排行榜冠軍。

@poparazziapp

an excuse to get your friends to take pictures of you without awkwardly asking😅 ##viral ##fyp ##positivity

♬ Hiiipower x DIAND - Michael

反自拍 App 崛起背後原因:保持真實性

Poparazzi  與 BeReal 的崛起,標示著一個重要的轉變——Z 世代用戶追求的社群體驗,已逐漸從 Instagram、Facebook 以及 TikTok 這類著重個人品牌形象塑造的社群媒體,轉向追求「真實感」。

社群媒體長期以來愈來愈偏離「真實性」,儘管給使用者帶來新鮮感以及美好想像,但卻也讓他們感到空虛;同時,社群上對自我形象的痴迷、每個人爭相描繪自我觀點的執著,以及營造表面形象的壓力,也讓使用者愈趨疲乏。

selfie
圖片來源:

資料分析平台 SignalFire 指出,經過疫情爆發的一年,社群網路世界逐漸意識到,人們使用這些媒體時,感到自在是最重要的事。如果每天處於粉絲人數、讚數的恐懼中,最終將失去自我。

不過,這個改變也給許多品牌帶來挑戰,因為當這些貼文不再受人們關注,品牌就不能憑藉這些觸及率達到廣告效益。

社群媒體處於過渡階段,Paparazzi 未來發展值得期待

現階段的社群媒體處於過渡期,人們雖然厭倦虛假生活,追求真實紀錄的人生,但卻無法完全擺脫舊有社群媒體習慣。

舉例來說:吸引所有人下載 Paparazzi 的最大原因,來自 TikTok 與 TikTok 網紅宣傳。雖然我們一邊說著要歸真實,但對於追求流量根深柢固的概念,目前暫時無法玩拋開。

Paparazzi 或許能在這幾年崛起,並成為市場新寵兒,不過,之後還要看他們能端出什麼好菜繼續吸引消費者,才能在這塊流量市場中突破重圍。

分享