在家也能充滿臨場感!東京奧運如何運用科技帶給觀眾全新觀賽體驗?

2021/07/07

by 孫嘉君

2020 東京奧運將於 7 月 23 日開幕,雖然因 COVID-19 疫情攪局,各國體育迷大多無法親自到場朝聖,不過在 5G、AR/VR、機器人等眾多科技應用助力下,即使日本仍籠罩著疫情陰霾,延宕一年的東奧也可望能順利展開。體育轉播科技最新的發展趨勢,值得持續關注與期待!

結合 3D 投影與 VR 的聖火慶祝儀式

6 月 30 日,神奈川縣的聖火傳遞,於最終站橫濱舉行慶祝儀式,由石原里美、EXILE USA 等藝人領銜參與。考量到疫情持續擴散,在活動的前一週,決定改為閉門舉行,只開放部分相關人士入場。

經過主辦單位的調整應變,活動透過 3D 投影的方式,讓位於其他場地的表演者能一起出現在舞台上,觀眾也改以 YouTube,或由 NTT(日本電信電話)支援 VR 技術的「DOOR」平台收看轉播,該平台能夠 360 度零死角地環視會場情況。

東奧聖火傳遞使用 DOOR 進行免費直播
東奧聖火傳遞使用 DOOR 進行免費直播。
圖片來源:

DOOR 是從去年 11 月啟用的 3D 自媒體平台,主打「任何人都可以參與的虛擬空間」,使用者可運用模板製作獨特的 3D 空間,透過網址與其他人分享,並能以語音對話交流,可廣泛應用於研討會、展覽、電影院等個人與商業用途。

5G、智慧眼鏡、AR 帶來嶄新觀賽體驗

除了開幕活動外,東奧賽事也結合了許多科技應用,期許帶給觀眾沈浸式的觀賽體驗。由東奧組委會、NTT、NTT DOCOMO 與 Intel 攜手企劃的「TOKYO2020 5G PROJECT」,把 5G 通訊大頻寬、低延遲、多連結的特性,運用於本屆奧運帆船、游泳、高爾夫球賽事轉播。在 7 月 1 日的記者會上,NTT 集團以「打破距離、時間、空間的限制」,來詮釋這三個比賽項目轉播的創新嘗試,要讓觀眾以前所未有的方式享受賽事。

東京奧運採用 5G 技術提升觀眾觀看體驗
圖片來源:

帆船競賽中,由於觀眾距離選手至少一公里遠,過去僅能從岸邊透過雙筒望遠鏡遙望,難以看清比賽情況。本屆東奧將透過無人機與船隻,搭載四台 4K 攝影機,使用 5G 通訊即時傳輸影像並合成後,投影至觀眾席長達 50 公尺的 12K 超高畫質的大銀幕,呈現有如選手在眼前航行、身歷其境的視覺享受。

東京奧運採用 5G 技術提升觀眾觀看體驗
圖片來源:

電影《金牌特務》系列裡,特務們配戴智慧眼鏡執行任務,而東奧也將化電影情節為現實。在游泳競賽中,觀眾可透過智慧眼鏡觀賽,鏡面會同時顯示選手國籍、排名、泳道及最終成績等訊息。游泳作為分秒必爭的運動項目,若是用以往的傳輸技術,會有約百分之一秒的誤差,這次有賴於 5G 的高速傳輸,得以做到像電視轉播一樣,將賽事資訊即時顯示於現場觀眾的視野中。

東京奧運採用 5G 技術提升觀眾觀看體驗
圖片來源:

至於佔地廣闊的高爾夫球賽事, 則將透過 5G 傳輸大量即時影像與數據資料, 觀眾可以租借支援 5G 的平板電腦,或是利用自己的智慧型手機,掌握即時比分與選手資訊,也可以選擇觀看特定選手畫面。這樣的新模式,跳脫了以往只能觀看眼前賽況的框架,觀眾能透過手上的行動裝置,自由地穿梭遊走於浩大賽場中。

NTT DOCOMO 東奧推廣辦公室主任古野徳之,在記者會上表示,「希望透過 5G 與影像技術,提供觀眾全新的觀賽體驗。」

「機器人導覽志工」也要讓遊客賓至如歸

隨著東奧時序漸進,預期未來幾週將有大量人流湧入日本,在東奧舉辦期間,成田機場第一及第二航廈將導入一批分身遙控機器人,作為東奧訪日遊客的智慧嚮導。

這款分身機器人是由日本 OryLab 打造,操作簡單,並可透過豐富的肢體語言表達情緒。而這群導覽機器人背後的「藏鏡人」是 25 名奧運志工,他們有些是殘疾人士和行動不便的長者,他們將在家中透過平板電腦遠端遙控機器人,透過自己的聲音,向國際遊客介紹當地的賽事與特色,並回答提問、讓機器人比劃手勢,像是面對面般和遊客進行互動。此種遠端導覽的形式,也能夠減少群聚機會,降低感染風險。

居住在佐倉市、67 歲的藤吉惠子完成了分身機器人的志工培訓,她在接受《千葉日報》的採訪時說:「過去在黑白電視上看到上屆東京奧運,就對奧運十分憧憬。我會盡我所能服務遊客,讓他們想再來千葉玩。」

體育觀賽走向虛實整合大有可期

日媒《RobotStart》 指出,「TOKYO 2020 5G PROJECT」事實上是從 2018 年就開始推展,並非全然因 COVID-19 疫情而生,不過此計劃旨在為現場觀眾提供全新體驗,無法實地前往的觀眾沒辦法參與其中,是較為可惜的。

但可以期待,隨著科技的推陳出新,將來不論是賽事週邊的表演活動、導覽服務,或是在觀賽過程中,能夠由AR/VR及 4K 以上的高畫質影像,提升視覺體驗,並結合行動裝置,進行個人化的操作互動。類似的創新技術,在未來的大型體育競賽現場,或許能夠成為「新常態」。

分享