5 月底,雙北物流大塞車之際,「鄰家鮮生」的蔬菜箱配送,竟然可以做到最快 10 分鐘就能到貨,迅速成為消費者訂購蔬菜箱的首選。之所以能保證「今天買、明天到」,除了其本身供應鏈堅實外,也有協助配送的關鍵夥伴——Line Taxi 的功勞。

「我們從發想到正式啟動,只花了一個禮拜。」Line Taxi 執行長陳泰成說。在小黃司機因為疫情陷入前所未有的困境時,他帶領團隊,用最快的速度,找到新出路。

把計程車變成移動式倉庫,解決物流卡關痛點

陳泰成回想當時一宣布三級警戒,計程車的營運趟次就明顯受到衝擊,當週整體的需求掉了一半以上,同時,他也看到因為學校全數停課,團膳需求不再,農民的 B2B 生意也沒了,「我們就想,運用計程車,去送這些蔬菜箱,一方面可以幫助農民,另方面也可以幫助小黃司機。」他指出,這會是個一舉兩得的作法。

於是 Line Taxi 把計程車變成一台台的「移動倉庫」,由公司向供應商進貨後,分配制各輛計程車上,只要用戶一下單,即可直接配送,因此可以做到最快 10 分鐘到貨。現在,不止蔬菜箱,Line Taxi 配送的商品愈來愈多樣化,連水果箱、零食箱都有。

LINE TAXI
圖片來源:

陳泰成坦承,執行初期確實有許多體驗和服務都不盡理想。他舉例,起初沿用了叫計程車的邏輯,所以一台車在配送期間,無法再接受另一張訂單,發生用戶明明看見有庫存,卻訂不到貨的情況。後來團隊改善了這個狀況,讓用戶可以「保留」庫存,等司機配送完,就能接著送後面的貨品。

另外,為了讓配送效率更高,Line Taxi 團隊也在一個月內,開發了一個可以規劃「最佳路線」的系統,讓司機可以根據排定的路線,在最短時間內送最多單。

外送機會也沒放過!推「管家式」外送服務

這波疫情讓全台餐飲業開始推出外帶外送服務,然而對於一些高級餐廳來說,外送或多或少都會讓其餐點的食用體驗因溫度、包裝,甚至擺盤等眉角無法顧全而打折扣。

對此,Line Taxi 也抓住機會,和餐飲文化行銷顧問公司 Foodie Amber 共同合作,打造外送最高規格的「享饗送」服務。

LINE TAXI 與 Foodie Amber 合作推出「享饗送」服
LINE TAXI 與 Foodie Amber 合作推出「享饗送」服務。
圖片來源:

「享饗送」的特別之處,是精緻的「送餐流程」。每份餐點都是專車專人 2 對 1 服務,由司機與管家配車送餐,除了有保溫箱與空調,還有一名管家會在車程中和送達時負責確保餐點的最佳狀態。

LINE TAXI 與 Foodie Amber 合作推出「享饗送」服務
LINE TAXI 與 Foodie Amber 合作推出「享饗送」服務。
圖片來源:

司機是最重要的資產,一切都是為了「留住司機」

在疫情衝擊下,公司業務肯定受到不小的影響,但對陳泰成來說,更重要的是能夠和司機一起度過艱難的處境。

「司機們無法自己快速轉型,我們就得在這方面盡力幫忙。」陳泰成溫暖地說。他指出,整個團隊之所以可以快速動員,互相合作和迅速反應是基本,更重要的是,大家上下一心,人人都與司機站在同一陣線,想幫助他們找到出路。

「對 Line Taxi 來說,司機是公司重要的資產,透過這些服務的轉型,留住司機,會化成我們日後的競爭力。」陳泰成說。

分享