2014年成立的金展創意,當時嗅到市場對虛擬互動的商機逐漸攀升,因此決定組建團隊發展XR創新科技,多年來陸續展開跨領域的合作案例,從遊戲、美術館、醫院、到長照機構,都能看到金展創意的產品。

「當時我們創業理念,希望能開發自己的產品,並且運用XR技術創造新鮮、有趣的互動體驗,」金展創意技術總監林柏堅說。成立七年多的金展創意主要服務聚焦多媒體製作,是台灣少數具備會使用Unreal Engine 4技術的團隊,在3D動畫設計、動作設計、AR/VR應用製作、UNITY及UNREAL引擎開發應用,累積相當多代表性的案例。

健康操體感互動.PNG
體感互動遊戲,可雙人同時進行遊戲;搭配不同主題題材,不管是老人家或小朋友都可以輕鬆動動身體快樂玩。
圖片來源:

掌握2大關鍵競爭力 積極媒合開拓合作機會

盤點金展創意的競爭力,林柏堅認為他們擁有兩大實力。其一是成員具備斜槓技能,也就是每位同仁養成跨領域的統合能力,例如擁有程式研發又具備美術基本功;或是能執行多媒體動畫設計,同時又有行銷企劃力。因此成員能力截長補短,讓競爭力帶來一加一大於二的效果。

「我們第二項優勢,是團隊累計多年產業經驗,非常熟悉市場方向,並且擁有自有產品開發能力,可以依據客戶各種需求,提供客製化的專案服務,」林柏堅接著說,因為金展創意能依據客戶的情境,協助發想XR技術得以切入的角度,因此每項解決方案都有獨特性。

換言之,金展創意練就「麻雀雖小五臟俱全」的硬實力,讓他們得以不斷調整研發方向,符合環境變化及客戶多元的需求。不過創業除了技術開發、商業洞察的能力之外,更需要透過有效率的方式來拓展客源,讓更多潛在客戶願意遞出合作橄欖枝。對此,林柏堅說:「我們善用XR EXPRESS Taiwan 計畫,透過媒合為我們帶來效益。」

具體來說,XR EXPRESS Taiwan 定期舉辦不同性質的媒合會,邀請供需雙方業者進行洽談。在此過程,金展創意認為新創企業在初創階段可能較不擅長推廣自家產品,藉由媒合會就能在短時間內接觸到潛在廠商,展示自家的技術方案之後,當雙方一拍即合就能順勢拿到交易合約。

XR應用在產業扎根 虛擬應用解決疫情不群聚要求

金展創意累積的成功案例來自五花八門的產業,林柏堅分享其中一項經典案例,就是與高雄市立美術館合作,針對「South Plus: 大南方多元史觀特藏室」開發專屬的AR APP。透過AR技術讓觀展不再無聊,民眾可運用APP聆聽藝術家錄製的語音分享創作理念,又或是透過AR互動遊戲更親近藝術畫作。這個APP不僅可應用在美術場館,該展後續還出版圖畫繪本,讀者就能利用此APP,從中一窺畫作成型過程,讓藝術達到「躍然紙上」的境界。

情境圖-高美館
高美館《南方作為相遇之所》 「特藏典藏室」擴增實境(AR),透過不同的互動展示表現,讓民眾與美術館典藏品相遇,理解創作的時代背景與體驗藝術家心境。部分物件採實物標定而非圖像標定,故當館方移動了該展品,軟體端就需要更新。後期我們採用圖框標定減少了類似問題發生。
圖片來源:

另一方面,XR應用也能順應疫情解決群聚問題,將更多體驗轉到虛擬環境當中。林柏堅提及他們有一個專案針對長照機構透過VR達到園藝治療目的。由於傳統的園藝治療必須透過面對面實做,在疫情當下就能透過VR數位內容取代,讓每位使用者獨立一房進入VR環境進行療程。

至於下一步計畫,林柏堅認為他們除了持續推出XR產品之外,另一目標是打造自家IP品牌,為產品注入更豐富的形象,相信未來XR應用將迎來百花齊放的局面。


未來商務轉型夥伴:
公司名稱:金展創意有限公司
成立時間:2014/09/18
產品 / 解決方案:金展創意以提供虛擬實境、互動遊戲、3D動畫、動作補捉等數位內容給予合作夥伴,是內容提供者的主要角色,常見於體感教育、互動展演、傳統文化等國內各通路。
產品名稱/代表作:長照樂齡互動模組、VR模組 /高美館 《南方作為相遇之所》 「特藏典藏室」擴增實境(AR)

分享