主打約網友一起吃飯、參加線下聚會的社交 App「Eatgether」,在去年無法出國、社交受到壓抑,而台灣當時防疫有成,沒有太多限制的情況下,截至 2020 年 11 月初為止,整體用戶數比 2019 年增加了一倍,來到了 100 萬人。

不料好景不常,如今台灣疫情加劇,Eatgether 創辦人兼執行長吳崟睿說:「一爆發大家都嚇得不敢出門,我們不被影響是不可能的。」但 Eatgether 很快反應,把所有活動線上化,「我們一樣會持續設法解決用戶社交上的孤獨感、寂寞感。」

線上活動快速開張,靠的是平台和重度用戶深度連結

吳崟睿回想,台灣疫情開始升溫的那個週末,他就緊急和團隊討論要把活動全數線上化,於是 Eatgether 的行銷團隊快速地將舉辦線上活動的規範、教學都放到平台上。但總要有人先開始辦第一場線上活動,而這群「先行者」就是 Eatgether 的「專業級用戶」。

在 Eatgether 上,有類似臉書的「藍勾勾」機制,會以「藍星星」的 Pro 標籤標示出平台上最活躍的用戶。吳崟睿表示,他們長期經營公司和「重度用戶」之間的社群關係,重度用戶可以加入平台的官方群組,直接與平台方互動,給予建議和討論大小事,「這群用戶就像民意代表一樣,很有影響力的!」

所以當平台有重要公告,或像是此次要快速讓用戶知道可以辦線上活動,都會讓重度用戶擔綱「火種」的角色,讓消息快速傳遞。就這樣,短短幾天之內,Eatgether 上有各式各樣的線上活動出現,線上狼人殺、讀書會、KTV 等如雨後春筍般的冒出。

另外,吳崟睿說,Eatgether 也藉這次疫情,還了不少「技術債」。他表示,過去為了求成長,沒辦法投入很多資源把平台結構改善,利用疫情這段時間,公司一鼓作氣把產品的流暢性、可規模化(同時可負載多少流量),使用者流程或機制都一次優化。

而過去因為主打線下聚會會相對忽略的線上互動如:配對、聊天、留言、發送邀請),也利用活動線上化的契機,強化其功能。如此一來,即使疫情結束、線下社交恢復,平台上也仍有好的線上互動體驗,讓整個從線上到線下的交友體驗都更順暢。

Eatgether 創辦人兼執行長吳崟睿
Eatgether 創辦人兼執行長吳崟睿。
圖片來源:

佈局商用導客服務,看好後疫情時代的社交商機

吳崟睿認為,隨著疫苗開始施打,疫情總有一天會趨緩,屆時交友需求,會像一顆被久壓的球,一放開就會強力回彈,而 Eatgether 屆時也已經做好萬全的佈局。

他觀察到,在 Eatgether 平台上,出現一些服務經營者,他們利用平台提供體驗活動,像是教瑜珈、烹飪、做甜點、運動等,他們的目的其實是想觸及潛在客戶。

看到這樣的需求,Eatgether 預計將在下半年新增商用導客的服務。無論是餐廳、工作室或是素人想經營副業,都可以在平台上建置粉絲團、辦活動。

吳崟睿說,在 Eatgether 上的曝光或廣告效果會跟其他活動類型的平台不同,「那些平台的推薦邏輯是,某人可能喜歡這個活動,但我們的思考是,參與者的『社交動機』。」

他舉例,假設一堂做甜點的課,有幾個女生加入後,就會吸引一些男生,這些男性的動機其實是想認識異性。Eatgether 的廣告、推播活動會是根據人際關係互動的動機去做操作。

對於後疫情時代的「社交」商機,吳崟睿相當樂觀,他認為人們現在壓抑下來的聚會、娛樂社交需求,遲早都會爆發,而且會比之前更猛烈,「屆時就是大放異彩的時候,而我們現在就是做好準備。」

分享