隨著科技創新的進展、革新技術與應用的普及,改變了既有產業的營運模式和民眾日常生活,於此同時,法規環境如何順應時代需求而因應調整成為當前重要課題。創新法規門診諮詢專家周逸濱律師表示,包含結合 AI、IoT 技術進行垂直應用之新興領域,以及發展數位轉型的傳統產業,都可能存在違反現行規範疑慮的情形,或因缺乏相關管理規範而陷入法規不明確的風險,因而產生了法規調適的需求。

有鑑於此,為調合創新與法律之間的隔閡,經濟部中小企業處 110 年起推動「創新法規門診」服務,提供中小企業法規面、創新面諮詢服務,透過爭議釐清、機關解釋、修正或設立規範等方式,完善創新法規環境,並同時連結在地產官學資源,促進在地中小企業升級轉型。

創新停看聽,推動不容易

周律師指出,當結合創新技術的商品、服務或商業模式一個接一個的快速推出,民眾往往能感受到創新應用所帶來的效率,然於此同時,創新背後是否有仍須檢驗的風險,或是可能對既有產業模式帶來的影響與改變內容等等,是身為建置或管理相關產業規範的政府要思考的面向,因此主管機關通常會等待實務上新興產業成熟後,再正式建立相關管制法規、管理系統及其他管理機制。

對發展創新應用的業者而言,發展前、中期常因資金募集、創新模式試行推廣等原因,須將創新產品、服務或商業模式之概念於公開或半公開場合曝光,也因而須承擔面臨眾多市場競爭者之風險,若此時因產業法規障礙影響推行速度,將影響投資人投資意願或造成其他商業損失,因此創新技術發展與法規調整的落差期,實為影響創新推動進程的關鍵之一。

創新法規諮詢,你的創新維他命

創新法規門診周逸濱律師
經濟部中小企業處「創新法規門診」,由擅長創新領域的榮譽律師團及研究團隊,提供專業法規及產業諮詢服務,協助業者釐清創新法規疑義並提供創新商業模式發展策略或建議。圖為創新法規門診周逸濱律師。
圖片來源:

周律師分析,創新法規門診就像政府及創新業者的雙向維他命,先透過專業創新法規諮詢服務,協助業者分析創新案例法規適用情形、快速聚焦需要溝通協調之議題,再由研究團隊協助業者與各政府單位進行溝通協調,包含安排跨部會協商會議,統整各方意見、歸納共識,亦或研析國內外先例或經驗並提供給主管機關作為法規制定或政策擬定方向參考等。經過充足、有效的雙向溝通,政府可了解創新帶來的經濟、社會效益,並掌握其中可能的風險,即可能大幅縮短創新技術發展與法規調整的落差期,使友善創新的法規環境成為加速創新發展的新契機。

地方政府在創新生態圈的角色

周律師分享,以過往協助創新業者的經驗來說,創新應用之法規調適可否順利推動,與業者向法規主管機關溝通之結果有直接關聯性,因此是否能尋求正確而有效之機關窗口進行對接溝通即至關重要。尤其因業者之最終目標為其產品或服務能順利於市場上落實執行,故大部分案例的最終關鍵在於與各縣市政府之互動與溝通,例如與地方制度法或其他屬地方政府權責的法規議題討論,或與各地方政府的試行/驗證場域合作等。

那麼在創新生態圈中,地方政府扮演何種角色,又該怎樣協助業者,將創新技術或應用帶入未來生活中?周律師建議,地方政府可自「平台」角色出發,自機會、方向及空間三個面向協助創新業者:

1.機會:提供創新業者交流機會、促進區域大企業與新創業者合作
2.方向:針對政府未來發展需求,自民間業者創新解決方案中尋找解答,促進創新發展與政策方向趨於一致
3.空間:提供更有彈性的法制空間、提供創新應用的試行、示範空間等,以擴大中小企業或新創團隊之發展可能性

「創新法規門診本身正是很好的橋樑,搭造起民間與政府間的雙向交流溝通管道。」周律師表示,創新法規門診的角色為幫助創新發展的最佳輔助者,透過促進創新生態圈的資訊對流及相互理解,消弭法規與創新技術發展的隔閡,為我國創新環境注入源源不斷的活水,形成民眾、業者及政府多方共贏的正向循環。

未來商務整合行銷部 X 創新法規門診
想了解更多請下載懶人包 > https://reurl.cc/qg6Koq

分享