區塊鏈技術的推陳出新,不僅活絡了全球加密貨幣市場發展,也改變了企業營運流程,例如,食品產業透過智能合約記錄從產地到餐桌的所有資訊,以及物聯網裝置設備業者透過區塊鏈技術紀錄設備與設備間的資料傳輸與轉移。看好區塊鏈帶動的市場商機,研究機構IDC便於日前預估,全球區塊鏈市場商機將於2024年達到189.5億美元,TOP5應用領域是跨境支付與結算(Cross-Border Payments & Settlements)、驗證真實性(Lot Lineage / Provenance)、貿易融資後結算(Trade Finance & Post Trade / Transaction Settlements)、資產與貨物管理(Asset / Goods Management)跟身分管理(Identity Management)。

分布文化
分布文化在2020年受到 新世代青年城市青年論壇 邀請參與 政大場次 ;那幾天分布文化展示了區塊鏈跟實體場域的互動跟未來透過機器人導引的無人商店無人攤販體驗。
圖片來源:

從生活講座到NFT應用服務,分布文化彈性因應市場變化提供區塊鏈服務

看好區塊鏈技術帶來的蓬勃商機,新創團隊–分布文化–於2019年4月成立,短短6個月的時間,於台北華山1914文化創意產業園區舉辦「2019鏈上生活節」,將區塊鏈技術與人們的食衣住行育樂串聯在一起,讓每一位參展者在觀賞完區塊鏈主題電影–聖人大盜–後,可以到鏈上講堂聽產業人士分享最新市場趨勢、區塊鏈與日常生活的交集,當然,還能夠在生活市集中,實際體驗加密貨幣支付服務。

「舉辦完『2019鏈上生活節』活動後,我們更加肯定了公司願景:將區塊鏈技術與生活、文化做更緊密的整合,讓民眾可以在日常生活中體驗區塊鏈技術帶來的未來性。」分布文化創辦人陳思翰表示,新冠肺炎(COVID-19)疫情在去(2020)年初爆發後,團隊成員暫緩區塊鏈講座等活動,轉與物聯網裝置業者合作打造區塊鏈物聯網應用,例如跟智慧販賣機業者合作區塊鏈支付與區塊鏈會員卡(集點卡)應用,以及跟凱比機器人業者合作區塊鏈資料傳輸互動等應用,期望能協助企業創造新的商業模式與營收獲利,同時,讓更多消費者感受區塊鏈技術帶來的效益。

「疫情持續蔓延徹底改變了你我的日常生活,為了讓更多民眾可以體驗區塊鏈技術帶來的可能性,今(2021)年,我們將工作聚焦在NFT(非同質化代幣)系統整合服務,致力於打造可以整合線上與線下通路的NFT服務。」陳思翰以日前甫研發完成的NFT傳送門服務為例解釋,透過整合NFT、擴增實境與虛擬實境(AR/VR)、大型展示設備、販賣機等軟硬體設備,消費者可以輕鬆地以AR/VR裝置瀏覽、選取與購買NFT資產,若是有對應的實體商品,可從販賣機提取,提供消費者NFT全通路體驗。「接下來,我們將以NFT系統整合商的身分,以NFT傳送門等服務,串連起不同的NFT生態圈,例如藝術、文創等等」

化身為NFT系統整合商,分布文化提供從諮詢規劃到展示營運的一條龍服務

除了提供NFT硬體整合服務,分布文化亦將NFT系統整合從實體裝置延展到虛擬服務,在日前推出文化里程(Culture Mile;cMile)計畫,攜手台灣知名桌遊–逆統戰–發送NFT卡牌,並計畫在今年底、疫情舒緩後在郊區展開NFT實境遊戲等活動,探索NFT的各種可能應用。

分布文化共創人Benny表示:「台灣有許多好的智慧財產權(IP),尤其是在遊戲、娛樂、文創等領域,接下來,我們將透過NFT將不同的領域的資產串聯在一起,打造全新的Metaverse世界。」例如,分布文化將攜手越南與新加玻的遊戲夥伴,一同打造橫跨線上與線下的去中心化遊戲平台,然後,逐步擴散到其他領域、產業。

「我們將提供NFT諮詢顧問、系統整合、教育訓練與營運展示等一條龍服務,協助所有對區塊鏈、NFT、Metaverse感興趣的企業加速腳步、共創未來。」關於分布文化的未來布局,陳思翰與團隊成員心中已有清楚藍圖,將一步一腳印的向前邁進,打造一個可以接軌國際的區塊鏈新世界。

分布文化替換照片.png
在方舟的 NFT Portal上呈現圖靈證書,中間兩台販賣機則是兩種不同款式的販賣機展示 cMile& Selftoken 自動消費。左邊的比特幣 ATM 則是擺設一起呈現現金購買比特幣。自NFT PORTAL開始進行線上線下消費的互動。商務層面更可搭配 POS, CRM, IPCAM, Live Stream, AR/VR 來植入更多的未來商務模式。
圖片來源:
分布文化
分布文化曾在 N24台北方舟 展示的 NFT Portal。
圖片來源:

未來商務轉型夥伴:
公司名稱:分布文化股份有限公司
成立時間:2019年
產品 / 解決方案:NFT企劃、物聯網專案、區塊鏈顧問、課程、活動等等,分布式系統整合服務。
產品名稱/代表作:鏈上生活節2019

分享