在 104 人力平台或 LinkedIn 發布招募訊息,就能找到優秀人才嗎?許多國外企業近來開始嘗試創新的招募方式,來與競爭企業搶奪優秀人才,特別是人才少、職缺多的熱門職位。近來有哪些新興招募方式,瞄準年輕、有創意的優秀人才呢?

上週,廣受青少年用戶喜愛的數位娛樂短影音平台 TikTok,宣布踏入求職市場,從美國開始,讓當地用戶利用 TikTok 直接在平台上申請初階到資深階層的工作職缺,希望擺脫舊式的紙本履歷、考試等雇用方式,以新的媒介來塑造年輕世代的新型求職樣貌。

這個「TikTok Resumes」功能已經有多間美國公司加入試驗計畫,包含連鎖飲食業者 Chipotle、連鎖零售商 Target、世界摔角娛樂(WWE)、瑜珈服飾品牌 Alo Yoga、零售平台服務商 Shopify、創意工作室 Movers+Shakers等。有興趣申請相關工作的用戶,可錄一段自我介紹履歷影片,並加上「#TikTokResumes」的 Hashtag 後上傳,就正式完成工作申請程序。

TikTok resumes
圖片來源:

特殊的社群定位,成功吸引創意活潑人才

2020 年初,TikTok 大多被視為 Z 世代族群們上傳搞笑跳舞影片的平台,但是過去一年來,因為疫情,許多人被迫待在家,無聊的生活推動了更多人加入 TikTok、發展新的使用目的。2020 年 8 月,TikTok 就表示自己的每月活躍用戶數自 2018 年 1 月以來,成長了 8 倍之多。至今,TikTok 在美國的每月活躍用戶已超過 1 億人。

大部分社群媒體的存在目的都是分享資訊,但 TikTok 的存在目的是娛樂,也因此,該平台上的內容不會太過品牌化,也不會過度專業,就只是用戶們互相分享一些好笑、有趣的內容而已。

此外,TikTok 更鼓勵互相「抄襲」,使用某人影片的聲音檔重新製造自己的視覺內容,在他人的內容之上互相疊加發展,這樣的文化混搭正是 TikTok 的無窮發展所在,其特殊定位也讓 TikTok 成功搶下這個世代數位社群平台的一席之地。

有高達 1 億名美國人正在使用 TikTok,勢必有許多年輕職場用戶在平台上分享他們的工作內容與公司文化,和有連結的同事們共同上傳好笑的影片。

了解 TikTok 的運作方式與平台文化,能夠幫助企業理解旗下的員工如何使用 TikTok,透過這個新的 TikTok Resumes 計畫,更能幫助企業利用 TikTok 的特色,發掘並進一步雇用適合自己公司文化的創意員工。

瞄準目標人才出沒處,投放招募資訊

依據不同職缺、企業文化等目的,不同公司在雇員的設想與策略都會不同,只是,他們大多都依照類似的方向發想他們的創新雇員計畫——在目標人才的出沒之處,釋出自己的招募訊息。

許多有名氣的公司們,也在過去嘗試多項不同的創意招募方式,來與其他企業競爭最佳人才。

Uber 藉著他們已經壯大的品牌名氣,針對已經對這間公司有興趣的人才們,在自家 App 裡推出程式碼與 debugging 挑戰,包含各式各樣的 60 秒程式解題等,讓原本就是 Uber 用戶的科技人們,可以證明自己的能力,並有機會獲得 Uber 內部工程師一職。

2017 年,麥當勞則曾經利用 Snapchat 的專屬用戶碼功能,讓對職位有興趣的人才們,能透過掃描 Snapchat 用戶碼,直接連結到公司的徵才網站頁面;此外,麥當勞更設計了員工 AR 扮裝,讓有興趣的 Snapchat 用戶套上這個濾鏡,錄製一段 10 秒的影片,給予人事團隊作為錄取參考用。對於麥當勞而言,店員最重要的就是強大的溝通技巧,如果這個人能在 10 秒內清楚表達自己與其優勢,那麼傳統面試與雇用過程也不一定必要。

Snapchat
圖片來源:

對人工智慧(AI)有深度鑽研的 IBM,則是開發了激發認知工具 Watson Candidate Assistant,來個人化每個工作申請人的申請體驗,並且引導申請人到他們最適合的工作職位上,以避免有能力的求職者申請了不適合自己的職缺,進而讓 IBM 錯過這些人才。

從職缺描寫、申請過程、企業文化公開分享方式下手

僱傭市場近幾年迎來相當大的改變,其中最明顯的,就是新興科技已經徹底改變公司尋找潛在人才的方式,以這個事實作為基礎,企業如何以不同的方式與管道展現自己的文化與福利,來與競爭企業搶奪優秀人才,就變得愈來愈重要,特別是在人才少、職缺多的職位上。

企業雇員評比網站 Glassdoor 就曾列出幾種不同的策略,來建議企業導入其招募過程,以吸引最佳人才:

舉辦現場活動、加強互動體驗

例如透過產業相關會議、邀請外部人員來公司學習或交流等,都是企業可以舉辦的類似活動。在這些活動中,HR 部門人員能在較不正式、輕鬆的氣氛下,認識對自己公司感興趣的潛在優秀人才;較大的企業,更能舉辦特殊主題與族群的活動,如「科技產業的女性」,來建立當地社群的連結,同時與優秀的人才會面。如 Instagram、亞馬遜等公司,都會固定舉辦活動,讓對公司感興趣的人才們更了解自家企業的文化、團隊,並與招募負責人見面。

分享開源文件

不少企業,特別是科技產業裡的公司,都習慣分享自己的開源資訊,讓外部人員有機會學習,甚至模仿這些成功的公司。如 Spotify 與 Etsy,都很常分享自己的組織架構、工作樣貌,其內部工程師也會在外分享自己身為工程師的職涯成長經歷,透過這個方式,感興趣的優秀工程師們,已經能了解企業文化與試圖想像自己是否能在這家企業工作,更快地吸引適合自己企業文化的人才。

善用數位社群平台

萬豪國際集團(Marriott Hotels)時常善用自己的 Instagram 來吸引適合的優秀人才,以不同的 Campaign 宣傳工作環境與呼叫優秀人才加入,更設置了一個 Marriott Careers 帳號,直接讓感興趣的人才,了解萬豪酒店的工作環境,同時宣傳職缺廣告。

審視工作職缺撰寫方式與申請過程

直白地說,傳統的工作職缺描寫內容已經不會吸引任何優秀人才,最好透明直白、強烈展現公司與團隊價值,並且用文字吸引他們的立即申請行動,才可能在多個競爭職缺招募中脫穎而出;此外,線上申請的關卡與過程也該簡單簡略,特別是較不為人知的公司品牌,更該提供簡潔的申請過程,以免磨光申請人的耐心,錯過潛在優秀人才。

分享