從 PR 公關到微型線上展覽,SparkAmplify 從疫情中看見台廠哪些數位轉型痛點?

2021/07/19

Sponsored Content

「面對突如其來的疫情攪局,迫使包括我們在內的台灣廠商開始思考,為因應市場的瞬息萬變,我們究竟該投入多少資源,去嘗試甚至採納各式創新技術與行銷銷售手法,同時因應市場需求做好開闢新戰線的準備。」美商新創 SparkAmplify 創辦人李健群說道。

SparkAmplify 以 AI 公關服務起家,疫情間逆勢成長、擴大服務範疇至「AI 社群銷售 Social Selling」和「線上微型展覽 On-Demand Micro Exhibition」兩大解決方案,協助受疫情衝擊的國內中小企業及新創,持續拓展海外市場,主動爭取接觸國際買主和媒體的機會點。

SparkAmplify 主力 SaaS 公關產品,則被比擬為「公關界的 UBER」,利用大數據分析,快速媒合有故事需求的記者和欲爭取媒體曝光的品牌,創造雙贏局面。近期操作案例包括:台日跨海連線的 2021 日本東京授權展、2021 台北秋冬時裝周、行政院政委唐鳳二度獲邀參與的美國矽谷女性創業家活動 WiSE24 等。

線上展覽的挑戰

年初受疫情影響,知名科技展會 CES 宣布以虛擬線上展取代實體展,成效卻遠不如外界預期。

本土疫情 5 月底爆發後,國內數個大型展會也被迫宣布轉往線上舉行。然而,線上展會雖已成為疫情下的產物,策展團隊卻仍面臨相當大的挑戰。

李健群認為,今年 CES 被各方詬病的主因,跟無法同時滿足三群人的需求有關。展覽要成功,不外乎得有參展商、買主、媒體三大關鍵族群的共同參與,少了任何一方,都會讓展覽的成效大打折扣。然而,如何將過去實體展會的成功經驗複製到線上,一直讓國內外策展團隊大傷腦筋。

展覽行銷三大關鍵族群分析 - 媒體,買主,參展商
展覽行銷三大關鍵族群分析 - 媒體,買主,參展商。
圖片來源:

媒體參展是為了解產業最新趨勢技術、尋找亮點故事,買家同時也是跟隨市場趨勢尋找新供應商和解決方案,參展商則為了尋求媒體曝光和洽談訂單的機會。

盤點資源整裝出發

看準目前線上展會面臨的痛點,SparkAmplify 計畫於下半年正式推出一套升級版的「隨選式微型展覽」活動模組 (On-Demand Micro Exhibition event module) ,協助策展團隊利用趨勢分析和內容行銷兩大策略,提供更精準、更到位、更符合參展需求的活動內容規劃。

這項服務的核心建立在李健群自 2019 年便開始大力推廣的「隨選式線上記者會」的概念上。初衷是幫助參展商於實體展覽期間,爭取多一個向媒體曝光的線上管道,此概念也獲得 MWC 大會的支持。

今年則因疫情重新思考展覽定位,李健群在盤點手邊資源後,決定將隨選式記者會的概念,延伸應用到線上展覽,在媒體、參展商兩大 stakeholder 外,再加上第三個 TA - 買主。

李健群表示,之所以會有這樣的 pivot,跟 2020 年在媒體、買主兩邊都做了不少成功案例、累積團隊信心有關。去年 CES 展期,SparkAmplify 的「隨選式線上記者會」已爭取到數個大型國際客戶,包含日本、新加坡外貿單位,台灣的 G Camp、XR EXPRESS TW 亦是長期客戶。

CES2020 – SparkAmplify客戶媒體報導
CES2020 – SparkAmplify客戶媒體報導。
圖片來源:

此外,過去一年半在少了參展接洽國際買主的途徑後,台廠開始積極尋找替代的數位行銷方案。「當時我們順應推出一項 AI 國際買主服務,回歸資料分析的本業, 運用 AI 比對技術、幫客戶勾勒出精準的潛在買主輪廓,再導入國外行之有年的社群銷售概念,利用社群平台幫客戶找訂單,瞄準市場從歐美、日本到東南亞都有,最後也拿出相當不錯的成績單。 」

「今年 5、6 月則剛好有這樣的時機點,讓我們把多項服務做整合、串連,推出產業趨勢議題為導向的『線上微型展覽』解決方案,充分發揮 SparkAmplify 這幾年累積的數據分析實力,尤其是針對媒體、買主和趨勢議題。」

李健群指出,這套解決方案的最大突破在,提供趨勢議題的分析和建議。往後策展單位不但有快速打造活動頁面的模組可用,也能從內容層面思考,如何端出更吸引國際買主和媒體的內容菜色,讓線上展覽不再只是單純的品牌型錄展示。

SparkAmplify 擁有逾八萬名媒體檔案,分析超過五百萬筆新聞資料,2020 年更爭取到與工業局及國內知名媒體集團合作的機會,推動一項精準國外趨勢議題計畫,利用國際趨勢分析資料及推薦機制,協助本地記者加速內容產製的流程。

SparkAmplify 是今年 2021 Future Commerce 的參展團隊之一,也是大會策展夥伴,將協助台灣行銷科技、提供未來商務解決方案的廠商,利用 SparkAmplify 平台走向國際。

作者介紹 |

SparkAmplify

分享