根據麥肯錫的一項調查,新冠疫情加速「遠距辦公」、「數位轉型」至少 40 倍。企業必定需要重新檢視既有的辦公文化,並優化內部的溝通與協作模式,才能在這波轉型浪潮下順利生存。

亞洲企業溝通協作平台龍頭――JANDI執行長Matt Kim就提到,以疫情下的遠距辦公來說,假設員工無法前往辦公室,勢必需要一個工具輔助完成溝通與協作的工作,「畢竟工作是靠著連串溝通推進的,假設你沒有一個可以回應這些需求的工具,溝通時難免會有斷層,」他點出關鍵。

一談起溝通、聊天軟體,台灣人直覺想到的,應該是LINE、Facebook或Email,但每種工具在使用上難免都有些雜訊,例如Email可能有內外部訊息不分的問題,LINE對新進員工來說,則無法回溯過往訊息。相較於現有的通訊軟體,JANDI集合了議題式的群組溝通、直觀的任務管理、即時的視訊會議和第三方應用程式串接等功能,「基本上,JANDI就是專門為了企業的溝通與協作而存在」Matt Kim笑稱。

JANDI
JANDI 包含了桌機、手機、平板、網頁版本,讓使用者可以輕鬆的進行溝通與協作。圖為 JANDI 執行長 Matt。
圖片來源:

議題式設計、重視資安 JANDI做出差異化

他解釋,JANDI和其他通訊軟體的差異在於,首先,JANDI是以議題式設計,若公司有不同專案,透過將資訊分流,一個專案一個分類,查找訊息快速又一目了然;同時,JANDI的訊息能無限回溯,還有指派任務、待辦清單等各種小功能。像是整合行銷廣告公司傑思愛德威(JS Adways),每天要處理上百則圖檔、上千則訊息,他們就最喜歡JANDI的議題式分流功能,可以針對不同媒體對象的照片、檔案,進行清楚的分類與命名。

其次是JANDI的服務建置在Amazon Web Services (AWS) 的雲端系統上,不僅受AWS保障,也有備援功能;而所有的資訊皆以 256bit 加密傳輸,如同網銀般的保護用戶的資料安全。一般使用通訊軟體,常見誤刪群組的情形,但JANDI可以設定議題群組管理員,只有管理員才能刪除群組,每一次檔案下載也都能被紀錄。

此外,JANDI能與第三方應用程式串接,包括Google行事曆、臉書的訂單功能,都能被一起整合。Matt Kim舉例,就有電商將臉書訂單串接JANDI,只要一有訂單進來,員工能直接從JANDI接收,將重複的溝通訊息自動化就等於節省了持續盯著臉書的人力和時間。

JANDI
JANDI能與第三方應用程式、甚至是自家的系統進行串接,變成資訊的統整中心、快速掌握所有更新與通知。
圖片來源:

傾聽使用者心聲 快速迭代產品

JANDI除了推出打中企業痛點的功能,更大的優勢,其實是以使用者為中心去優化產品,目前JANDI的客戶遍及廣告行銷、電商、傳產等產業。Matt Kim透露,市面上的產品介面多從工程師的角度設計,未必適合員工年齡稍高的傳產,但如果有使用過一般的通訊軟體、社交軟體,JANDI幾乎能 0 秒上手,「所以傳產很喜歡我們的產品。」

加上不論在台灣、韓國、日本等世界各地,JANDI都有在地化團隊,每週會固定蒐整用戶意見,在抽絲剝繭問題後,團隊會以兩周一次的速度迭代產品,迅速回應顧客需求。例如:台灣五月中爆發疫情以來,許多企業實施在家辦公,平時的實體會議轉換成了一場場的視訊會議,針對此需求,JANDI便持續研究如何簡化視訊會議的介面,以及串接Google Meet、ZOOM等其他視訊軟體,讓JANDI的用戶一鍵立即開啟一場會議、從文字到視訊都能在 JANDI 上完成。

「以企業角度來說,能隨時解決我們的問題,知道我們有哪些需求,這是最重要的」JS Adways財務總監鄧雲澤強調。

JANDI
JANDI 全球用戶超過 30 萬,分布在資訊、製造、連鎖門市、廣告行銷、電子商務、教育與非營利等產業。
圖片來源:

找到企業的需求,進而解決問題,讓JANDI的表現節節高升。目前全球共有超過30萬個團隊正在使用JANDI,過去三年,JANDI的營收以每年100%的速度成長,Matt Kim謙虛地說,假設企業使用JANDI的規模、人數日益壯大,JANDI的表現自然會有所提升,「其實JANDI是和企業一起前進」,而由於JANDI走訂閱制,使用者留存率可以達到120%,從免費到付費版的轉換率則有40%。

對於未來的規劃,Matt Kim指出,JANDI將繼續推出更多服務,包括加強資安控管、深化與AWS的合作,同時也期望將JANDI打造成一個協作整合平台,「我們希望可以跟其他的B2B開發商合作,例如將HR、CRM等更多企業需要的功能串接進來,讓JANDI成為一個線上辦公室。」

他進一步強調,全球企業都相當重視數位轉型議題,即便疫情結束,人們的工作型態也已經有了大幅轉變,企業都在積極尋找各種能解決問題的工具,以適應不同的趨勢與變化,「企業對通訊協作的需求肯定是愈來愈大,JANDI會持續提供企業內部更有效率的團隊協作環境。」


未來商務轉型夥伴:

公司名稱:韓商青地股份有限公司台灣分公司/Toss Lab, Inc.

成立時間:2014年

產品/解決方案:
JANDI是集合溝通、協作、雲端整合服務的企業通訊軟體。綜合了議題式的群組溝通、直觀的任務管理、即時的視訊會議和第三方程式串接等功能。強調亞洲用戶體驗與完整諮詢服務,協助企業打造有效率的團隊協作環境。

產品名稱/代表作:JANDI(企業通訊協作軟體)

分享