受到疫情影響,人們在家的時間變多,購買食物外送、自炊的機會也隨之增加。這次的全球疫情,除了推動餐飲外送平台蓬勃發展以外,更同時催生了一些炊煮、另類外送平台的誕生。飲食產業在疫情的衝擊之下,迎來了什麼樣的新面貌呢?

過去一年來,許多業者瞄準全球疫情發酵、人們待在家煮飯叫外送頻率變高的市場狀態,靠著自身的商品或服務,翻轉了一般大眾對食物烹飪、外送的想像。飲食產業,也因為有了這些公司的出現,變得更加多采多姿。

微波爐不只用來解凍、加熱,還能拿來做料理?

美亞廚具(Meyer Corporation)公司創辦人鄭建穗的女兒 Steph Chen,於今年 3 月推出 DTC 直面消費者(Direct-to-Consumer)品牌 Anyday,販售專門用來在微波爐中煮飯的玻璃盒。

Anyday dish
圖片來源:

她觀察到,許多主廚其實已經在利用「微波爐」這個又快速又方便的家電下廚,然而卻有高達 85% 的一般消費者不會利用微波爐烹煮新鮮食材,因此才打造了 Anyday,希望讓一般消費者也能享受到微波爐烹飪的方便性。

微波爐這項家電用品雖然存在已久,但是大多是用來解凍或加熱食品,而大部分的冷凍食品往往被貼上「不健康」、「速食食物」的標籤,因此消費者也容易將「微波爐料理」,視為不健康的烹飪方式。

此外,由於微波爐的加熱原理是透過震動食物當中的水分子來提高溫度,如果只是單純把食物放進去加熱,會因為加熱過程中水氣蒸發,而獲得過乾、咬起來像橡膠般的食物。因此,若能有效鎖住加熱過程的水氣與控制蒸氣散發量,是有可能把微波爐作為煮飯器具的。

Anyday 便是在這個想法下誕生的。藉由美亞廚具多年廚房器具開發經驗,Anyday 的微波爐烹飪器具採用硼矽玻璃打造,就算承受劇烈溫度變化也不會輕易碎裂,碗蓋則是玻璃加上矽膠製的氣密封蓋,預防蓋子跳開,最後,蓋子上設計了一個釋放蒸氣的把手,讓使用者能控制碗內的蒸氣保存量。

消費者觀念成為決定性關鍵

Anyday 提供 4 種容器大小,一款要價 30 至 40 美元(約新台幣 900 至 1,200 元),一次買 4 種款式的套裝選擇則是要價 120 美元(約新台幣 3,600 元)。

Anyday dish
圖片來源:

每一筆訂單,Anyday 都會附上一本小手冊,帶領消費者了解微波爐煮食的溫度、時間,及如何調整微波爐的瓦數,並提供一些簡單食譜,讓消費者一買到商品,就能從一些快速又簡單的食譜開始著手料理。

在 Anyday 的網站上,他們更提供了微波爐料理食材指南、微波爐食譜,以及每道料理的加水量與微波爐瓦數設定建議——微波爐瓦數愈高,食材會更快被煮熟,但是如水波蛋等需要慢慢加熱的料理,就得用較低的瓦數加熱。

利用微波爐烹飪當然方便又省時,然而,若要有更多消費者接受 Anyway 的料理方式,就代表消費者得去改變他們的既有觀念,將微波爐視為與瓦斯爐、烤箱、電磁爐等廚房家電相同的烹飪器具,畢竟,這樣的觀念轉換並不容易。

「在疫情期間,我們被迫在廚房花上更多時間。在自己試作蛋糕、麵包後的體驗,很多人其實已經感到疲累、開始尋找更快速產出一餐的方式。」Steph Chen 在與外媒 Fast Company 訪問中說道,「我想要展現的是,我們每個人的廚房中早就有這樣一個器具,可以幫你完成這個目標。」

住在美國西岸也能吃到東岸美食!長途餐飲外送萌芽

Goldbelly
圖片來源:

世界各國無論領土大小,多少都有各個城市或地區的特有美食,以美國為例,當地人到佛羅里達州會想吃墨西哥萊姆派,到紐約則想吃當地知名的貝果三明治。然而,疫情的爆發,使得這些依靠觀光客的餐廳美食收入大幅減少,幸好有美國外送服務 Goldbelly 的存在,在疫情期間拯救了這些餐廳。

Goldbelly 創立於 2013 年,相較於 UberEats、Tastemade 那類點餐後 1 小時內送達的區域性餐飲外送服務,Goldbelly 瞄準的是範圍遍及全美的餐飲外送,讓居住在西岸加州的居民,也能在短時間內享受東岸紐約的名勝美食。

這樣的長途運送,當然會有與其他一般外送平台不同的要求,舉例來說,冰淇淋得保持冷凍狀態,漢堡或三明治則得維持冷藏溫度,以保持食材新鮮。在物流方面,Goldbelly 是與第三方物流公司合作徹夜運送,自己本身並不參與物流資源配置,此外,他們也不接受單人份訂單,只接較為大量的訂單(如一家 8 人聚會),以符合長途運送的經濟效益。

對餐廳來說,就如其他外送平台一樣,每接一筆訂單,他們就得支付 Goldbelly 固定比率的金額;至於消費者方面,在 Goldbelly 下單預定之後,得等1天時間才會送到。

Goldbelly 除了以冷凍、冷藏等方式提供已料理過的餐飲外,也提供餐廳自製的 Meal Kit(餐點 DIY 配送箱),讓消費者在家也能簡單複製某地知名料理。

然而,不是每家餐廳都能透過 Goldbelly 提供食物,因為講求特別、當地特製,餐廳可以提出申請,但只有 Goldbelly 認可的「美國知名」或是「當地獨特」特質,才能上架 Goldbelly 平台販售。

food delivery
圖片來源:

後疫情時代如何延續價值?

自疫情爆發一年來,Goldbelly 平台上新增了 400 間餐廳、100 萬名新用戶,年成長率高達 300%。目前,Goldbelly 在全美國 50 州擁有 850 間餐廳夥伴,並在 2021 年 C 輪融資中獲得 1 億美元投資,預計會用這筆資金持續投入技術與營運,讓新加入的大廚與餐廳更快速地上手平台。

「Goldbelly 的商業模式給予餐廳一個新的機會,在打造新的收入來源的同時,也不會侵食到自己當地消費市場,此外,更能幫這些餐廳接觸到更多他們本來沒機會接觸的新客戶,擴展更多過去不可能的新機會。」Goldbelly 創辦人與執行長 Joe Ariel 說道

當然,隨著疫情逐漸緩解,預計消費者會慢慢恢復旅行、餐廳飲食的步調,餐飲外送平台可能不再是生活重心,自家煮飯的頻率也或許會慢慢降低,然而,這些公司一定提供了某種程度的消價值,才能獲得市場的正面回饋。

在後疫情時代,他們該怎麼延續並轉換提供給消費者的價值,將會成為最大關鍵。但是,無論如何,他們的特殊市場定位,也必定成為未來推動飲食產業下一步創新的一份子。

分享