不想進辦公室,那就到戶外工作吧!WFH 後「戶外辦公」成為新趨勢

2021/07/22

by 孫嘉君

COVID-19 疫情之下,許多企業推行「居家辦公」(Work From Home,WFH),以減少工作場合的群聚感染,也有一些企業嘗試戶外辦公的模式,拓展了人們對辦公空間的想像,戶外辦公的商機,也趁勢崛起。

Google 於歐美分部打造戶外工作區域

說到開放式、創新的辦公空間,最先想到是幾個不斷在工作場域上,求新求變的科技巨頭。例如 Facebook 總部城鎮般的門洛帕克園區、Amazon 猶如植物園的西雅圖總部。而這波疫情,又讓他們對於辦公空間的革新,達到新境界。

《紐約時報》報導,Google 正在規劃後疫情世代的工作場所,提供給過去一年多習慣在家工作、不想一直待在辦公室的員工,其中一個作法是戶外工作區域,目前正於紐約、洛杉磯、倫敦、慕尼黑、雪梨等地興建中。

位於矽谷的 Google 總部,一年中大部分的季節天氣宜人,其中部分的停車場和草坪區被改造成「查爾斯頓營地(Camp Charleston)」,由圍欄圍起來的草地鋪上了木板,範圍大約是 4 個網球場的大小。

走進查爾斯頓營地,可以看到由木樑搭起的帳篷,頂端懸掛著竹編吊燈,下方是成簇的桌椅,在較大的圓錐形帳篷中,則設有會議區。這裡結合了如同度假勝地的裝飾,以及 Wi-Fi 與最先進的視訊會議設備,主要用於舉辦大型團隊會議與聚會,自今年 3 月開始啟用。

Google Camp Charleston
圖片來源:

不僅是戶外辦公區,Google 也讓員工更自由地選擇工作地點,大部分員工一週只需進辦公室 3 天,並可在夏季或假期旅行時,申請 4 週的異地辦公 。Google 執行長 Sundar Pichai 在今年 5 月,向員工宣布混合式工作型態的信件寫道:「工作的未來是『靈活性』,這些改變能幫助我們更好的完成工作,並從中獲得樂趣。」

EDSA 為企業客戶訂做戶外工作與培訓設施

不僅是科技領域的企業,百事可樂和 KPMG(畢馬威會計事務所) 等企業也接受了戶外辦公的概念,並為員工提供戶外的工作空間。

EDSA 是美國一家戶外空間設計公司,業務項目也包括為企業規劃戶外工作空間,負責人 Rob Hutcheson 在 《Employee Benefit News》的採訪中表示:「我認為 COVID-19 疫情也提醒了很多人,我們需要考慮不同的工作形式,而不僅僅是整天待在辦公大樓裡。」

KPMG 與 EDSA 合作在佛羅里達州奧蘭多市興建 KPMG Lakehouse,佔地 55 英畝,擁有 800 間單人客房,並有健身中心、步道、自行車道等設施,用於會議、員工培訓,以及和其他公司聚會。不同於一般企業多半採取租借飯店或度假村,來達成前述的用途,企業自行興建相關設施,在運用上能更加多元。

KPMG Lakehouse
圖片來源:

Rob Hutcheson 憶及興建 KPMG  Lakehouse 的契機,是因為 KPMG 發現過往為會議培訓租用飯店空間,花費了許多費用,並意識到可以建造自己的設施作為培訓總部,為員工創建戶外教育訓練的空間,長期下來也可節省租借場地的支出。

為了使戶外工作空間滿足工作上的需求,EDSA 分享了設計上需掌握的三個關鍵要素:減少天氣影響、完善的科技設備、鼓勵員工 Work-Life-Balance。例如橡樹等植物,是設計陰影區域的關鍵,讓員工在陽光明媚的日子,還是能看清電腦螢幕,並且保持涼爽。

Yard Work 供戶外辦公空間租借,還有送餐服務 

但並非所有公司都有餘裕可以自行建設戶外工作區域,因此也有業者相中戶外辦公的商機,提供租借服務。

根據《Digiday》報導,在曼哈頓西區的大型綜合開發案哈德遜廣場(Hudson Yards)中,美國房地產公司 Related Companies 與共享工作空間公司 Industrious 近期合作展開了一個名為「Yard Work at Hudson Yards」的計劃。在這個佔地 7 英畝的戶外辦公與會議空間中,可容納 28 人,設備包括鞦韆式座椅、隔音工作艙,還配備了高速網路、充電站,以及提供免費閱讀《紐約時報》與送餐等服務。

在 6 月下旬開始營運的第一週,Yard Work 接到了約 100 筆 8 月中旬之前的訂單。Related Companies 總裁 Visser 說:「人們在 COVID-19 肆虐期間被限制了行動,讓他們渴望與人互動,(戶外工作空間)簡直就是一股新鮮空氣。」

共享工作空間公司 WeWork 的全球設計部門主管 Ebbie Wisecarver 則認為,「戶外工作空間(在後疫情時代)絕對會繼續存在。」她指出,「在戶外工作可以提高生產力和幸福感,雇主在員工返回辦公室時,為他們提供戶外空間,可以創造出更靈活、更受員工歡迎的環境。」

部分美國城市提供免費戶外辦公區域

隨著疫苗廣泛施打,各國逐漸走向解封與經濟復甦,也有政府與民間單位推動戶外的免費共享辦公區域,期望加快人潮回籠,回復都市過往的繁盛榮景。

例如美國華盛頓特區政府與「金三角商業改善區」(Golden Triangle BID)合作,在工作日於公園設置辦公桌椅,並提供網路,希望可以鼓勵民眾返回市中心辦公,同時吸引更多週邊商家回歸。

賓州匹茲堡市的非營利社區營造組織 Pittsburgh Downtown Partnership,也推出「Workspaces @ the Allegheny Overlook」,只要事先於網站上預約,就可以在河畔邊的工作空間進行會議討論與辦公。計畫負責人 Jack Dougherty 表示,這個戶外工作計畫已經在社群媒體上引起了迴響,而且未來幾週的預訂踴躍。

他並說,「這是一種有趣獨特的方式,可以在引人入勝、視野開闊的空間中,輕鬆回到面對面的工作環境。」

從傳統的辦公大樓,到 WFH、分流上班,甚至是戶外辦公,工作場所的型態越發多元,也考驗著企業與員工的適應及變通能力。戶外辦公是近期創新的嘗試,而不論是私人企業,或是公共的戶外辦公區域,未來是否會更加普及,或僅是疫情期間下的曇花一現,尚須時間驗證。

分享