創業,需要趁勢而起。
在這個競爭的時勢下,科技便能創造出新商業模式,更甚翻轉傳統產業範疇。
「脈動心聯」即是一例。脈動心聯執行長楊文澤表示「 我們因應場域革命而生,提供數位創新應用整合服務。為市場詮釋出時代下最強力的競爭能力。」

成立於2017年的脈動心聯,創業背景即是看到「雙聯網」(互聯網+物聯網)驅動零售場域的變革。新零售不同於傳統零售的營運模式,前者更注重消費體驗,逆向引領生產模式改變,簡單來說,就是從製造思維轉變到以消費者為導向。

在此產業背景之下,創辦人之一現任執行董事的張立杰,在雲端平台發展之際即是串接線上線下資料的開發者,熟悉16種程式語言、10種資料庫串接技術,因此脈動心聯善於串聯零售商、系統業者、以及消費者三端的數據、體驗進行更深度的整合,協助客戶進行數位轉型及發展智慧場域。脈動心聯規劃5大智慧場域解決方案,鎖定7大智慧場域,提供以行銷科技為主軸的整合服務。

事實上,從脈動心聯的命名,就能看出其巧思及企圖。脈動心聯執行長楊文澤解釋,名稱可拆解為兩部分,其一是場域「脈動」其二是用「心聯」合。意旨智慧場域的脈動,猶如身體的經脈,所有食衣住行育樂場域的數據,必須仰賴用心連結,更有溫度洞察人、物、場景的互動。

創業後籌備策略五箭 打造智慧場域實踐零售革命

究竟脈動心聯祭出哪些方案,推動零售場景革新?楊文澤回應,他們團隊成員在業界累積一二十年經驗,對實體、虛擬;線上、線下的資料整合,以及該如何把創新科技應用於零售、觀光、旅遊場域,洞察消費者行為,掌握相當深厚的洞見及實務技術解決方案。

楊文澤接著說他們針對智慧場域解決方案,目前打磨五支箭,第一箭聚焦客流探勘,也就是運用IoT蒐集不重複客流的各類數據,第二箭則運用生物特徵的辨識技術,針對客流人臉進行辨識。接續第三箭布局O2O場域互動,將人流、金流、物流、資訊流等資料做深度整合。

接著下一階段的第四箭,聚焦打造數位頻道加入跨空間的數位內容,例如直播、社群相關內容加以串接。最後一箭也是零售場域的最後一厘路,透過AR/VR擴增及虛擬實境的效果,提升互動體驗,為空間有限的場域實現更大的延伸。

脈動心聯
圖片來源:

勾勒四年萬店齊發計畫,打造ONE店長帶動零售革命

推出策略五箭的智慧場域解決方案之後,脈動心聯為了讓方案落地,推出「四年萬店」計畫,幫助全台20多個商圈(包含連鎖門市、商業場域)進行零售轉型,協助店家熟稔使用IoT、AI、AR/VR、Cloud科技,淬鍊具商業價值的數據金礦,讓整個生態圈夥伴迎向共榮目標。

其中一項亮點技術,就是幫助商圈店家導入「One店長數位應用服務平台」,在單一數位平台能實現實體場域的導客、引客、線上點餐;以及透過AR/VR技術提供互動行銷,讓消費者更直接感受到服務的創新。受惠One店掌系統,讓許多店家在疫情衝擊之下,仍能在線上接單提供外帶服務,並且透過線上支付完成結單。

楊文澤強調,因為有XR EXPRESS Taiwan計畫串聯人脈,得以讓AR/VR技術模組展示於10多場的展會,也讓他們發想到,在疫情階段可運用AR/VR協助商家舉辦線上記者會,一來可解決群聚問題,二來又能讓活動仍保有臨場感。楊文澤最後強調,未來搭配5G後勢必能幫助XR技術有更多元應用,相信XR將會引領商圈邁向新零售轉型。


未來商務轉型夥伴:
公司名稱:脈動心聯股份有限公司
成立時間:2017年
產品 / 解決方案:
- 解決方案--電視牆, 數位看板, 客流探勘系統, 特徵辨識系統, 互動O2O, OnAir 數位頻道, AVR互動體驗
- 七大整合服務--農業科技, 場域數據, UI/UX 設計, 顧問諮詢, 數位頻道, 租賃服務, 設備維護
產品名稱/代表作:數位應用整合

分享