在大阪心齋橋商圈,平價服飾巨頭 Uniqlo 的旗艦店矗立其中,但在 COVID-19 疫情的衝擊下,業績持續不見反彈趨勢,當年風光開幕的 Uniqlo 心齋橋旗艦店,宣告將於 8 月 1 日熄燈。

然而,危機也是轉機。面對疫情的長期抗戰,Uniqlo 在銷售策略上做了些許調整,除了人人都在做的強化電商,還推出各類面向「日本人」,充滿在地化色彩的商店,轉攻內需市場。

淺草新店面盛大開幕,內含滿滿「日本元素」

日前,Uniqlo 進駐日本代表性的熱門景點淺草,設址於淺草老街區的六區通,原址是日本職人物產店「Marugoto Nippon」建築物。

根據官網照片,店內裝潢及限定商品皆有著滿滿的淺草元素,包括雷門,以及在淺草街邊常見的小燈籠裝飾,並以神社寺院常見的「千社札」(センジャフタ)為主視覺。

UNIQLO淺草店(ユニクロ 浅草)
圖片來源:

此外,品牌在型錄上也下足功夫,於淺草各景點拍攝一系列宣傳照,亦與當地的商店推出聯名商品,如與淺草花月堂本店合作推出巨型哈密瓜麵包,除了服飾商品外,也推出小菜盤等日用商品,甚至還在店面樓上打造「淺草選書區」,讓客人可以在 Uniqlo 內體驗淺草的各種文化,不管是裝潢或是產品,都帶有濃濃「江戶風情」。

造「創新工廠」,只做「東京限定」產品

在疫情期間,Uniqlo 還做了個大動作,那就是擁有一間服飾工廠。根據《日經亞洲評論》報導,2021 年 4 月,Uniqlo 母公司迅銷集團(Fast Retailing)將距離總部不到 2 公里距離的東雲工廠,重新改裝完成,並新增了攝影棚和客服中心。

這間「創新工廠」(Innovation factory)原本是由是由日本島精機株式會社與其旗下子公司合資成立,去年迅銷將其持股提高到 51%。

在創新工廠內,每天可以產出 1,000 件 3D 針織衫。但是這裡生產的 3D 針織衫,只會在 Uniqlo 東京旗艦店販售,這些針織衫被稱為「Made in Tokyo」系列,是道道地地的東京設計、東京製造、東京販售的「東京產」流行服飾。

迅銷旗下創新工廠社長宇津野智哉表示,過去 Uniqlo 要開發新品,必須先在研發中心進行企劃開發,然後送到和歌山的工廠打樣測試。往返於東京與和歌山之間,時間成本太高,加上這波疫情期間,人員遠距移動也有現實上的考量。創新工廠的設立,讓衣服可以在這裡做小規模的測試量產,效率提升。

而且,在這裡所生產的「東京產」限量商品,能就近送到 Uniqlo 東京旗艦店,依據消費者的購買行為,即時調整改進,最後再將修正過的商品檔案送交全球各地的代工廠生產製造,不僅能讓最後大量生產的商品更貼近大眾需求,貫徹 Uniqlo 創辦人柳井正「暢銷商品不是一朝一夕就產生的, 它是同一件商品經過多年改良而得」的理念,同時減少不必要的製作和運輸成本。

雖然疫情讓觀光客減少,日本 Uniqlo 遊客紅利不再,但在快速轉換路線下,以在地畫色彩吸引當地民眾,從淺草店開幕日排隊入場的人龍來看,策略相當成功。

以「東京產」為噱頭的限量商品,不僅可以讓在地人感受到商品的稀缺性,同時藉由這個計畫,提高生產效率並即時因應消費者需求調整商品,說明 Uniqlo 在疫情嚴峻之際,仍然沒有停下腳步。

分享