遲了一年登場的東京奧運,已於日本時間 7 月 23 日晚上 8 點正式開幕。這次是日本睽違 50 多年再次舉辦奧運,也是日本向世界介紹文化、展現科技實力的一個重要場合,然而疫情陰霾卻打亂了一切計畫。

在疫情的紛擾下,這場奧運受到日本民眾極力反對,最大贊助商 Toyota 決定取消所有與奧運相關的電視廣告,執行長豐田章男也不會出席開幕式,且賽事也因疫情尚未緩和,從不開放外國觀眾,變成絕大多數賽事都不開放民眾入場,甚至開幕式也嚴格限制僅 950 人出席。

在這場觀眾席上空蕩無人、沒有掌聲與吶喊的奧運會上,日本該如何用最佳的方式呈現這場體育盛會,無疑是這場奧運最關鍵的難題。

一場沒有現場觀眾的奧運,日本如何提昇轉播體驗?

實際上在疫情席捲全球前,日本早已開始籌備為全球觀眾們帶來最具臨場感的體育轉播體驗,奧林匹克廣播服務公司(OBS)計畫將以 UHD(4K)規格轉播這次的奧運賽事,也是第一屆採用 UHD HDR 規格全程轉播的賽事。

Olympic Broadcasting Services
奧林匹克廣播服務公司指出,東京奧運將成為第一屆運用UHD HDR技術轉播的的奧運賽事。
圖片來源:

UHD 具有一般常見的 HD 的 4 倍畫質,而 HDR(高動態範圍成像)則能夠使影像更加逼真,兩者將一齊為觀眾提供細節更逼真、色彩更豐富、且解析度更高的體育賽事轉播。

根據《日本時報》報導,OBS 的 3D Athlete-Tracking 系統則將能夠透過各個攝影機,從多個角度拍攝畫面,再利用 AI 技術結合起來,讓觀眾有辦法從各個角度欣賞運動員的身姿。

Intel 的 True View 技術也會安裝在籃球場上,主要也是透過大量的高畫質攝影機,紀錄立體、360 度的體育賽事。OBS 執行長艾薩科斯(Yiannis Exarchos)表示,這將有助於觀眾真正了解瞬息萬變的賽事背後,究竟發生了什麼事。

艾薩科斯指出,「談到日本時,人們總會想到技術創新,對 OBS 來說,這些賽事將在我們導入的革新下,成為重要的里程碑。」OBS 計畫本次奧運中將拍攝總計 9,500 小時的賽事影像,足足比 2016 年的里約奧運要多出 30%。

且為了讓觀眾更透徹地觀看賽事,這次的東京奧運比賽中會在電視轉播中呈現更多關於比賽的數字,好比田徑選手奔跑時的即時速度,便能立刻在螢幕上向觀眾呈現。

《日經亞洲》指出,東京奧運大量導入了檢測運動數據的體育技術,瑞士頂級鐘錶品牌 Omega 會透過迷你感測器在賽事中協助收集運動數據,能夠每秒收集速度、瞬間加速度等 2,000 組數據。

在沙灘排球中,則會運用 AI 攝影機測量球的拋擲位置以及選手的跳躍高度,且類似的分析技術也會導入自行車賽、游泳和體操等項目中。

假如擁有最新電視的日本觀眾,甚至可以欣賞 8K 等級的影像畫質,NHK(日本放送協會)計畫在這次奧運中,利用BS8K衛星頻道為民眾轉播約 200 小時的 8K 奧運賽事報導,同時也計畫以 8K 轉播田徑、游泳、羽毛球、橄欖球等殘奧賽事。

NHK 技術研發中心表示,「8K 的其中一個優勢就是能以前所未有的細緻度,在電視螢幕上呈現身體運動的細節。」

機器人、自駕車現身奧運會場

機器人也是奧運會場中的一個焦點。儘管因為疫情衝擊,原先預計在羽田機場協助接待旅客的各式機器人恐怕沒有用武之地,但在會場內機器人仍舊擔綱起協助賽事進行的任務。

日本原先就是個對機器人情有獨衷的國家,這次賽事也不遺餘力展現其機器人技術,《南華早報》便指出,奧運會場中佈署著大大小小形式各異的機器人,負責從歡迎各國體育選手到賽事中回收標槍等各種任務。

甚至會場內也將設置奧運吉祥物未來永遠郎與染井吉的遙控機器人,雖然因為疫情而刪掉了讓他們與觀眾互動的活動,但這些機器人能夠透過鏡頭辨識臉部表情,做出點頭、握手、眨眼等簡單反應。

Toyota 雖然取消了廣告,不過其遠端機器人 T-TR1 仍會在會場中值勤。該機器人有著約等身高的大型垂直螢幕,可以協助遠在海外的粉絲在會場內與運動選手交談。另外,本次奧運還將出動服務機器人,協助引導人們前往座位,或者為在場約 500 位殘奧選手遞送餐點。

而 Toyota 的電動自駕車 e-Palette 也將在這次奧運中進行測試,協助選手或政府官員在選手村及各個比賽會場間移動,節省交通時間,且每一輛車都會有專人遠距監控,防止任何意外情形發生。

TOYOTA
Toyota的電動自駕車e-Palette將在東京奧運期間進行測試,協助選手及政府官員在選手村與會場間移動。
圖片來源:

日本確診人數居高不下、選手村又接連爆發感染,日本政府執意舉辦奧運受到強烈的非難,在這樣的環境下,日本能否透過科技為奧運賽事加值,創造讓人雙眼一亮的觀賽體驗,或許將成為這屆奧運外界最終評價的關鍵。

資料來源:Japan Times南華早報Republic World

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享