坐在電腦前,打開一瓶香醇的紅酒,跟著螢幕上的直播主舉杯同飲,一邊聆聽關於手中紅酒的故事,同時線上造訪酒莊和酒窖。

疫情期間,居家防疫是人們的新日常,對過去強調五感體驗的酒莊觀光業,固然是一大衝擊,但也拜疫情所賜,催生出新型態的「虛擬品酒」。

不用再大老遠飛過去!線上品酒的出現,讓葡萄酒更親民

「我們要運用創意,讓酒廠在疫情下生存下來。」加州釀酒廠 Papapietro Perry Winery 執行長佩里(Renae Perry)說。

該酒廠於疫情期間,除了在 Zoom 和 FaceTime 上舉辦高級的虛擬品酒會之外,也推出較貼近市井小民的「賓果之夜」,另外還有烹飪課程,讓廚師教觀眾如何 DIY 巧克力、奶酪等搭配葡萄酒飲用,也有和當地藝術家合作,可以一邊品嚐美酒,一邊遠端上繪畫課,內容相當多元且有趣。

Papapietro Perry Winery
Papapietro Perry Winery 線上活動。
圖片來源:

另外,過去他們會定期為酒廠的會員舉辦品酒派對,疫情間無法舉行,但他們仍會把酒寄到會員家,當他們要飲用時,有酒廠製作好的解說、品飲影片可以觀看。

事實上,要實際到酒莊或酒廠去品飲,所費不貲,但網路直播的發展,讓酒莊、酒廠、品酒都能進到你家客廳,讓葡萄酒不再如此遙遠,有機會讓更多人入門葡萄酒。

調酒吧不能開!訂閱箱整箱送到家,讓你自己在家調

疫情當前,人們週末夜愛去的酒吧紛紛停業。美國加州,一間酒吧的老闆保德溫(Scott Baldwin)說:「停業這段時間,我的收入都來自『訂閱箱』。」

原來,他推出了一個自製調酒的訂閱服務,根據每月酒單打包不同的基酒、配料、工具和教學影片,並寄至消費者家中,消費者可根據教學每月自製 6 至 9 杯調酒。

「很多人想在家調酒,但可能沒有專業的器具,或是適合的利口酒來調製。」保德溫說,有了這箱,裡面有調酒需要的所有東西,也不需要另外購買。

在英國,也有類似的做法。一個酒吧諮詢公司推出「The Cocktail Service」訂閱服務,每月付費 40 英鎊,就會收到一個箱子,內含一瓶調好的雞尾酒、兩小瓶易開罐的即飲酒,以及一份 DIY 調酒需要用到的原料。

The Cocktail Society Discovery Box
The Cocktail Service 訂閱服務「The Cocktail Society Discovery Box」。
圖片來源:

佈局線上,也為解封後鋪路

矽谷银行(Silicon Valley Bank)葡萄酒部門執行副總麥克米蘭(Rob McMillan)表示,過去中小型的酒廠約有高達 30% 的營收來自品酒活動,另外 30% 來自會員銷售,平均來說,只有 3% 的營收來自電商。

面對疫情衝擊,酒廠們不得不認真經營線上通路,與酒客產生互動和連結。葡萄酒公司 Anaba Wines 總經理斯威其(John Michael Sweazey)說,這段時間,他買了新的相機,學習直播;法國酒莊 Chateau Pichon-Longueville Baron(彼雄男爵堡)也開始舉辦社群媒體直播。

雖然疫情期間,人們無法外出喝酒,但透過各種活動、品牌經營往線上移動,也有機會進一步打開品牌知名度,吸引到新一代的消費者。

資料來源:Sonoma MagazineKRCRSpirits Business

未來商務提醒您:禁止酒駕、飲酒過量,有害健康

分享