紫海膽過度繁殖釀海洋生態危機,新創公司嗅商機:多吃海膽救生態!

2021/07/21

by 張庭瑋

在高級日本料理的餐桌上,海膽是常見的菜色,許多人愛不釋手,然而在自然生態中,海膽卻正在侵害海洋環境。挪威新創公司 Urchinomics 從中找到機會,呼籲民眾:「多吃海膽救海洋」!

紫海膽猖獗,霸佔海洋卻沒有商業價值

根據《快公司》報導,近年美國加州外海因為紫海膽大量增生,導致其主食海藻的生長速度,趕不上海膽吃的速度,對當地海洋生態造成危害。澳洲迪肯大學卡內爾教授(Paul Carnell)表示:「海藻是海洋的森林,如果失去它們,就會失去生物多樣性,魚種多樣性也會受到影響。」

過去,美國太平洋海岸的海藻已經因為海水溫度升高受到威脅,雪上加霜的是,紫海膽的天敵——海星因為疾病大量死亡,於是紫海膽更加肆無忌憚地爆炸性繁殖,把海藻都吃光了。

pexels-kindel-media-8826357.jpg
圖片來源:

即使紫海膽把周圍的食物都吃光也不會餓死,牠們可以進入休眠狀態,在停止繁殖且在沒有進食的狀況下繼續生存。《彭博》以「海膽荒漠」來形容海膽氾濫於海洋中,導致海藻被啃食殆盡的狀況。

《洛杉磯時報》則根據加州大學報告,說明紫海膽的問題不只威脅生態,也影響到經濟層面。紅鮑魚和紅海膽支撐加州及奧勒岡州的漁業,不過,在紫海膽暴增六倍的狀況下,北加州海岸線的紅鮑魚已消失 96%。

面對生態浩劫,有新創公司想到了一個萬應妙方——吃了它。據《富比士》(Forbes)報導,Urchinomics 開始在日本、加拿大、加州展開紫海膽捕捉、移轉養殖和採收計畫,「我們正將一個生態問題轉變成另一個生態機會以及商機。」Urchinomics執行長武田(Brian Tsuyoshi Takeda)說。

新創人工養殖有害紫海膽,變成端上餐桌的美食

Urchinomics 借助挪威政府的技術,研發出一款飼料,解決了一般魚飼料經常在海膽吃到之前就溶化的問題,如此一來,就可以人工養殖海膽。

他們開始在海中捕撈飢餓的紫海膽,養肥牠們後採收「uni」——海膽生殖腺,再送往市場販賣,對象包括日本中島水產、根室花丸迴轉壽司等,將這些惡名昭彰的生態破壞者變成人們最愛的美味佳餚。武田指出,利用這款新飼料,可以把海洋中的有害生物,轉變成餐桌上的高級食材。

tuan-nguyen-1mZxf4PIYU4-unsplash.jpg
圖片來源:

目前,Urchinomics 的商業化養殖據點分布美國、加拿大、澳洲、日本、挪威,甚至台灣澎湖。為了增加養殖效率,同步使用海上與陸上養殖系統,同時也與多所大學、水產養殖研究機構合作,研究範圍則橫跨生物學、生態學、養殖系統與閉鎖循環式系統。

作為食物,海膽最常出現在壽司料理,也會用在法國、義大利美食。武田相信,只要廚師願意向 Urchinomics 計劃購買海膽,就能保護生態環境,連坐在餐廳裡吃海膽的人也都有相應的貢獻。他表示,海洋生物是生生不息的,人類本來就可以捕食,只要不過量、食材選得對,每吃一次海鮮,就能為海洋生態盡一份心力。

但也有專家不看好這項計畫,「人們以為把海膽通通吃掉,就能解決這個大規模的生態問題,是自欺欺人。」來自奧勒岡州的貝類專家拉姆里爾(Rumrill)告訴《洛杉磯時報》,他支持該公司捕撈海膽的努力,但對於挽救海藻生態,並沒那麼樂觀;加州大學聖克魯茲分校的生物學家卡爾(Mark Carr)也說,由於海洋變暖,海藻床可能永遠不會完全再生。

但對 Urchinomics 來說,其工作的重要目的是「調整產業以因應新未來」,也就是幫助漁業適應,並面對暖化的海洋。

資料來源:BloombergFast CompanyForbesLos Angeles Times

分享