愛看卡通的搵搵創意動畫總監林瑋甡,從小就與動畫結下不解之緣,長大後不僅投入動畫製作行業,甚至希望自己的小孩能看到更多台灣自製的動畫作品,因此踏上創業之路,打造台灣味內容發揮IP價值。

連續兩年的疫情,對許多行業深受不少衝擊,尤其是文創產業的動畫製作更面臨不小影響。2018年成立的「搵搵創意動畫」動畫總監林瑋甡表示,雖然大環境險峻加上新創一路走來的挑戰考驗,但他始終相信「夢想,就是自己可以持續堅持的事!」

這股信念亦是推動林瑋甡創業的原力,他先前在科大講課長達五六年,在培育動畫製作人才的過程,意識到台灣製作給下一代觀看的動畫內容,比例相當缺乏。加上他自己有一位五歲大的女兒,在陪伴小孩看卡通的過程,更驚覺屬於台灣特色文化的兒童動畫作品屈指可數。

精實團隊彈性分工 優化工作流程加速作品問世

種種因素讓林瑋甡踏上創業之旅,並且將品牌價值主張設定為致力打造「有溫度、趣味、共鳴感」的故事內容。在此基礎之下,目前搵搵創意動畫團隊特別專注於2D及3D動畫製作,從打磨故事內容到完成動畫影像,全部由內部成員一手包辦。雖然目前成員僅五位,但每位實力堅強,每位成員一人至少具備2~3項專業技能。

另一方面,一部原創動畫需耗費冗長的流程,從初期的撰寫故事、設計角色,接著要做角色模型骨架、3D建模繪製、3D材質貼圖、調整角色動畫動作,到下一階段還要處理特效、算圖、合成、顏色校正等繁複的步驟。為了加速作品推出,搵搵創意動畫開發出一套獨特的工作流程,讓算圖的時間大幅縮短,同時又不減損畫面呈現的質感。

籌備教育類VR沉浸動畫 號招同業組建台灣動畫平台

「我會投入動畫工作,可能是我常常覺得自己還像個小孩吧!」年紀38歲的林瑋甡仍保有童趣,喜愛把各種想像加以視覺化帶入生活之中。因此搵搵創意動畫之前就曾嘗試,將作品打造成VR沉浸式動畫,讓兒童觀賞故事的過程,一邊學習數學概念、色彩混色等知識,一邊無形中激發創意及想像力。

此外,搵搵創意動畫正緊鑼密鼓在製作原創動畫作品「呼妖掠」,故事挪用台灣傳統寓言故事虎姑婆,再融合其他著名台灣妖怪,例如黑狗兄、黃色小飛俠、紅衣小女孩等角色。透過重新編排傳統民間故事,創造出現代觀眾可接受的動畫風格。

值得一提,搵搵創意動畫先前在規劃沉浸式動畫的過程,受到XR EXPRESS TW計畫大力幫助,提供VR頭盔設備讓成員能一邊製作動畫,一邊實際體驗虛擬實境的效果。林瑋甡也觀察到,身為新創企業特別需要產業鏈結機會,受惠XR EXPRESS TW的提攜,有機會參加國內展會,讓市場更多人認識到搵搵創意動畫及代表作品。

盤點搵搵創意動畫目前服務內容,舉凡漫畫、插圖設計、概念藝術設計、原創動畫電影及VR沉浸式影像內容皆有涉獵。不過為了壯大台灣動畫產業規模,林瑋甡分享他們未來還有另一計畫,也就是聯手其他小型動畫公司,共同成立一個屬於台灣的動畫平台。整合各家公司的力量,讓旗下作品共同發展IP授權,讓商業效益不局限於影像作品本身,而是以IP為導向帶動文創更龐大的價值。


未來商務轉型夥伴:
公司名稱:搵搵創意動畫有限公司
成立時間:2018/10/21
產品 / 解決方案:搵搵創意團隊專注於2D 、 3D以及VR沉浸式動畫製作,從創建故事到精緻化完成動畫影像,我們在漫畫、插圖設計、概念藝術設計、原創動畫電影和其他娛樂內容方面提供全方位的高端服務。
產品名稱/代表作:呼妖掠

分享