夏日炎炎,就算因為疫情居家防疫,人們也想開罐冰涼的啤酒、倒一杯清涼的氣泡白酒消消暑!根據財政部統計,台灣酒類每年市場規模將近 800 億元,以 2020 年為例,最受台灣人喜歡的威士忌、葡萄酒和啤酒這三大類全年的國產和進口量就高達近 6 億公升。

而此次因為疫情,民眾減少外出,平常週末愛去的酒吧、餐酒館都去不了,捲起一股「在家喝酒」的風潮,讓一些相關業者無不抓準機會挖掘新商機。

Gogobar 酒外送平台崛起,營業額多近八成!

「Gogobar 酒快送」有「酒界 Uber Eats」之稱,是一個專門提供酒品外送媒合服務的 App。根據該公司今年 5 月份的數據,App 下載數較去年同期成長 19%、會員數也年增 15%,整體營業額則飆漲約 75%。由此可看出,在居家防疫期間,人們對酒類的需求仍高。

Gogobar酒快送_執行長吳志彥(左),技術長李紹傑(右)一起攜手合作
圖為 Gogobar 執行長吳志彥(左),技術長李紹傑(右)。
圖片來源:

Gogobar 酒快送執行長吳志彥觀察到,在這段時間,人們最愛買葡萄酒和啤酒,他推測前者是因為易飲,後者則是因為一箱啤酒很重大家懶得自己去搬;此外,他也發現這段時間下單的客群有六成是女性,「就算居家防疫,女生也會注重用餐、週末等各種『儀式感』。」不能外出用餐,但想追求同樣氣氛的人,就會利用酒品外送,把葡萄酒送到家。

相中「居家飲酒」的商機,吳志彥表示,下一步想針對「調酒」推出相關產品。他想將調酒所需的基酒和利口酒、氣泡酒、軟性飲料等,集結成一個套組,附上簡易教學,外送到家,讓人們在家也能 DIY,享受疫情前到酒吧喝到的調酒。

Gogobar酒快送_配送時,會確認購買者的年齡身份
Gogobar 酒品配送時,會確認購買者的年齡身份。
圖片來源:

在國外,確實已經有人做起「調酒訂閱箱」的生意。像是美國加州一間酒吧的老闆保德溫(Scott Baldwin)就會每月在箱子中放入所有製作條有需要的基酒、配料、工具和教學影片,寄到客人家。每個月的箱子內都會根據當月酒單,放不同東西。一個月可以做出 6 至 9 杯調酒。

在英國,也有酒吧諮詢公司推出「The Cocktail Service」訂閱服務,每月付費 40 英鎊,就會收到一個箱子,內含一瓶調好的雞尾酒、兩小瓶易開罐的即飲酒,以及一份 DIY 調酒需要用到的原料。

台灣市場的烈酒之王:威士忌,疫情中也有商機

近年在酒類市場進口總值居冠的威士忌,去年疫情年期間,進口量下跌 15.91%,不過卻有意料之外的商機變化。

根據凱絡媒體服務公司釋出的報告,跨國酒精飲料公司帝亞吉歐品牌溝通與公關經理陳少婷表示,去年因為運輸問題讓許多酒款的進口難度提升不少,但他們發現高單價威士忌的需求,卻意外地不減反增。

帝亞吉歐台灣分公司行銷總監楊雅婷認為,此趨勢背後代表的是台灣消費者開始擺脫傳統的應酬狂飲,逐漸轉向細緻品飲的成熟段。

而除了品飲習慣改變,酒業集團帝仕德台灣分公司行銷企劃總監邵文美先前就觀察到,小容量包裝的平價威士忌進入便利超商通路後,消費客群明顯年輕化,這群人是過去被品牌忽略的消費者。

因此,威士忌品牌也在這段疫情期間,積極透過網路經營年輕市場,觸及潛在客群。像是帝亞吉歐在宣傳上,除了既有的代言形式以外,也找上了許多生活類的 KOL,例如 Youtuber 廚佛 Fred、飽妮等,積極形塑品牌的不同樣貌,開發 YouTube 上的年輕潛在客群,擺脫威士忌過往的傳統形象。

dylan-de-jonge-pe9T4ROjpzQ-unsplash.jpg
圖片來源:

夏日啤酒銷售戰!便利商店、超市都參戰

迎來夏至之際,清涼的啤酒堪稱最熱門消暑飲品,國內兩大超商全家和統一超,都導入各國酒款,搶搭商機;而有「貴婦超市」之稱的 Breeze Super 也備妥超過 200 款啤酒品項備戰。

根據 Breeze Super 微風超市觀察,居家防疫迎來新一波消費趨勢,近三週以來,平日除了民生必需品、生鮮蔬果熟食持續熱銷之外,到了週末,人們會在家放鬆,或者與好友視訊聚會,因此每到週五到週日,進口啤酒品項及各大零食類商品銷售成長,同類商品比起平日銷售,大幅成長3倍。

Breeze Super 微風超市近三週統計,因疫情無法出國,想營造異國氛圍,消費者偏向購買進口啤酒,微風超市共有超過200種啤酒品項,以經典啤酒、加味酒及調酒最受歡迎。

未來商務提醒您:禁止酒駕、飲酒過量,有害健康

分享