新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在全球爆發,為旅遊業帶來凜冽寒冬,網路旅宿預訂平台 Airbnb 訂房數兩個月內驟減 80%,不得不大砍 10 億美元行銷預算、緊急舉債 20 億美元,甚至裁去 25% 員工縮減支出。執行長切斯基(Brian Chesky)更自嘲,「以前都說我們是個大家庭,但現在必須改變措辭說『我們就像一家人』,因為家庭是不會裁員的。」

但墜入疫情深淵,卻也是 Airbnb 進行整頓的一個契機。過往 Airbnb 早已因支出無度、房源管理紊亂等亂象,累積了不少問題。疫情最嚴重的時刻,Airbnb 選擇效法蘋果(Apple)渡過難關,蘋果在 1997 年時一度距離破產只剩 90 天。

切斯基最終歸納出結論,Airbnb 同時發展太多業務了,他決定仿效賈伯斯(Steve Jobs)將 15 條產品線精簡至 4 條的魄力,切斯基暫停交通、Airbnb Studio 電影部門,並縮減對飯店及高階房源 Luxe 方面的投資,建立更聚焦、精簡的業務。

切斯基認為,Airbnb 必須回歸初衷,聚焦在經營房東上,他為此成立 2.5 億美元的基金,協助彌補房東們在疫情下遭受的損失,同時設立另一個 10 億美元的基金,以長期投資房東、提供財務支援。Airbnb 預言,短時間內過往熟悉的旅行已不復返,在疫情影響下,人們可以在任何地點遠端辦公,未來的旅行將變得更長,生活與旅遊的界線將更為模糊。

隨著各國疫苗加速接種,擺脫疫情陰霾已不再是遙不可及的想望,屆時 Airbnb 描繪的旅行型態是否成真,也將一目了然。

本文出自《數位時代》7 月號雜誌《零碳新賽局

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享