為支持創新發展,經濟部中小企業處 110 年起推動「創新法規門診」服務,透過專業創新法規諮詢,協助釐清中小企業或新創團隊發展創新應用時面臨的法規疑義,並透過提供法規修正建議等方式,減少法規與創新發展之隔閡,使友善創新的法規環境,成為促進數位創新、導引產業發展的新動力。

身為創新法規門診的諮詢專家,陳全正律師表示,創新隨著科技的發展一日千里,推動創新模式需要搶快、搶時效,贏在競爭者及同業之前先馳得點,但若於創新商業模式發展初期,即因法規適用問題影響推動速度,業者可能須承擔不小的商業損失,所以必須了解目前產業的法規環境以及可能存在的風險,並提早布局法規面因應策略。

掌握產業法規面貌,提早擬定推動策略

為甚麼需要提早布局呢?對創新業者來說,產業法規的複雜程度往往超過業者想像,具體來說,單一創新產品或服務可能因結合不同領域的創新技術,或應用情境橫跨不同領域,而適用兩種以上的法規類別。

陳全正律師舉例,於無人機送藥的創新模式中,相較傳統載具而言,無人機飛行領域較自由、可破除藥品運送時的地理限制,減少相關運送人力成本,並同時降低疫情下人員接觸風險。但送藥行為本身受藥事法及相關子法規範,目前僅能由藥師親自遞交藥品並進行用藥說明,且無人機飛行高度、時間及承重皆須遵守民用航空法等相關管制規範,並可能須事先申請許可或註冊。是以若欲推行此類創新模式,必須針對送藥行為及無人機飛行管理兩大方向,個別進行更細緻的風險、成本評估及擬定相關推動策略。

創新法規門診合作律師_陳全正律師
經濟部中小企業處「創新法規門診」,由擅長創新領域的榮譽律師團及創新法規研究團隊,提供專業法規及產業諮詢服務,協助業者釐清創新法規疑義並提供創新商業模式發展策略或建議。圖為創新法規門診諮詢專家陳全正律師。
圖片來源:

創新法規門診服務 揪出你的創新路風險

陳律師解釋,創新法規門診主要服務內容包含三大面向:

1.協助業者釐清創新法規適用情形
2.提供業者創新商模發展與策略建議
3.提供主管機關法規修正建議(包含調整既有法規及創設新規範)

自業者提案申請開始,創新法規研究團隊將初步評估提案內容,如是否具有法規上疑義、法規疑義類型等,第二步則進入正式諮詢環節,由研究團隊篩選並安排合適的法律、產業專家,與業者進行諮詢服務,以確認業者產品、服務或商業模式是否符合現行法規,快速聚焦可能存在的法規風險,並給予相關建議或協助規劃後續推動方向。最後一步的門診內容,則視個案需求,由研究團隊以多元推動策略協助業者推動創新應用,包含陪伴業者動態檢視商業模式調整內容、協助徵詢相關公協會等組織或其他利害關係人之意見,或與中央/地方政府溝通協調等等。

以陳律師過往的門診經驗來說,透過與專家面對面的交流,業者可完整掌握創新路上的法規面貌,避免因資訊不足而處於可能有觸法風險的不確定狀態,且縱使經過門診評估後,發現商業模式與現行法規相牴觸,亦可透過與主管機關之溝通交流,或提出具體修正建議,及時傳遞產業發展需求,化作建構友善創新法規環境的一份力量,以開拓創新發展可能性。

找到產業平衡點,打造創新降落傘

陳律師分享,創新業者較常遭遇的挑戰有四種情形,一是創新容易橫跨不同主管機關,或找不到合適的主管機關;二是單一創新業者較弱勢,往往聲量不足,較難尋求各界的對話空間;三是創新模式容易對原有產業生態、既有產業經營者帶來衝擊,比如 Uber 等平台衝擊既有計程車司機、網路販售醫材則衝擊既有藥局、AI 發展可能取代部分基礎人力等;四是中央與地方機關,或地方與地方機關間之法規認定、業務運作等方面可能存在一定落差,是以研究團隊作為中間的溝通橋樑,致力於串起各方意見,自其中找尋有利於創新發展的最佳平衡點,以加速創新應用落地。

陳全正律師總結道:「創新、創業,各國都在做,現有法規不應成為創新及創意發展的絆腳石,而創新法規門診正是為此所提供對話空間和機會的平台。」

未來商務整合行銷部 X 創新法規門診
想了解更多請下載懶人包 > https://reurl.cc/qg6Koq

分享