通用追溯(BiiTrails)平台的出現,成功將複雜難懂的區塊鏈技術轉換為數位行銷利器,現在,就一起來看看信任網路(BiiLabs)是如何協助企業重建數據信任與解決營運痛點。

「我們的目標是成為區塊鏈界的貝爾實驗室,過去四年,循序推出許多系統工具與平台,目標是讓區塊鏈技術可以被廣泛的應用到各種商業情境。」信任網路(BiiLabs)共同創辦人暨執行長朱宜振表示,在現行的數位世界中,區塊鏈技術是世界第一個、也是唯一一個難以被竄改的技術,可以真正的串連與同步數位世界與真實世界,這樣的技術特性讓BiiLabs團隊成員堅信,區塊鏈技術之於IT,就像螺絲之於工業,是一切的基礎,只不過,目前仍處於早期發展階段,光提供平台工具還不夠,必須進一步攜手跨業夥伴打造實務案例,加速區塊鏈技術推廣與應用。

BiiLabs利用區塊鏈技術的四大特徵–難以竄改(時間戳)、公開透明、去中心化、客觀獨立–於今(2021)年初推出通用追溯平台(BiiTrails),協助小型企業、中型企業乃至大型企業可以真實數據提升數位行銷成效。朱宜振以食品履歷為例說明,相較於企業以紙本或資訊系統紀錄的生產履歷數據仍有遭到篡改的可能性,以BiiTrails追蹤從產地到餐桌的所有數據資料是難以被竄改的,而且,企業還可以此數據撰寫觸動人心的品牌故事,或者是將之應用到行銷活動。

以BiiTrails作為行銷利器,輕鬆解決三大營運痛點

朱宜振表示,相較於其他區塊鏈應用仍是以專案的方式進行,BiiLabs是以軟體即服務(SaaS)的方式提供BiiTrails服務,可以彈性因應企業客戶需求做擴充、整合,服務推出至今,已成功協助工程顧問公司、醫療美學、能源管理等公司將BiiTrails深化數位行銷成效以及解決營運挑戰:
首先是解決紛爭。對工程顧問公司來說,有沒有按圖施工、每一次的工程變更有沒有獲得甲方同意,是十分重要的事情,將直接影響工期長短與能否順利結案,為有效舒緩、解決施工過程中可能面臨的紛爭,BiiLabs協助某全球前三大工程顧問公司以BiiTrails記錄所有工程變更簽署文件與追蹤施工過程,當紛爭發生時,可以第一時間回溯資料,極大程度的降低雙方花費在紛爭的時間,從而降低營運成本與提高工程顧問公司的周轉能力。

其次是驗明正身。BiiLabs整合BiiTrails跟BlaPay(數位貨幣錢包)機制,協助醫美業者以BiiTrails記錄每一位從業醫生上過的課程、服務過的客戶等資訊以取得數位證書/標章,同時,由醫美業者與發證單位以BlaPay發送數位貨幣鼓勵消費者認明證書/標章消費,提供有品質的醫美服務。

最後是降低獲客成本。BiiLabs協助中國某能源業者以BiiTrails紀錄透過微信等平台加值充電的車主,並以BlaPay發送數位貨幣給車主,鼓勵車主下載使用能源業者提供的App,成功將客戶從平台轉換到自己手中,以利後續的客戶服務與會員管理,極大化客戶貢獻度。

「BiiTrials的應用範疇不僅止於上述三點,適合各行各業快速建置一個值得信賴且難以竄改的數據平台,藉此提升在行銷、營運等各個面向的能力。」關於BiiTrails跟BlaPay的未來應用情境,朱宜振如是說道。

BiiLabs信任網路
BiiLabs信任網路 朱宜振執行長
圖片來源:

BiiLabs佈局海外市場,搶佔疫後新商機

BiiLabs自成立的第一天就積極佈局國際市場,期望能以區塊鏈相關產品服務行銷國際,時至今日,海外客戶貢獻的營收佔比已超過一半,接下來,將因應市場需求進一步整合區塊鏈技術、系列產品與行動即服務(Mobile as a Services;MaaS)應用,例如可以開放自由標註地標的新形態地圖服務等。

展望未來,除了持續不斷的因應市場需求推出新產品服務,BiiLabs將因應產業需求尋找志同道合的夥伴以提供服務。朱宜振說:「我們將自己定位成區塊鏈平台業者,提供適合各行各業使用的服務模組,但是,光這樣還不夠,為了活絡、加速市場發展,將積極跟技術標準夥伴、熟悉產業知識的夥伴合作,針對不同產業應用情境推實務案例,促發更多元應用的可能性。」

BiiLabs信任網路
BiiTrails 產品示意圖
圖片來源:

未來商務轉型夥伴:
公司名稱:BiiLabs 信任網路有限公司
成立時間:2017年
產品 / 解決方案:BiiLabs 為缺乏人力和資金的中小企業,建立了一個快速且值得信賴的數據追蹤平台。 藉由為各大產業量身打造合適的介面,使用者可輕鬆導入並提升產品資訊透明度。
產品名稱/代表作:BiiTrails:通用追溯平台

分享